Внешность обманчива...

Источник материала:  
Внешность обманчива...
 Как вы думаете, что роднит георгины и галинзогу? Только страна происхождения - Америка

 Но если первое растение огородники холят и лелеют, то второе люто ненавидят. Более живучего и плодовитого сорняка, чем галинзога, пожалуй, не найти. Куда ни бросишь взгляд, обязательно наткнешься на невзрачный белый цветок, очень похожий на крошечную ромашку. Благодаря фантастической плодовитости менее чем за сто лет она заселила весь мир. Одно-единственное растение способно произвести на свет до 300 тысяч новых!
В Беларуси галинзога известна с 1899 года: именно тогда был сделан ее первый гербарный образец. Как только ни называют сорняк огородники: и «американка», и «космонавт». И даже «храбрый солдат». Наверное, из-за наступательного характера.
Галинзоге требуется всего лишь три недели, чтобы прорасти и дать семена. В первую неделю растение формирует надземную часть, а во вторую - корневую систему. Оттого и очень живучее. Скошенные стебли, едва коснувшись почвы, моментально укореняются. Цветет же сорняк с мая и до самых морозов.
Для такого бурного роста, как вы понимаете, требуется много питательных веществ. В первую очередь азота. Потому-то и растет галинзога на богатых гумусом, удобренных и увлажненных почвах, то есть на наших с вами огородах. Удобряя грядки, старайтесь использовать ту органику, в которой азота поменьше или уже вообще нет.
Как бороться с галинзогой? Только правильной агротехникой. И в первую очередь прополкой. Но если выхода нет, можно воспользоваться и гербицидами, основная задача которых также... прополка. Одни химические препараты поражают только надземную часть растения, другие - весь сорняк вместе с корнем. Перечень разрешенных к применению в частном секторе гербицидов огромен: «Глифоган», «Глифос», «Глиалка», «Ураган», «Раундап», «Торнадо».
Осенью скосите сорняк и подсушите его «Реглоном», «Реглоном супер» или «Харвейдом». И обязательно уберите все сорные травы, а участок перепашите. Дело в том, что семена галинзоги на свету прорастают даже лучше, чем без него. Прикрытые же землей после вспашки зерна-орешки сохраняют всхожесть до десяти (!) лет: до тех пор, пока снова не окажутся на поверхности. Чего еще боится галинзога, так это трескучих морозов. Но, увы, зимы у нас в последние годы теплые.

←В Орхусском центре в Минске можно получить экологическую информацию о белорусской АЭС

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика