БРОНЗОВАЯ МОЛИТВА

Источник материала:  

Испокон веков колокольный звон сопровождал жизнь наших предков: в колокола звонили, желая сообщить о благой вести или же о беде, пожаре. Звоном созывали народ на вече, призывали на защиту Родины во время войны. В настоящее же время бронзовые творения — один из необходимых атрибутов православных храмов.

Церковная символика колокола — Божий глас, архангельская труба. Ведь и правда, припомните, когда обычно к нам, к нашему сознанию долетает торжественный величественный звон? Конечно, во время важнейших церковных праздников. Колокольный звон тем самым выражает торжество Церкви. Именно в Вербное воскресение впервые поделилась своей душевной радостью, своим мастерством с прихожанами Свято-Успенской церкви в Молодечно Наталья Вашкевич — единственный в этом регионе профессиональный звонарь.
— Действительно, свой дебют я запомнила очень хорошо. Прихожане нашей церкви заранее знали о том, что в этот великий праздник будут впервые звонить в колокола. Для нашего народа это всегда было настоящим событием, ведь колокольный звон — это также молитва, только в бронзе. Уже с площадки звонницы я видела, что внизу собралось много людей, они крестились, некоторые плакали, утирали слезы. Именно тогда я почувствовала ответственность за свое дело, перед людьми, — рассказывает Наталья. — И, признаюсь, волновалась так, что потом не могла спуститься со звонницы — ноги не слушались.
Это было в самом начале. Теперь уже на протяжении более шести лет звонарь Свято-Успенской церкви уверенно и профессионально справляется со своей миссией. В ее подчинении 9 колоколов: 7 из них привезены из Киева, а 2 колокола свои, местные, им уже около 150 лет. Самый большой весит 350 килограммов. И назван в честь архангела Михаила.
— У колоколов есть душа, — продолжает рассказ Наталья. — Я общаюсь с ними, как с живыми. У каждого из девяти колоколов есть свое имя. Второй по величине благовест (так называют самые большие колокола) в 250 килограммов носит имя архангела Гавриила. А самый маленький колокольчик я назвала в честь своего любимого святого — российского императора Николая II.
Наверняка многие из непосвященных не знают, но обряд освящения колоколов приравнивается к обряду крещения человека. Это считается таким же великим таинством. В старину на Западе, например, на колокола даже надевали белую рубашку и обливали водой.
— Здравствуйте, мои мальчики-колокольчики! Как вы тут без меня? — поднявшись на звонницу, заговорила со своими колоколами Наталья. И в самом деле, отметила я про себя, как с давними и добрыми друзьями.
На вопрос, как же она решилась связать свою жизнь с церковью, хотя до этого работала хореографом в местной школе искусств, отвечает, что ничего удивительного в этом нет. С трех лет мама водила ее в Свято-Покровский храм в Молодечно, приучала к церковной жизни. К тому же среди родни по материнской линии много священнослужителей. В подростковом возрасте у Натальи был духовный отец — протоиерей Михаил Остапович. Именно он привил любовь к русской царской семье, которую позже возвели в ранг святых. После смерти отца Михаила вторым духовным наставником стал архимандрит Борис Пирог. Сейчас он служит в Жировичах. Именно туда не реже, чем раз в год примерно на две недели отправляется Наталья Вашкевич. Чтобы помолиться в святом месте, получить благословение духовного отца, прислушаться к его наставлениям. И, как говорит моя собеседница, надышаться жировичским воздухом вечности, набраться новых сил.
Когда в 1994 году началось возведение Свято-Успенского храма, Наталья, как и многие другие прихожане, приходила к строящейся церкви и помогала, чем могла: подносила кирпичи, что-то убирала, красила окна, позже тушила свечи. Затем окончила Минское духовное училище и получила диплом преподавателя катехизиса и Закона Божьего. А 9 лет назад настоятель молодечненской церкви отец Александр Попов благословил Наталью на поступление в школу звонарей. После этого она отправилась на прием к Владыке Филарету. Митрополит, выслушав ее, задал лишь один вопрос: не боится ли она, девушка, быть звонарем? Наталья ответила, что попробует.
Наталья Вашкевич стала выпускницей одного из первых наборов Минской школы звонарей при храме в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» Минского епархиального управления. Кстати, ученики школы работают не только в приходах нашей страны, но и в России, Украине, Латвии.
— Учиться было тяжело, — вспоминает Наталья. — У нас был преподаватель, который в свое время учился в Москве у самых лучших звонарей России. Талант у него действительно от Бога. Некоторые говорят, что обучение происходит по нотам. Это не так, учились мы по специальным схемам. Начинали с простых, по мере обучения эти схемы становились все сложнее и сложнее. Выдержать все испытания помогло, наверное, усердие: часто я приезжала раньше назначенного времени, тренировалась и репетировала больше обычного. Это и дало через какое-то время свои результаты.
Однако Наталья, получив диплом школы звонарей, все время помнит слова учителя, который говорил своим подопечным, что профессионализм приходит с годами, и нужно не забывать постоянно совершенствоваться. Поэтому даже спустя несколько лет после окончания школы моя собеседница часто слушает записи звона колоколов в исполнении мастеров.
На характер мелодии колокольного звона, которая в определенные дни и часы разносится над городом, влияет даже настроение звонаря.
— Иногда бывает, что поднимаешься на звонницу, а настроения нет вообще. Но после колокольного звона негатив чудесным образом куда-то исчезает. Ведь даже ученые отметили, что звон благотворно воздействует на людей, на природу в радиусе примерно 7 километров, — говорит моя собеседница.
Ведь и правда, проходя мимо городских колоколен и созерцая могучих медных великанов, можно ли предположить, что с ними связано столько интересного и необычного. Например, Наталья раскрыла секрет, что в такие могучие творения нельзя бить при минусовой температуре, иначе они могут дать трещину.
Волна, распространяемая колоколом, убивает бактерии, обезвреживает вирусы гриппа, желтухи, за несколько секунд уничтожает тифозную палочку. А врачи, работающие с раковыми больными, утверждают, что звон колоколов оказывает обезболивающий эффект.
Оказывается, колокольный звон — это целая наука. Перед тем как заставить зазвучать свои колокола над Молодечно, Наталья читает молитвы «Символ веры» и 50-й псалом и только после этого приступает к делу. Уставом церкви также определены различные виды звонов. Если вы слышите колокола посреди недели, значит — это будничный звон, во время литургии звучит воскресный. Полиелейный — в субботу вечером и перед большими праздниками, когда происходит елеепомазание. Постный звон, когда задействованы всего несколько колоколов, звучит, соответственно, во время поста. К тому же в первую и последнюю недели Великого поста колокола не звучат — они постятся вместе с людьми. Самый торжественный колокольный звон носит название праздничного и звучит накануне двунадесятых праздников.
— На Пасху во время Крестного хода колокольный звон звучит на протяжении 30 минут. Это очень сложно физически, устают руки, — говорит Наталья. — Но это того стоит. Нельзя передать чувства, которые витают в это время в воздухе: город спит, тишина… И только колокольный звон и из уст батюшки: «Христос Воскресе!»
У православных верующих существует добрая традиция: на протяжении Пасхальной недели любой верующий может попасть на колокольню и под присмотром звонаря обудить колокола — соединиться с пасхальной радостью и поделиться ею со всем миром. Наталья Вашкевич сказала, что лица тех людей, которые прикасаются к колоколу, озаряются радостью. На словах такое нельзя передать!
Молодечненскому звонарю нельзя не поверить. Наталья рассказывает о своих колоколах с неизменной теплотой и уважением. Ее бронзовая молитва по-прежнему искренна.


Екатерина МИСЕВИЧ
←Начальник УКГБ по Гомельской области подал в суд на родственников фигурантов «охотничьего дела»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика