Безопасность европейского континента
Беларусь будет уделять самое пристальное внимание совершенствованию систем охраны государственной границы. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с руководителями делегаций — участников Международной пограничной конференции.
В подтверждение он привел данные о том, что ежегодно из государственного бюджета на различные мероприятия по обеспечению безопасности границ Беларусь тратит более $ 100 млн. «Скажу откровенно: мы бы приветствовали не только вашу поддержку, но и помощь в этом плане. Хочу, чтобы вы знали, что каждый цент, доллар или евро, которые выделяются Беларуси (в рамках проектов международной технической помощи. — Прим. БЕЛТА) для того, чтобы мы содержали в нормальном состоянии восточный рубеж ЕС, — все это идет в дело, и ни один цент мы не тратим не по целевому назначению. Мы очень благодарны вам за оказываемую помощь и надеемся, что вы не будете считать белорусскую границу чужой и понимать, что это не линия разделения, а граница, которая будет способствовать налаживанию хороших отношений между народами. Мы в этом направлении готовы работать и просим вашей помощи и поддержки», — отметил Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко подтвердил приверженность Беларуси принятым обязательствам по укреплению общеевропейской безопасности.
Как отметил Президент, стало доброй традицией проведение совместных специальных пограничных операций и мероприятий с коллегами из России, Украины, Литвы и Латвии. Только в текущем году совместными усилиями было выявлено четыре канала незаконной миграции. «Конечно, такие специальные мероприятия надо поощрять, и мы готовы в них участвовать. Хочу подчеркнуть, это будет вложение Беларуси в безопасность всего европейского континента», — сказал Александр Лукашенко.
Белорусский лидер также отметил важность совместных усилий государств в борьбе с современными вызовами, такими как терроризм, незаконное распространение ядерных материалов и др. «В одиночку с этими процессами не могут справиться даже крупные государства. Поэтому очень важно, что фактически удалось создать единое пространство для сотрудничества в пограничной сфере», — подчеркнул Президент.
Александр Лукашенко сказал, что Беларусь не отказывается от сотрудничества в каких-либо организациях регионального и планетарного масштаба по пограничной тематике. «Мы и дальше будем себя подобным образом вести и будем надежными партнерами в борьбе с негативными проявлениями», — сказал он.
В ближайшее время пограничное ведомство Беларуси должно заключить соглашение с агентством Европейского союза по охране внешних границ «Фронтекс».
«Для нас оно (соглашение. — Прим. БЕЛТА) имеет особую значимость, так как Беларусь находится в географическом центре Европы, а протяженность границ нашей страны с Евросоюзом составляет более 1200 км», — сказал глава государства.
Президент Беларуси отметил, что с момента обретения независимости Беларусь вплотную столкнулась с незаконной миграцией и другими сопутствующими ей криминальными проявлениями. Практика показала, что степень негативных последствий этих явлений для Беларуси значительно ниже, чем для стран Евросоюза, поскольку не Беларусь является конечным пунктом устремлений тех, кто едет через Беларусь в ЕС, сказал Александр Лукашенко. Он привел пример, что начиная с середины 90-х годов ХХ века по настоящее время белорусские пограничники задержали на госгранице более 20 тыс. незаконных мигрантов. «Мы наблюдаем сильный всплеск незаконной миграции на Запад. Только в нынешнем году правоохранительные органы Беларуси выявили около 8 тыс. потенциальных мигрантов», — сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко выразил благодарность за то, что в последнее время страны Европейского союза положительно оценивают работу Беларуси по пресечению незаконной миграции. «Мы вам за это благодарны, но вы должны понимать, что нашему государству это очень дорого обходится», — отметил он.
По словам Президента, проведение в Минске столь представительной конференции и присутствие авторитетных международных организаций свидетельствуют об активной роли Беларуси в укреплении мировой и общеевропейской безопасности.