268 продовольственных магазинов в Минске стали работать дольше.
08.10.2009 16:00
—
Новости Общества
В августе управление торговли и услуг Мингорисполкома предложило магазинам увеличить часы работы. Целью ставилось - увеличить товарооборот, ведь за 8 месяцев года продажи снизились. Было решено оставить ограничения по режиму работы только для магазинов, которые размещены в жилых домах.
С подробностями - Ирина Живаева: Работать ли дольше - решают сами владельцы продовольственных магазинов. В городе их более восьмисот, но только треть стала закрываться позже или открываться раньше. На круглосуточный режим перешли лишь три магазина. Дополнительное время работы - это и дополнительные траты на зарплату продавцов, на электричество. Поэтому, даже в центре, где большой поток покупателей, далеко не все магазины сочли возможным продлить режим работы. Из тех, что решили попробовать, до 4.00 продлил работу один магазин, до 2.00 - три. В одном из них покупателей стали принимать на 3 часа дольше. Результатами очень довольны.
(Елена Бандарчик, директор: "Очевидно, что выгодно. Летом обороты падают, у нас этого не произошло. Виден подъем товарооборота".)
Не за счет спиртного растет выручка, говорят сотрудники. Ночные покупатели - чаще не веселые компании, а люди, припозднившиеся с работы. Их вкусы что в детское время, что ночью особо не отличаются
(Татьяна Леванцевич, контролер-кассир: "Покупают хлеб, колбасу. Пиво тоже покупают - всего понемногу".)
Товарооборот продовольственных магазинов за полтора месяца вырос, но значительного рывка не произошло, отмечают в главном управлении потребительского рынка. Сами покупатели говорят, что новшеству рады, но пользуются редко. А зимними вечерами покупателей всегда меньше, не говоря уж о ночах. Но пока похолодание столичную торговлю не заморозило, о сокращении режима работы пока ни один магазин не заявлял.
С подробностями - Ирина Живаева: Работать ли дольше - решают сами владельцы продовольственных магазинов. В городе их более восьмисот, но только треть стала закрываться позже или открываться раньше. На круглосуточный режим перешли лишь три магазина. Дополнительное время работы - это и дополнительные траты на зарплату продавцов, на электричество. Поэтому, даже в центре, где большой поток покупателей, далеко не все магазины сочли возможным продлить режим работы. Из тех, что решили попробовать, до 4.00 продлил работу один магазин, до 2.00 - три. В одном из них покупателей стали принимать на 3 часа дольше. Результатами очень довольны.
(Елена Бандарчик, директор: "Очевидно, что выгодно. Летом обороты падают, у нас этого не произошло. Виден подъем товарооборота".)
Не за счет спиртного растет выручка, говорят сотрудники. Ночные покупатели - чаще не веселые компании, а люди, припозднившиеся с работы. Их вкусы что в детское время, что ночью особо не отличаются
(Татьяна Леванцевич, контролер-кассир: "Покупают хлеб, колбасу. Пиво тоже покупают - всего понемногу".)
Товарооборот продовольственных магазинов за полтора месяца вырос, но значительного рывка не произошло, отмечают в главном управлении потребительского рынка. Сами покупатели говорят, что новшеству рады, но пользуются редко. А зимними вечерами покупателей всегда меньше, не говоря уж о ночах. Но пока похолодание столичную торговлю не заморозило, о сокращении режима работы пока ни один магазин не заявлял.