Модель соединения государственного и церковного образования естественна и эффективна - Партиарх Кирилл

Источник материала: БелТА  
26.09.2009 13:12 — Новости Общества
26 сентября, Минск /Владимир Васильков - БЕЛТА/. Модель, подразумевающая соединение традиций церковного и государственного образования, а также взаимодействие церкви и государства в этой сфере, продемонстрированная в Беларуси, является естественной и эффективной. Такое мнение высказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня, выступая в Институте теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это симбиоз, рожденный самой жизнью", - подчеркнул Патриарх.

Предстоятель РПЦ пояснил, что церковь, пройдя тяжелейший период атеистического пленения, вышла из него крайне ослабленной. "Самое страшное для высшей школы - потеря преемственности", - отметил он.

В этой связи Православная церковь стала остро нуждаться в опоре на светскую науку. "Это взаимодействие очень важно для продвижения богословской науки", - сказал Его Святейшество.

Владыка напомнил, что дискуссия о месте богословия в системе высшей школы в России не закончена. Особенно это касается вопроса признания государством дипломов и ученых степеней богословов. "В этой дискуссии чувствуется явный отпечаток прошлого, стереотипов мышления прошлых лет. Мол, якобы богословие - дисциплина, не имеющая к науке никакого отношения,- пояснил Патриарх. - Все эти тезисы с легкостью опровергаются. И настойчивость оппонентов, которая существует в данном вопросе, в первую очередь стимулируется не столько стремлением к чистоте научных знаний, сколько желанием отстоять свои собственные идеологические позиции, тесно связанные с эпохой атеизма".

"По этому поводу не нужно драматизировать. Нужно просто подождать", - считает Владыка Кирилл. При этом глава РПЦ подчеркнул: "Мы должны на деле доказать высокий уровень наших научных исследований".

Как считает Патриарх, продолжение сотрудничества светской и церковной науки взаимно обогащает обе стороны.

По словам главы РПЦ, его позиция подтверждается зарубежным опытом. Так, в старейших университетах Европы существуют теологические факультеты, которые числятся первыми в табелях о рангах факультетов. Среди таких университетов - Оксфордский, Кембриджский, Боннский, Страсбургский, Женевский, Гейдельбергский и др.

"Замечательно, что в Минске этот европейский опыт также реализован в форме Института теологии. Дай Бог, чтобы этот пример был взят на вооружение во многих других городах постсоветского пространства", - сказал предстоятель Русской православной церкви.
←Дети (!) в школе (!) занимались сексом (!)

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика