Готовится стратегия стимулирования рождаемости, но без введения материнского капитала

Источник материала:  
09.10.2009 14:57 — Новости Общества
В Беларуси разрабатывается стратегия стимулирования рождаемости. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель начальника главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Татьяна Шеметовец, передает корреспондент БЕЛТА.

Уже собрана информация о мерах стимулирования рождаемости в зарубежных странах в целях адаптации наилучшего опыта в нашей республике. Эта работа проводится в соответствии с Национальной программой демографической безопасности Беларуси на 2007-2010 годы.

"В странах мира немало интересных подходов к реализации государственной политики поддержки семей с детьми, - сказала специалист. - Одна из наиболее перспективных для Беларуси - привязка размера детского пособия не к БПМ, как сейчас, а к средней заработной плате".

Что касается перспективы введения в Беларуси материнского капитала по аналогии с Россией, то Татьяна Шеметовец по этому поводу отметила, что в этом отношении "нет конкретики". Пока изучается российский механизм оказания такой поддержки семьям с детьми.

В Беларуси с 2004 года наблюдается рост рождаемости. Это обусловлено усилением мер господдержки семей при рождении и воспитании детей, в решении жилищной проблемы, а также в целом стабильной социально-экономической ситуацией в стране. Свою роль сыграла и благоприятная половозрастная структура населения. Так, в наиболее плодородный возраст вступило многочисленное поколение бэби-бума 80-х годов прошлого века (а ведь около 80% рождений детей приходится на женщин в возрасте 20-29 лет). Но с 2011 года начнется демографически обусловленное снижение численности потенциальных мам именно этой возрастной категории.

Средний возраст матери в Беларуси увеличился до 26,8 лет, а при рождении первенца - до 24,4 года. Причем повзрослели мамы и в городах, и на селе. Тенденция увеличения среднего возраста женщин при вступлении в брак и рождении первого ребенка характерна не только для Беларуси, но и для многих европейских государств.

Вместе с тем немало случаев рождения детей у несовершеннолетних матерей. В прошлом году у таких юных мам появились на свет 1 тыс. 383 ребенка. Так, 14 младенцев появились у 14-летних мам, 98 малышей - у 15-летних. 16-летние матери произвели на свет 327 дочерей и сыновей (причем у 12 юных мам это были уже вторые роды). 944 ребенка родили 17-летние белоруски (для 28 из них рождение ребенка было уже во второй раз).

Специалисты министерств соцзащиты и здравоохранения едины во мнении, что рождение детей у мам, не достигших совершеннолетия, - серьезная социальная проблема. Ведь детям нужно обеспечить достойное воспитание и полноценное развитие, а далеко не каждая юная мама способна даже самостоятельно ухаживать за ребенком. Физиологическая и психологическая незрелость обуславливают неготовность подростков к рождению детей и зачастую - к принятию полной ответственности за их воспитание и содержание. Кроме того, из-за рождения детей в столь юном возрасте откладываются на потом получение образования, профессиональная подготовка. Следует также иметь в виду, что рождение детей до наступления биологической и социальной зрелости представляет большой риск для здоровья и самой юной женщины, и ее ребенка.

Кстати, в текущем году тенденция роста рождаемости сохраняется, хотя темпы уже несколько замедлились.

По мнению Татьяны Шеметовец, в Беларуси необходимо вводить больше стимулов для семей при рождении второго ребенка. Первый шаг в этом направлении уже сделан: увеличен размер единовременного пособия при рождении второго ребенка.

←2010 год в СНГ объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной войны

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика