Белорусов научат по-новому считать деньги

Источник материала:  
29.09.2009 19:21 — Новости Общества


Научить белорусов по-новому считать деньги — такую цель ставит проект ПРООН и Центра микрофинансирования по Центральной и Восточной Европе и странам СНГ «Финансовое образование для малоимущих семей Беларуси».


Как сообщила координатор экономических проектов ПРООН в Беларуси Людмила Истомина, целью проекта является повышение финансовой культуры населения и популяризация микрофинансирования. Для достижения этой цели в нашей стране будет адаптирован и реализован специальный курс «Планируй свое будущее», разработанный Центром микрофинансирования для Центральной и Восточной Европы и СНГ. Эта учебная программа была создана в США и прошла успешную апробацию в Польше, Казахстане, Узбекистане, Венгрии.

В регионах, в том числе в малых городах и сельских населенных пунктах, пройдет цикл семинаров «Планируй свое будущее». Ожидается, что повышение финансовой культуры населения будет способствовать повышению финансовой стабильности малоимущего населения, оживлению деловой активности и самозанятости, повысит интерес к финансовым услугам.

Эксперт Центра микрофинансирования Маргарита Лалаян подчеркнула, что специфика Беларуси такова, что порой в категории малоимущих оказываются образованные люди, которые, тем не менее, не владеют необходимой информацией о структуре семейного бюджета, о возможностях кредитования. Она заметила, что старые формы финансового поведения, усвоенные в советский период, малоэффективны в новом мире.

И это не только белорусская проблема. В странах Восточной Европы уровень финансовой грамотности в целом, а среди малоимущих исключительно низок. «Данная ситуация отражает сравнительно ограниченное распространение услуг финансового сектора и доступных инструментов, что означает, что население мало знает об этих институтах и не обладает навыками управления личными финансами. Это означает, что люди не составляют финансовых планов, редко имеют сбережения и все еще не пользуются услугами банков», — говорит Маргарита Лалаян.

Между тем, по словам эксперта, современный подход — это постановка материальных целей, а затем решение, как зарабатывать и тратить деньги. В наше время, считает М.Лалаян, нельзя жить сегодняшним днем — от зарплаты до зарплаты, необходимо делать прогнозы и следовать своим планам.

Координатор экономических проектов ПРООН в Беларуси Людмила Истомина отметила, что «в Беларуси проживает около 876 тысяч человек трудоспособного возраста, которые нигде официально не работают и не учатся». Кроме того, значительная часть трудоспособного населения в текущем году столкнулась с существенным снижением доходов из-за проблем в белорусской экономике. Так, только в промышленности за семь месяцев текущего года численность работников, переведенных на неполную рабочую неделю по инициативе нанимателя, увеличилась в шесть раз, а это 127,8 тысячи человек. Десятки тысяч вынуждены были не по своей воле уйти в отпуска.

И все же, несмотря на негативные тенденции в экономике в целом и в сфере оплаты труда в частности, существенных изменений в самоидентификации белорусов по уровню материального положения за последние годы не произошло. Таковы выводы соцопроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).

В сентябре 2007 года свое материальное положение определили как бедность 6,5% белорусов, в октябре 2008-го — 6,9%, в июне 2009-го — 6% опрошенных. Как «ниже среднего», соответственно — 63%, 53,7%, 59,8%.

Эти цифры, по мнению экспертов НИСЭПИ, позволяют сделать вывод, что белорусская социально-экономическая стабильность, о достижении которой так много и восторженно говорилось на официальном уровне все последние годы, не в последнюю очередь держится на психологии «среднего» человека. Жизненная стратегия рядового белоруса ограничивается простым выживанием. В условиях снижения доходов он стремится адаптироваться к новым условиям путем снижения своих запросов.

Между тем, курс «Планируй свое будущее» учит не затягиванию поясов, а новым подходам к формированию семейного бюджета. На тренингах преподаватели курса постоянно сталкивались с тем, что люди говорили, мол, мы знаем, как распределять деньги, проблема в том, что самих денег нет. Однако эксперт Центра микрофинансирования Елена Амерова уверена, что даже с небольшим количеством средств можно найти пути правильного их вложения и распределения. Для этого, как минимум, необходимо знать, куда расходуются деньги и вычислить так называемых «похитителей денег». После тщательного анализа затрат список «похитителей» может удивить. В него могут попасть как бензин, так и телефонные разговоры, а также многое другое.

В настоящее время Центр микрофинансирования по Центральной и Восточной Европе и странам СНГ и ПРООН ищут партнеров, которые могли бы помочь внедрить программу финансового образования для населения с низкими доходами. Планируется обучение инструкторов по финансовому образованию, которые в последствии проведут тренинги для тех, кто нуждается в финансовой информации.

По окончании обучения слушатели смогут самостоятельно составлять финансовые планы для своих семей, лучше ориентироваться в предлагаемых финансово-кредитных услугах, расширить свои навыки в области сбережений и оптимизации расходов.

←В Куропатах помянули жертв сталинских репрессий

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика