Цены замерли. Большинство специалистов по недвижимости считает, что до нового года цены на жильё не будут расти, а если и произойдёт снижение, то незначительное

Источник материала:  
29.09.2009

Снижение цен в новостройках отразилось и на вторичном рынке. “Он стабилизировался месяца четыре назад и, по моим расчетам, в такой стадии пробудет как минимум до нового года, — говорит председатель белорусской ассоциации “Недвижимость” Николай Простолупов. — Это значит, что резких колебаний цен не будет — плюс-минус 50 долларов за квадратный метр. Сегодня средняя цена сделок составляет примерно 1200 долларов за квадратный метр”.Что касается первичного рынка жилья, то, по мнению специалистов, формирование цен на квартиры во многом зависит от финансового положения застройщиков: то ли они используют привлеченные ресурсы, то ли строят за счет собственных средств и могут как-то сэкономить. Цена одного квадратного метра в столице может снизиться до 800 долларов в панельных домах. Но в любом случае, по прогнозу Николая Простолупова, цены на первичном рынке жилья в ближайшее время повышаться не будут. Сегодня они держатся в столице в диапазоне от 1000 до 1400 долларов за квадратный метр, в регионах — от 600 до 900 долларов.Рассчитывать на то, что цены в связи с финансовым кризисом резко пойдут вниз, не стоит. В Минске, областных центрах и крупных городах страны ощущается огромный дефицит жилья. В очереди нуждающихся на улучшение жилищных условий только в Минске стоит 250 тысяч семей, в республике — примерно 700 тысяч. Этот дефицит давит на рынок. И пока у нас не будет создан жилой фонд в необходимых объемах, рассчитывать на соотношение цены квадратного метра с размером средней зарплаты трудящегося, как в западных странах, не приходится.Впрочем, государство делает все возможное, чтобы такой жилой фонд, пусть со временем, но появился. В нынешнем году в Беларуси должно быть построено 6 миллионов, в следующем — 8 миллионов квадратных метров. По информации из Министерства архитектуры и строительства, план текущего года будет выполнен, за 9 месяцев он исполнен на 75 процентов от годового задания.И это при том, что кадровый голод (текучесть 20 процентов) в строительной отрасли по-прежнему ощущается. Правда, он стал менее болезненным. Вернулись многие специалисты, уехавшие ранее на заработки в другие страны, главным образом в Россию. Потому что там сократились объемы работ и потому что на родине стали неплохо платить. Средняя зарплата в стройотрасли теперь составляет примерно 1,5 миллиона рублей.Попутно в Минстройархитектуры развеяли слух, что есть предложение вернуться к “хрущевкам”. В том смысле, чтобы строить квартиры с более скромными по размерам коридорами и прихожими. Есть нормативы, которыми и регламентируются размеры строительства площадей общего пользования. Новых нормативов по ужесточению социальных стандартов нет, и вводиться они не будут.

Компетентное мнение

Мы поинтересовались у специалистов: есть ли вероятность того, что в ближайшее время цены на жилье будут падать?

Владимир ПАПЛЫКО, кандидат экономических наук:— В нашей ситуации, как мне кажется, цены будут потихоньку снижаться или, по крайней мере, стабилизируются на нынешнем уровне. Повышаться они на первичном рынке жилья не будут, потому что нет пока предпосылок для закачки финансовых ресурсов в строительный комплекс. Вторичный рынок может оживиться, когда люди начнут активнее продавать-покупать жилье, обменивать меньшие по размерам квартиры на большие. Но и у населения стало меньше свободных средств — зарплата в реальном выражении практически заморожена, а кредитные ресурсы подорожали. Так что не у всех есть деньги на столь дорогостоящую покупку.Снижение же цен на жилье может произойти, если строители пожертвуют некой частью своей рентабельности. В Минске, например, строительство одного квадратного метра жилья в панельном доме обходится в 400—500 долларов, а продают его едва ли не за тысячу долларов. То есть запас рентабельности у стройорганизаций есть, и за счет этого они могут снизить стоимость квартир. Некоторые это и делают, если жилье не распродается.

Владимир ЧЕРНУШЕВИЧ, директор агентства недвижимости “Загородный дом”:— Цены на жилье начнут снижаться в январе, может, в феврале, марте, но до нового года это вряд ли произойдет. И даже не столько из-за кризиса, сколько из-за фактора сезонности. В этот период цены всегда снижаются. Что касается фактора “мировой кризис”, то в Германии и США цены на недвижимость стали потихоньку расти. В период нестабильности в экономике люди вкладывают деньги в недвижимость, поскольку она всегда востребованный продукт. Но до нас эти процессы пока еще не дошли. А на рынке жилья сейчас существует баланс между спросом и предложением.

←Старое и новое Нового Двора

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика