Радиактивные отходы останутся в Беларуси

Источник материала:  
24.09.2009 18:23 — Новости Общества

Ни в одном официальном документе, касающемся будущей белорусской атомной станции, не сказано конкретно: что будет происходить с ядерными отходами и отработанным ядерным топливом.

Вроде бы, топливо мы будет отправлять в Россию. Так ли это на самом деле, пока не известно. Но даже если и так, то этот «договор об отработанном топливе» не касается остальных радиоактивных отходов станции. Где мы их будем девать, где складировать? За ответами на этот вопрос корреспондент euramost.org обратился к сотруднику Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Михаилу Пигулевскому.
- Что же всё-таки будет делать Беларусь с такими опасными веществами, как отработанное ядерное топливо с Островецкой АЭС и с другими радиоактивными отходами её работы?
- Я сразу хочу уточнить: на сегодняшний день мы только готовим проект соглашения между правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь о строительстве атомной электростанции в нашей стране. Проектом данного документа между нашими странами предусматривается ряд положений, касающихся поставок топлива, ВОЗМОЖНОГО возврата отработанного ядерного топлива в Российскую Федерацию. Это что касается отработанного ядерного топлива. А вот что касается отходов радиоактивных, то мы прекрасно знаем, что ввоз таких отходов в Россию запрещён российским законодательством. И никто не претендует на то, что бы нарушать законы российские. Сегодня между нашими странами подписано и работает соглашение об использовании мирного атома. Беларусь уже даже одобрила это соглашение. Сейчас идёт работа над вторым соглашением по строительству атомной электростанции. Есть только проект данного соглашения. Как дальше будут идти события, какие будут узаконены вопросы по этим положениям - с этим нужно немножко подождать.-Если с отработанным ядерным топливом что будет более-менее понятно, хотя вопрос ещё окончательно и не решён с Россией на этот счёт, то совершенно ничего из вашего ответа не ясно, что будет с радиоактивными отходами?
- Соглашение между правительствами Республики Беларусь и Российской Федерации, над которым мы сейчас работаем, называется «О строительстве атомной электростанции в Республике Беларусь». Там указывается, что мы хотим построить такую станцию, что строить её будет ЗАО «Атомстройэкспорт», что Российская Федерация будет оказывать помощь в плане подготовки наших кадров для работы на АЭС. Короче - создаётся целая новая отрасль в нашей стране. Сюда же входит и такой момент, как решение вопроса с радиоактивными отходами. Все отходы, которые будут образовываться в результате работы станции, их не так уж много в количественном объёме, их будут захаранивать в радиоактивных хранилищах, в могильниках. Которые будут построены в нашей стране.-Если посмотреть на пример Игналинской АЭС, которую сегодня закрыли и демонтируют, то вся она - это радиоактивные отходы. И что с ними делать - больной вопрос и для Литвы, и для Евросоюза. Наша станция ещё не построена, но ведь в будущее нужно глядеть уже сегодня…
- По законодательству Беларуси, прежде, чем строить и вводить в эксплуатацию станцию, нужно решить, как её будут выводить из эксплуатации. И мы сегодня думаем над этим вопросом, над тем, куда её будем девать - эту огромную массу радиоактивных отходов. Но срок эксплуатации атомной станции - 60 лет. За это время многое изменится, появятся другие технологии в плане переработки отходов радиоактивных. Появятся и технологии, позволяющие более эффективно перерабатывать отработанное ядерное топливо. Потому, что это не отход, это продукт, имеющий своё стоимостное выражение. Достаточно высокое. И Россия - единственная страна в мире, которая начала работу в данном направлении. И у себя законодательно прописала, что взаимодействие с ней возможно по данному направлению. Надеюсь, мы будем сотрудничать, и решать с ней вопросы в данном направлении.-Значит, вопрос со строительством АЭС в Беларуси вообще и в Островце в частности, решён окончательно и бесповоротно?
- Напомню, под строительство АЭС мы взяли на изучение 57 площадок. В итоге сконцентрировались на трёх. Из них Островецкая признана приоритетной. Но есть ещё Кувшиновская и Краснополянская площадки. Выбор площадки под строительство АЭС происходил по почти 30 показателям. Но главное, что повлияло на выбор - грунты. На двух других площадках на глубине приблизительно 40-50 метров залегают мелованные отложения. Непредсказуемость поведения этих грунтов вызывает у нас обеспокоенность. На Островецкой площадке нет осложняющих факторов. Возможно, выбор площадки изменится из-за каких-то новых факторов. Но сегодня Островец является приоритетной площадкой.

←Белорусские дети будут оздоравливаться в Испании без ограничения количества выездов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика