Учения «Запад-2009» стали первыми масштабными маневрами за последние 25 лет
Министры обороны России и Беларуси Анатолий Сердюков и Леонид Мальцев на сегодняшней встрече подвели итоги совместных оперативно-стратегических учений "Запад-2009", проведенных с 8 по 29 сентября на территории двух государств. Об этом сообщает РИА Новости.
"Совместная региональная группировка войск в очередной раз продемонстрировала способность обеспечить безопасность Союзного государства", — сказал Сердюков.
Российский министр сообщил, что подобные масштабные учения не проводились уже 25 лет. Он оценил прошедшие маневры как "важный вклад в дело военной интеграции России и Белоруссии".
По словам Сердюкова, "основной особенностью учения "Запад-2009" стала проверка способности созданной межвидовой группировки войск на западе России отражать любые виды агрессии как против России, так и ее союзников".
Глава российского оборонного ведомства отметил, что впервые за всю многолетнюю деятельность Организации Договора о коллективной безопасности в учениях "Запад-2009" на территории Восточноевропейского региона коллективной безопасности приняли участие представители вооруженных сил практически всех государств-членов Организации, в том числе Армении, Казахстана и Таджикистана.
Министры обороны выразили готовность уже в ближайшее время начать двустороннюю проработку вопроса о дальнейшем регулярном проведении совместных мероприятий оперативной подготовки такого же масштаба на территории России и Беларуси поочередно один раз в два года. Данное решение было принято президентами двух стран в ходе учений "Запад-2009".
Напомним, в учениях было задействовано около 12,6 тысячи человек: около 6,5 тысяч от Беларуси (при этом примерно 1,8 тысяч были призваны из запаса), около 6 тысяч от России и примерно 30 человек из Казахстана. В учениях была задействована боевая и специальная техника: 103 летательных аппарата (63 самолета и 40 вертолетов), около 470 боевых бронированных машин, 228 танков, 234 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и РСЗО (ракетные системы залпового огня).