Клюква в шоке. Сборщики ягод зарабатывают сейчас почти в три раза меньше, чем год назад
Клюква в этом году уродилась на славу. По болотам Полесья даже ходить как-то неудобно: куда ни ступишь, под ногою – ягодный ковер. И вот при таком-то роскошном урожае в Белкоопсоюзе констатируют: заготовка клюквы идет не самыми высокими темпами. Парадокс? Или деревенские жители, которые сбор дикоросов всегда прописывали в своем бюджете отдельной строкой, обленились? Ничего подобного. Как всегда, сельчане ягоду собирают. Правда, нести «добычу» в заготовительные конторы они не спешат…
Вместо 200 тысяч – 70
В прошлом году довелось делать репортаж из деревни Хотыничи Ганцевичского района. С работой в этом большом селе (проживает в нем почти две с половиной тысячи человек) туго, а потому местные вынуждены заботиться о своем трудоустройстве самостоятельно. Мужчины ездят на заработки в Россию, а у женщин основной промысел – сбор дикоросов. Черника, клюква, брусника – это приносит, точнее, приносило неплохие деньги. Некоторые усердные сборщицы умудрялись заработать за сезон больше пяти тысяч долларов. Если кто-то думает, что это легкие деньги, то глубоко ошибается. Вместе с жительницей Хотыничей Надеждой Кононович мы ходили на болото, чтобы посмотреть, как зарабатывается ягодный «хлеб». Работа, прямо скажем, не для неженок и белоручек. Женщины собирают клюкву с утра до самого вечера, пока позволяет видимость. Присесть отдохнуть на болоте негде. Садишься на купину – оказываешься в воде. Весь день приходится стоять «крючком», и неслучайно радикулит является профессиональной болезнью «тихих охотниц». Впрочем, собрать ягоду – это не самое трудное. Попробуйте ее вынести с болота. Ведь за один раз сноровистая хозяйка может набрать 70 килограммов клюквы! Но сельчанки умудряются таскать и такие объемы на своих плечах, несмотря на то,что ноги вязнут в трясине…
По сравнению с прошлым годом работать на болоте проще не стало, а вот заработки заметно упали. Причем даже в рублевом эквиваленте, не принимая во внимание девальвацию и инфляцию. Если минувшей осенью приемщики давали за килограмм клюквы 4,5 тысячи рублей, то сейчас предлагают максимум 2 тысячи. Разбежка огромная!— Год тому назад за день могла заработать двести тысяч рублей, а сейчас — семьдесят с трудом набегает. Но ведь собираю я столько же, — сетует Надежда Григорьевна. — Ганцевичское райпо платит за килограмм клюквы 1,8 тысячи рублей, причем принимает только чистую ягоду. Раньше даже за ту, что со мхом, давали почти 5.Как и многие односельчане, сдавать ягоду Надежда Кононович не торопится. Свой гараж она превратила во временный склад, где хранится больше тонны клюквы. В ожидании того, что цена вернется на прежний уровень.
“Надежды на повышение цен беспочвенны”
Мировой финансовый кризис добрался до ягодного рынка еще в конце прошлого года. Тогда западные покупатели белорусских даров природы в течение недели опустили цену на клюкву с 2,5 евро до 2. Предприятия Белкоопсоюза даже прекратили на какое-то время отпускать продукцию, чтобы не работать в убыток. Кто бы мог подумать, что те условия окажутся не самыми плохими.— Сегодня мы продаем клюкву в Европу по 0,75 евро за килограмм — это около 3 тысяч белорусских рублей. Такая цена позволяет принимать у населения ягоду максимум по 2,2 тысячи за кило. В разницу между покупкой и продажей мы должны вместить расходы на транспортировку, заморозку, хранение, зарплаты заготовителям. О какой-то прибыли и говорить не приходится, — излагает ценовую арифметику начальник управления заготовок и работы рынков Белкоопсоюза Владимир Гапанович.В прошлом году в Беларуси было заготовлено рекордное количество клюквы — около 2,5 тысячи тонн. Этих запасов хватило до июня 2009 года. Не распроданная оперативно ягода сковала значительные средства Белкоопсоюза, которые к тому же съедались инфляцией, девальвацией, расходами на хранение и т.д. Наученные горьким опытом заготовители не паникуют из-за того, что население вяло сдает клюквенный урожай. В нынешнем году план по заготовке составляет всего одну тысячу тонн клюквы. Около 400 тонн уже сдано. Так что рано или поздно нужные объемы будут получены.— На Западе клюкву еще не распробовали. Если мы, славяне, любим кислое и горькое, то европейцы предпочитают слад-кое. Что касается отечественных переработчиков, то они к клюкве абсолютно равнодушны. Ягоду, например, можно использовать для изготовления вина. Но клюква — это не дешевое сырье, что отражается на конечной стоимости продукции. А часто ли вы видите в магазинах клюквенные соки и морсы отечественного производства? Или вам предлагают эти напитки в ресторанах? — рассуждает о трудностях сбыта главный заготовитель страны.Владимир Гапанович признает, что клюква — хорошая ягода для хранения. В мешке или бочке она может пролежать и пять месяцев, а потом... Так что же делать деревенским жителям, которые назапасили сотни тонн клюквы? Может, цена все-таки вернется на прошлогодний уровень?— Такие надежды беспочвенны и абсолютно неоправданны, — отрезает начальник управления заготовок. — Если бы мы могли поднять цену, то давно бы это сделали. Тем же, кто говорит, что закупочная цена скоро вырастет, верить не стоит. Они попросту вводят людей в заблуждение.
“Спрос на Западе есть”
Озвученная Владимиром Гапановичем европейская цена в 0,75 евро, видимо, является средней по Белкоопсоюзу. Например, нам легко удалось отыскать предприятие, которое продает европейцам ягоду по 1 евро за килограмм. Так что цена зависит не только от рыночной конъюнктуры, но и от предприимчивости продавца.— Сначала мы торговали свежезамороженными черникой и лисичками. Потом на нас вышли с предложением по клюкве, — рассказывают в отделе заготовок Глусского райпо. — Возможно, определенную роль сыграла репутация, которую нам удалось завоевать на рынках Польши и Литвы. И сейчас в Европе есть спрос на нашу продукцию.Наличие западных рынков сбыта позволяет предприятию принимать ягоду по более высокой цене. Например, юрлица в Глуске могут получить за килограмм черники около 3 тысяч рублей (так и хочется посоветовать тем деревенским жителям, кто насобирал клюквы и боится продешевить: если цена не выйдет на прошлогодний уровень, оформляйте ИП и везите свои запасы в Глуск).Впрочем, что говорить и мечтать о западном рынке, когда свой, белорусский, не завоеван. Ведь ту же клюкву можно не только собирать и ждать, пока закупочные цены станут преемлемыми. Почему бы не организовать свое небольшое предприятие по переработке этой полезной ягоды, благо сейчас преференции для бизнеса в малых населенных пунктах позволяют это сделать без особых проблем? Морс, варенье — пожалуй, этим и ограничена наша фантазия относительно клюквы. Хотя в любой поваренной книге можно найти десятки рецептов ее применения. В Европе из клюквы делают ликеры, джемы и даже лекарственные средства, в Америке — потрясающий соус к мясу. А в наших магазинах даже клюквенный сок белорусского производства найти проблематично (если на него нет спроса, это уже вопрос к маркетологам)...
Готовим с “НГ”
Клюквенный соус к мясу
1,5 кг свежей клюквы, 0,5 л мелко нарезанного лука, 1 кг сахара, 0,5 л уксуса, по 1 ст. л. соли, толченого чеснока, мо-лотой корицы, молотого душистого перца, семян сельдерея, 1 ч. л. свежемолотого черного перца.В кастрюлю положить клюкву, лук и влить 0,5 л воды. Довести до кипения. Закрыть кастрюлю крышкой и кипятить в течение 10 минут, пока ягоды клюквы не станут мягкими. Полученное пюре перемешать в смесителе или протереть через сито. Затем смешать в кастрюле с сахаром, уксусом, солью, чесноком, корицей, сельдереем, душистым и черным перцем. Довести до кипения. Кипятить в открытой кастрюле в течение 15—30 минут, пока смесь не приобретет консистенцию кетчупа. Изредка перемешивать, чтобы предотвратить пригорание. Снять с огня, убрать пену. Смесь разложить в горячие банки, оставляя сверху около 1 см свободного пространства. Накрыть крышками, стерилизовать в кипящей водяной бане в течение 5 минут. Укупорить. Подавать с дичью или другим мясом.