Жесткий трафик
Жесткий трафик
Интернет сбился с пути
Вчера в полдень «мировая паутина» запуталась. У десятков тысяч пользователей вдруг пропал доступ к внешним интернет–ресурсам. Не отправлялись электронные письма, «висли» сайты... Расстроенные работники компаний, да и частные пользователи, которым, помимо белорусских страничек (они худо–бедно открывались), хотелось посетить ресурсы хотя бы в секторе рунета, принялись названивать своим провайдерам. Конкретного ответа операторы, увы, дать не смогли: выясняли сами...
— И это в самый разгар дня, когда дорога каждая минута!
— У меня рабочая почта в зоне ru, жду важнейшее письмо! — форумы трещали по швам от сетований и гневных стрел, выпускаемых в адрес поставщиков интернет–услуг.
Догадки, почему произошел сбой, высказывали самые разные. Кто–то предположил: неприятности из–за работ по расширению шлюза в Россию. Вспомнили и анекдотичную историю: несколько лет назад сеть легла из–за того, что проходящий по дну Черного моря оптоволоконный кабель перерезали сборщики металлолома. Может, кто–то рубанул и сейчас?
На поверку все оказалось гораздо банальнее. Проблемы с интернетом у частных провайдеров возникли из–за сбоя маршрутизатора «Белтелекома». Специальное устройство, которое отвечает за пересылку пакетов информации, вышло из строя.
— Небольшие неполадки возникли с работой оборудования, которое обеспечивает доступ наших операторов к зарубежным ресурсам, — подтвердил начальник пресс–службы «Белтелекома» Алексей Федоринчик. — Маршрутизатор пришлось перезагрузить. В течение часа все проблемы были сняты.
Что ж, и часа хватило на то, чтобы в очередной раз почувствовать, насколько уязвимы тесно связанные виртуальными путами пользователи. Нешуточный резонанс, возникший из–за пустяковой поломки, вполне объясним: без интернета у многих стопорится работа, рушатся планы, пропадают деньги. И как сделать сеть более надежной, специалисты пока не знают.
Впрочем, в «Белтелекоме», проанализировав бурную реакцию пользователей после вчерашнего виртуального ЧП, предлагают сделать акцент на другой проблеме — наполняемости и зависимости нашего интернета.
— Более 90% потребляемого белорусскими пользователями трафика идет из–за границы, — рассуждает Алексей Федоринчик. — Это ведет к сильной зависимости от зарубежных ресурсов. Вчера мы стали свидетелями последствий такого влияния. Между тем собственный контент и дешевле, и получать его можно на более высоких скоростях. По пути расширения собственных сегментов сети идут все развитые страны мира. У нас, к сожалению, эти процессы находятся в зачаточном состоянии.
Автор публикации: Юрий БАКЕРЕНКО