В ЕГУ – новый учебный год

Источник материала:  
03.10.2009 19:50 — Новости Общества

В Европейском гуманитарном университете (ЕГУ) в Вильнюсе 1 октября начался новый учебный год. Пятый по счету с момента переезда из Беларуси. Первокурсниками ЕГУ стали 173 человека на стационарном отделении и 462 - на заочном.

На торжественной церемонии по случаю нового учебного года бессменный ректор университета Анатолий Михайлов начал приветственную речь со слов благодарности в адрес студентов и их родителей. Он отметил, что для первокурсников это, наверняка, было не простое решение - поехать на учебу в другую страну в «университет в изгнании».

По словам ректора ЕГУ, университет, несмотря на закрытие его в Беларуси, «продолжает и будет продолжать свою интеллектуальную миссию, потому что она крайне важна для настоящего и будущего нашей страны».

Новый учебный год ЕГУ начинает в новом формате, идея и смысл которого - в наличии конкуренции среди студентов и отборе сильнейших.

В связи с этим в учебных программах университета произошли изменения. Как рассказал «Белорусским новостям» проректор ЕГУ по академическим вопросам Александр Колбаско, из-за недостатка заявлений на стационаре был приостановлен набор на программы: философия, политология и современное искусство. На магистерских программах по той же причине пока приостановлен набор по направлениям «Демократия и гражданское общество» и «Европейские исследования». Вместо этого при поддержке университетов Нидерландов в ЕГУ открывается программа «Публичная политика» (Public policy). А.Колбаско подчеркнул, что на нее достаточно большой спрос.

Что касается заочного отделения, то оно изменений не претерпело. Спрос чаще всего превышал предложения, а именно количество вакантных мест.

Кстати, за годы с момента открытия белорусского вуза в Вильнюсе изменились и желающие в него поступить.

«У меня есть ощущение, что абитуриенты становятся еще более мотивированными и заинтересованными в обучении в ЕГУ, - говорит А.Кобласко. - Специальных исследований или анкетирования на эту тему мы не проводили, сужу об этом по итогам собеседования. Кроме того, у нынешних абитуриентов достаточно высокий уровень знаний иностранного языка. Раньше, например, уровень был разный, и нам приходилось очень долго выравнивать знание языка, что не является задачей университета по большому счету».

Интеллектуальное развитие ЕГУ происходит не только за счет наличия часто уникальных гуманитарных программ, но и благодаря включенности в реформирование образовательной системы Литвы, которое сейчас идет полным ходом. На это в своем приветственном слове указал министр образования балтийской страны Гинтарас Степонявичюс.

«ЕГУ является инновационным вузом, в котором нашли воплощение принципы, позже закрепленные в новом законе об образовании и науке Литвы. Реформа образования позволит расширить возможности наших университетов за счет разнообразия и конкуренции в сфере высшего образования, - подчеркнул министр. - ЕГУ - это яркая звезда не только в белорусском, но и литовском академическом пространстве. Мы видим, что ваш университет не только отстаивает принципы образования без границ, но также может быть уникальным примером того, как может происходить развитие отношению между Беларусью и Литвой, Беларусью и Европой».

Г.Степонявичюс отметил, что, побывав в этом году на международном музыкальном фестивале «Be Together», который проходит на границе Литвы и Беларуси, он понял, что наши страны и наших людей объединяет не только музыка или образование, но и общий дух. И успешная работу ЕГУ в Вильнюсе является тому хорошим подтверждением.

Согласен с таким мнением и представитель доноров университета. Управляющий Трастового фонда ЕГУ Теппо Хейсканен в интервью «Белорусским новостям» сказал, что считает вуз «уникальной и фантастической инициативой».

«Я не знаю больше ни одного другого подобного университета в мире, который бы работал в изгнании. И студенты, и преподаватели этого университета - настоящие герои. Они не просто учатся и обучают здесь, но и работают ради миссии демократического развития Беларуси».

Т.Хейсканен заверил, что Совет министров Северных стран и Европейская комиссия, которые являются главными донорами, намерены продолжить финансовую поддержку (по мере возможности и увеличение) университета.

Завершил церемонию открытия нового учебного года обращением к первокурсникам президент студенческого самоуправления ЕГУ Евгений Латко. Он особо подчеркнул, что университет - это не только формальное образование, где есть аудитории и лекции, но и пространство для свободы и самореализации: «На вас сейчас обрушится большой поток непонятной вам информации. Мы, студенты старших курсов, и преподаватели всегда будем рады помочь вам полезным советом. Не бойтесь обращаться к преподавателям. Задавайте им вопросы, спорьте, создавайте дискуссии. На ваши вопросы вы всегда найдете ответ. Учитесь один у одного, учитесь у ваших друзей, ваших однокурсников и вы обязательно достигнете своей цели».

←«С табуретом к океану»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика