Услада желудку
Услада желудку |
Как питались в то время зажиточные минчане - узнаем у Муравьева
«…Вы напрасно полагаете, что я дурно ем, - писал Никита Муравьев матери. - Каждый день у меня бывают или щи, или суп с рисом. Я заказываю суп достаточно густой, чтобы ложка стояла в нем. За этим следует вареное мясо, которое я держу таким особым образом, что оно всегда сочное. Я забыл грешневую кашу, которая есть роскошь в здешних краях и обходится довольно дорого. Обед кончается жаркоем - индейкою или телятиною. Жаркое после моих указаний постоянно холодное. Под конец следует кофе. Я не ужинаю. Иногда по особым случаям Николай готовит мне кондитерские изделия для обеда. Вначале я затруднялся найти вино. В конце концов, я нашел здесь погребок, где продается чистое и хорошее вино по 3 рубля за бутылку. Когда мы появились здесь, почти невозможно было купить хороший белый хлеб, так как недостает хорошего белого зерна. Теперь его привозят и делают в Минске отличный белый хлеб…» Конфеты из сухой малины Дмитрий ИСАЙЧУК, «МК» |