Дроздовский: Социальную сферу нужно демонополизировать

Источник материала:  
05.10.2009 09:18 — Новости Общества

Заместитель председателя постоянной комиссии по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов ПП НС Зинаида Мандровская заявила, что уже в следующем году в Беларуси может быть разработан законопроект о социальном заказе.

Между тем, как удалось выяснить «Завтра твоей страны», разработка данного документа на 2010 год не запланирована. И хотя механизм соцзаказа считают действенным и государство, и третий сектор, когда он будет реализован на практике - неизвестно.
 
Общественники уже выполняют соцзаказ
- Вопрос о социальной защите наших граждан всегда актуален. В настоящее время общественные объединения, а также коммерческие структуры отстранены от выполнения государственных социальных заказов, - цитирует Зинаиду Мандровскую БЕЛТА.
Белорусские общественные организации предлагают такую форму партнерства, как социальный заказ, уже очень давно. Создавшуюся теперь ситуацию председатель Ассоциации инвалидов колясочников Беларуси Сергей Дроздовский называет парадоксальной.
- Общественные организация как бы там ни было ведут определенную работу, но при этом в рамках законодательства не существует формы их взаимодействия с государством. Все основывается почти на честном слове. Государство полагается на общественные объединения, а те добросовестно (или как это у них получается) выполняют свою работу. Необходим механизм, который определит общее видение решения проблем. Лучше, если это будет законодательный акт, - считает Сергей Дроздовский.
Между тем источник «Завтра твоей страны» в Палате представителей Национального собрания подчеркивает, что дело совсем не в том, что «государство не справляется со своими функциями в социальной сфере». Речь идет «о привлечении ресурса общественных организаций для решения важных социальных вопросов и возможности дать им импульс развития».
- К примеру, такие организации, как «Белорусский детский хоспис», Белорусский Красный Крест уже доказали, что в состоянии оказывать вполне качественные услуги. Если организация докажет, что имеет обученные кадры и базу, государство в рамках социального заказа будет оплачивать эти услуги из бюджета. Разговор идет только об общественных организациях, деятельность которых не направлена на получение прибыли, - пояснили в Палате представителей.
Примеры работы социального заказа уже есть. Вот только заказчиком является не государство. Так «Белорусский Красный Крест» активно участвует в реализации госпрограммы «Туберкулез», которую поддерживает серьезными материальными ресурсами ООН.
При этом сейчас в Беларуси два детских хосписа работают как общественные благотворительные организации и существуют за счет благотворительных средств. Белорусский детский хоспис в этом месяце отмечает 15-летие своей работы. Без помощи государства он содержит штат сотрудников: врач-педиатр, онколог, невропатолог, работающие в качестве консультантов; врач-физиотерапевт/массажист; три медсестры, сиделка, социальный работник, психолог, фондрайзер, бухгалтер, два водителя, секретарь-референт.
В Минске государственная больница паллиативного ухода для взрослых "Хоспис" на 30 мест оказывает помощь онкологическим больным в ситуации, когда возможности послеопухолевого лечения ограничены или исчерпаны. По данным экспертов «Завтра твоей страны», только в столице есть потребность более чем в 500 мест для больных в хосписе. В Беларуси ежегодно необходимо оказывать паллиативную помощь нескольким тысячам онкологических пациентов. Главный врач хосписа Ольга Мычко сообщала ранее «Завтра твоей страны», что во всем мире хосписы - общественные организации, государственная дотация которых не превышает 30 процентов. Все остальное - это дело спонсоров, попечительских советов. Каждая пятая семья во всем мире имеет проблему - неизлечимо больного человека. На Западе спонсорская помощь хосписам, пожертвования - вещь обыденная.
Не надо изобретать велосипед
Координатор программ ЮНФПА в Беларуси Татьяна Гапличник подчеркивает:
- Социальный заказ нужен в большинстве сфер общественной жизни. Для решения проблем домашнего насилия, социального обслуживания стариков и инвалидов на дому. Когда речь идет, например, о ВИЧ-позитивных людях, именно общественные организации могут оказать им поддержку. При этом деньги на уровне местных властей и сейчас тратятся на вышеуказанные нужды, а в случае, если ими будут заниматься люди, близкие к проблеме, расходование средств будет более эффективным.
Хотелось бы, чтобы процесс принятия механизма социального заказа на законодательном уровне не затягивался, говорит Сергей Дроздовский. Столько лет Общество инвалидов выходило с предложением о партнерстве и социальном заказе, что теперь одна мысль - быстрей бы все начало работать.
Между тем в парламенте утверждают - обсуждать можно, разработать законопроект также вполне реально за год, однако в план на 2010 год такой документ не включался.
Между тем Сергей Дроздовский уверен - здесь не нужно изобретать велосипед. Механизм успешно работает во многих странах, например, в Литве. Нужно просто перенять опыт.
- Когда развалился Советский Союз, мы начинали с одним и тем же стартовым капиталом. Однако в Литве достигли больших успехов в сфере реабилитации инвалидов, используя как раз социальный заказ. Рынок социальных услуг там достаточно разнообразен, и государство, делая свой заказ, отбирает лучшие предложения. Люди же, которым оказывается услуга, могут быть уверены в ее качестве, - подчеркивает эксперт.
Татьяна Гапличник также отмечает, что система заказа в социальной сфере работает во всей Европе.
Зачем обществу социальный заказ?
Сергей Дроздовский подчеркивает, что помощь уязвимым слоям общества благодаря соцзаказу станет более персонифицированной. Это означает, что каждый инвалид рассматривается как субъект социальной помощи и поддержки. По существу, он становится заказчиком тех или иных социальных услуг. Государство может гарантировать некий социальный пакет.
- Речь не идет о немыслимых благах, - подчеркивает Сергей Дроздовский. - Однако социальный минимум должен быть обеспечен. Персонификация приведет к тому, что социальная работа станет более гибкой.
Зинаида Мандровская, говоря о будущем нормативном акте, отметила, что его цель - создать условия для обеспечения одинакового доступа всех структур к выполнению соцзаказа. Главное, по ее словам, чтобы они получили возможность быть представленными на рынке и принимать участие в тендере на выполнение государственных социальных услуг.
Зачем государству социальный заказ?
Как считает Сергей Дроздовский, государство, сняв с себя исполнительские функции, сможет лучше контролировать качество и следить за тем, чтобы услуги соответствовали тем средствам, которые на них тратятся.
- На мой взгляд, в интересах всех, в том числе и чиновников, привести систему к социальному заказу и социальному партнерству. Все же есть проблемы, которые накапливаются с течением времени. Теперь мы наблюдаем существование политической воли для введения социального заказа, -- говорит председатель общественной организации.
Около 30 тысяч человек занято в социальной сфере. Трудно сказать, сколько среди них полевых игроков -- тех, кто работает непосредственно с инвалидами. Между тем известно, что на тысячу населения в Беларуси меньше соцработников, чем в странах Западной Европы. Сергей Дроздовский отмечает, что важно также наличие таких специалистов, как менеджеры в социальной сфере. Они ценны тем, что владеют знаниями социальных проблем и технологиями их решения. Эти люди способны регулировать социальные процессы на территориальном уровне.
Сергей Дроздовский уверен: конкурентная среда - то, что нужно системе соцобеспечения:
- Когда есть монополист, получается, что он не очень способен сделать совершенным качество продукта. В нашем случае можно говорит о том, что страдает качество услуг.
Татьяна Гапличник считает, что механизм социального заказа решил бы, с одной стороны, проблему госструктур, с другой - дал бы возможность работать эффективнее и общественному, и частному сектору.
При этом должны работать определенные нормативы и стандарты на выполнение социальных услуг, а организации оцениваться на предмет профессионализма сотрудников. Необходимо выработать механизм мониторинга и контроля их качества.
Бизнес и социальный заказ - параллельные прямые
В парламенте подчеркивают - бизнес не имеет отношения к социальному заказу. Государство в ближайшие годы вряд ли придет к тому, чтобы давать преференции тем предпринимателям, которые оказывает социальные услуги. Здесь речь может идти о социальной ответственности, благотворительности.
Сергей Дроздовский считает, что в сфере бизнеса существует страх «обязаловки» участия в социальных проектах.
- На мой взгляд, это предубеждение не имеет под собой реальной основы, а связано с типичным страхом всего нового. В случае соцзаказа речь идет о демонополизации социальной сферы. Пока она полностью находится в компетенции государства. Это не только неправильно, но и неэффективно, - считает эксперт. - Во всем мире проблемы общества решает не только государство. В настоящее время много говорится о так называемой иждивенческой позиции инвалидов, которые, по словам некоторых чиновников, употребляют бесконечно по отношению к государству выражение «государство должно». Между тем - государство само взвалило на себя эту ношу.
Несколько лет назад в Беларуси разгорелся скандал вокруг 16 коммерческих предприятий, которые занимались доставкой пенсии. Утверждалось, что коммерсанты наживаются на пенсионерах. В результате в 2002 году президент Лукашенко распорядился упорядочить доставку пенсий, исключив факты выполнения этой функции негосударственными организациями. При том, что большинство пенсионеров и тогда получали пенсию через «Белпочту», в столице, по некоторым данным, около половины из них пользовались услугами частников.
Такой подход не решает проблем и уменьшает количество игроков на социальном рынке. Сергей Дроздовский подчеркивает - социальная помощь инвалидам - это такая же сфера, как любая коммерческая.
- Эта индустрия может включать в себя и денежные отношения. Гораздо эффективнее, подсчитать досконально, сколько куда уходит средств в сфере здравоохранения, социального обслуживания. По нашим наблюдениям, некоторые услуги обходятся государству гораздо дороже, чем могло бы быть, если бы эти функции выполняли общественные организации.
Татьяна Гапличник добавляет - если есть общественные организации, способные делать то, до чего у государства руки не доходят, зачем же ему жить по принципу «сам не гам, и другому не дам»?
Справка «Завтра твоей страны»
Социальный заказ - это конкретная общественная потребность, актуальная для общества в целом или для определенной его части. Она может выражаться в необходимости решения таких общественно и индивидуально значимых вопросов, как помощь различным проблемным контингентам (бедные, инвалиды, престарелые, беженцы, заключенные, жертвы насилия, беспризорные) и массовая социальная работа - с детьми, семьями, одинокими людьми, теми или иными группами риска. Социальная помощь и поддержка реализуются в организационном, материальном, медицинском, психологическом, правовом, информационном планах, в плане предоставления жилища, убежища, питания, возможности получения общего образования и профессиональной подготовки, в духовной работе.

←Минск лидирует по показателям скрытой безработицы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика