Гуманитарная помощь украдена и распродана

Источник материала:  
29.09.2009 09:58 — Новости Общества

В Беларусь гуманитарная помощь хлынула потоком после чернобыльской трагедии. За это время сотни нечистоплотных чиновников, общественных деятелей и совсем «маленьких человечков» нажились на чужой благотворительности.

Ежегодно правоохранительными органами возбуждаются уголовные дела по фактам злоупотреблений, связанным с распределением гуманитарной помощи.

Недавно управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Минской области и городу Минску возбуждено уголовное дело в отношении гражданина, совершившего ряд махинаций с грузом гуманитарной помощи.

Как выяснилось, гражданин В. имел давно налаженные контакты с иностранными благотворительными организациями. В последнее время он действовал от имени одного из белорусских общественных объединений, занимающегося гуманитарной помощью. Как установлено сотрудниками столичного управления финансовой милиции, в мае 2006 года гражданин В. от имени Фонда развития стран СНГ (США) поставил в адрес общественного объединения груз гуманитарной помощи общим весом 9,1 тонны. В соответствии с действующим законодательством, груз был освобожден от обложения таможенными платежами.

Как известно, распределение гуманитарной помощи контролируется Департаментом по гуманитарной деятельности Управления делами президента. По плану, утвержденному данным департаментом, груз должен был быть передан территориальному центру социального обслуживания населения (ТЦСОН) одного из районов Минской области. Однако этот груз (новая одежда, обувь, средства гигиены) в адрес ТЦСОН так и не поступил. Воспользовавшись доверчивостью сотрудников общественной организации и центра социального обслуживания населения, а также подложными документами, гражданину В. удалось похитить данную партию гуманитарного груза и «замаскировать» совершенное преступление.

Любопытны некоторые детали поведения должностных лиц общественного объединения. Так, вместо указанного в доверенности работника ТЦСОН для получения гуманитарного груза прибыло иное лицо, не обладающее никакими полномочиями. Несмотря на это, груз этому лицу все-таки был выдан. При приемке груза представители ТЦСОН выявили значительные расхождения ассортимента и количества товаров, однако выход из ситуации оказался предельно простым: гражданин В. с их согласия оформил новые накладные, бланки которых, как установили сотрудники органов финансовых расследований, принадлежали индивидуальному предпринимателю. К афере этот ипэшник отношения не имел, а бланки он утерял, о чем своевременно и заявил в соответствующие органы. А вот где эти бланки взял гражданин В. - нашел или «одолжил» - пока вопрос.

В декабре того же года гражданин В. поставил в адрес упомянутого ТЦСОН еще один груз гуманитарной помощи общим весом 10,6 тонны. И на это раз статус «гуманитарки» позволил избежать таможенных платежей. Однако из всего груза территориальному центру социального обслуживания населения досталось лишь 2 814 кг гуманитарной помощи.

Остальной груз, а именно 16 886 кг, как пишут оперативники в официальных бумагах, был вовлечен в гражданский оборот, то есть реализован с целью получения прибыли. Доверчивость должностных лиц ТЦСОН также сыграла не последнюю роль в этой «метаморфозе». Впрочем, и представители Фонда развития стран СНГ (США) не контролировали передачу и оформление груза гуманитарной помощи.

Как разъяснили в столичном управлении финансовой милиции, гражданин В. обвиняется в завладении грузом гуманитарной помощи путем обмана и злоупотребления доверием с использованием подложных документов (ч.4. ст.209 УК РБ). Кроме того, в результате действий гражданина В. груз гуманитарной помощи не был использован для целей, в соответствии с которыми были предоставлены льготы по уплате таможенных платежей, в связи с чем общественному объединению доначислены таможенные платежи в сумме более 1,7 млрд. рублей, а ТЦСОН - более 3,6 млрд. рублей, то есть указанным организациям причинен имущественный ущерб без признаков хищения (ч.2, ст.216 УК).

В подобного рода делах сумма материального ущерба уходит на второй план. На первом месте - моральная сторона вопроса: как можно отбирать у нуждающихся? Ведь «гуманитарка» предназначается для социально слабо защищенных слоев населения: детей, стариков, малообеспеченных и многодетных семей. Крайне неприятно и то, что в глазах иностранцев, оказывающих гражданам нашей страны гуманитарную помощь, страдает имидж Беларуси как честного партнера.

Как только началось расследование уголовного дела, гражданин В., предположительно, покинул территорию нашей страны, в настоящее время он объявлен в розыск. Сотрудники финмилиции считают делом чести разыскать потерявшего совесть дельца, чтобы он ответил перед законом.

←Какие суды – такие исполнители

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика