Что мешает белорусам ездить в ЕС без виз?

Источник материала:  
02.10.2009 23:29 — Новости Общества

1 и 2 октября представители Евросоюза проводили встречи с представителями белорусских властей, общественных организаций и лидерами оппозиции, стараясь объяснить, в чем смысл программы "Восточное партнерство".

Как отметил глава отдела генеральной дирекции по внешним связям Еврокомиссии Джон О'Рурк, такие "разъяснительные" встречи одновременно проходили во всех остальных странах-участницах "Восточного партнерства".
 
Джон О'Рурк: "Мы решили, что сейчас благоприятное время для того, чтобы посетить все эти страны и разъяснить как можно более широкой аудитории, что из себя представляет эта программа и какие цели она преследует. А также рассказать о механизмах и условиях, при которых мы можем сотрудничать".
 
По словам чиновника Еврокомиссии, в ходе встреч и дискуссий они пытались довести до собеседников свое видение самой идеи программы "Восточное партнёрство". Объяснить, что главная цель ее - стараться решить вопросы, представляющие общую заинтересованность для всех участников программы. А также рассказать, в чем смысл предлагаемых Евросоюзом программ и как проявляется суть Евросоюза в различных сферах общественной жизни.
 
В ответ предлагали высказываться по сути проблем, с которыми сталкиваются страны на пути предложенных Евросоюзом реформ. Особенно что касается демократизации общества, верховенства закона, соблюдения прав человека.
 
Джон О'Рурк: «Мы можем продвинуться вперёд лишь в том случае, если партнёры сами для себя ставят большие цели в направлении демократического правления, достижения принципов рыночной экономики и так далее. Мы должны знать, какую позицию занимает руководство Беларуси по взаимодействию в рамках программы "Восточное партнерство", мы за прозрачность в этом».
 
По его словам, как представители оппозиции и общественных организаций, так и представители властей приходили на встречу хорошо подготовленными, со своими предложениями по сотрудничеству.
 
Это, говорит Джон О'Рурк, свидетельство того, что они весьма заинтересованы в развитии взаимоотношений Беларуси с Евросоюзом. Но пока конкретный разговор может вестись о реализации нескольких многосторонних программ при участии всех 6 стран-участниц "Восточного партнерства".
 
Джон О'Рурк: "Мы предлагаем проект интегрирования управления границами, проект в области поддержки малых и средних предприятий, проект энергосбережения. А также проект, который сейчас только готовится, по предупреждению и реагированию на антропогенные или природные катастрофы: землетрясения, наводнения и так далее. Есть шесть таких флагманских проектов, и мы надеемся, что все страны-участницы смогут получить выгоду от реализации этих проектов".
 
Вот только примет ли Беларусь участие во всех этих "флагманских проектах", а если примет, то на каких условиях, заместитель руководителя отдела Еврокомиссии по сотрудничеству с Беларусью, Украиной, Молдовой и странами Закавказья Рейнхальд Брендер прогнозировать не взялся.
 
Рейнхальд Брендер: «Перспективы участия в проектах программы "Восточного партнерства" - очень важный вопрос. Необходима готовность белорусских властей участвовать в них на многостороннем уровне. Мы готовы к сотрудничеству. Но необходимо учитывать, что стержень отношений между ЕС и Беларусью - это двусторонние взаимоотношения. Там есть и свои проблемы, и свои вызовы. Но в последнее время Евросоюз начал проводить более активную политику по налаживанию отношений с Беларусью».
 
Безусловно, говорит Рейнхальд Брендер, белорусские власти больше интересуют финансовые проекты "Восточного партнёрства", нежели те, где идет речь о демократизации общества, либерализации экономики либо о свободах и правах человека. Есть у Евросоюза и такие предложения. Но есть и те, которые придутся по вкусу общественности.
 
Рейнхальд Брендер: «Мы хотели что-то сделать, чтобы увеличились контакты между людьми. Нам бы хотелось работать в условиях безвизового режима. Нам хотелось бы посмотреть, что можно сделать с обеих сторон, чтобы граждане Беларуси могли свободно посещать страны Евросоюза. Это очень важно - контакты между людьми. Безусловно, есть проблемы обеспечения безопасности с двух сторон. Но их можно попытаться решить».
 
Вот только отсутствие в Беларуси последовательных и необратимых шагов на пути к демократизации, говорит Рейнхальд Брендер, создают проблемы для воплощения как этого, так и ряда других  проектов.

←Чечня намерена стать законодательницей моды

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика