Владимир Володин: Оценки воздействия АЭС на историко-культурное наследие региона не проводилось

Источник материала:  
28.09.2009 10:58 — Новости Общества

Если властям это не выгодно, они мало обращают внимания на историческое наследие. Достаточно вспомнить, как бульдозеры разрушали старинный город Гродно. Есть и другие примеры. Но в большинстве случаев это касается городов, где исторические памятники "мешают" стройке. Самой крупной стройкой в ближайшем будущем обещает стать строительство первой белорусской АЭС. Скорее всего - под Островцом. Казалось бы, там историко-культурным памятникам ничего не угрожает. Там их якобы нет. Но магистр исторических наук Владимир Володин в разговоре с euramost.org высказал другое мнение.

- Я понимаю высказывания против строительства АЭС специалистов-атомщиков или экологов. Но какую опасность вы видите в этом с точки зрения историка?
 
- Как и упомянутые вами экологи и атомщики внимательно прочитал подготовленный официальными специалистами документ "Предварительная оценка на окружающую среду Островецкой АЭС". Там нет ни единой строчки о историко-культурном наследии этого региона. По общепринятой практике в таких документах, которые готовятся в других странах, принято прописывать и вероятность воздействия на историко-культурное наследие. Но если не брать даже общепринятую практику в соседних странах, то и у нас существует документ "Порядок проведения оценки на окружающую среду", утвержденный Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Там говорится о том, что при проведении даже предварительной оценки воздействия АЭС на окружающую среду, должна проводиться и оценка воздействия на историко-культурное наследие. Этого официальные "оценщики" не сделали. Таким образом, нарушив законодательство Беларуси.
 
-Может, там просто нет того историко-культурного наследия, на которое будет воздействовать АЭС?
 
- Например, в деревне Вороняны есть историко-культурный ансамбль 18-19 столетия, памятник республиканского значения категории 2. Этот памятник находится в 5 километрах от предложенной площадки строительства АЭС. А в деревне Михалишки, в 7 километрах от площадки, стоит костел святого Михаила, также внесенный в государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Интерьер его отдельно оговорен в этом государственном списке. Рядом же проходит дорога Полоцк-Вильнюс. По этой дороге будут идти тяжелые грузовики со строительным грузом. Вибрация будет отражаться на состоянии памятника - его интерьере, его фундаментах, каким образом будет отражаться? Чтобы это узнать, надо проводить исследования, а их не проводили. А примерно в 8 километрах от площадки в деревне Ворона стоит костел святого Георгия 18 столетия. Бульдозерами их, безусловно, не нарушат. Но и корпусы АЭС с трубами, высотой не менее100 метров, будут сильно искажать пейзаж. К тому же, там есть еще один памятник, хотя он и не внесен в государственный список историко-культурных ценностей: примерно в 10 километрах от площадки, в деревне Гервяты, находится Троицкий костел. Соседство с АЭС не добавит и тамошним пейзажам красоты.
 
- Слава Богу, что под угрозой разрушения ни один из тех костелов не находиться!
 
- Напрямую - нет. Но не надо забывать про вибрацию и просто соседство большой стройки. Но есть еще одно, на что официальные "оценщики" не обратили внимания: археологические объекты. Археологической разведки на местности не проводилось вообще. А там только железной дороги будет построено 32 километра. 6 километров водоканала от Вилии. Добавьте сюда саму площадку АЭС с отвалами и карьерами. Все это, так или иначе, обязательно затронет какой-нибудь еще не выявленный археологический памятник. Существует положение "Об охране археологических объектов при проведении земельных и строительных работ". Если археологической разведки в той местности не проводилось, а ее не было, то и это положение проектировщики АЭС нарушили.
 
- Какие выводы насчет запланированного строительства вы делаете как историк?
 
- Такая большая промышленная инсталляция, как атомная станция, неизбежно и безвозвратно искажает культурный и природный ландшафт, портит культурные и природные пейзажи. Работы же по строительству станции ставят под угрозу полного или частичного исчезновения либо повреждения как материального, так и нематериального культурного наследия региона. В данном случае самым приемлемым для общественности вариантом реализации проектного решения планируемой деятельности является - отказ от планируемой деятельности. Короче, как историк я категорически против строительства АЭС под Островцом.
 

←Участники учений «Запад-2009» отработали отражение ударов с воздуха

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика