К визиту Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Беларусь (досье БЕЛТА)

Источник материала: БелТА  
23.09.2009 15:23 — Новости Общества
Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Беларусь состоится 25-28 сентября. Беларусь будет встречать Предстоятеля Русской православной церкви уже в седьмой раз, шесть предыдущих визитов совершил Святейший Патриарх Алексий II. Во время своих визитов он неоднократно отмечал, что в Беларуси православная церковь продолжает осуществлять свою спасительную миссию, находя поддержку со стороны государства в развитии ее просветительских, социальных, культурных и иных программ.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уже бывал в Беларуси, участвовал в различных религиозно-духовных мероприятиях. Во время нынешнего первосвятительского визита он посетит три епархии Белорусской православной церкви - Минскую, Полоцкую и Витебскую. Программа визита Предстоятеля Русской православной церкви включает встречи с духовенством и общественностью, руководством страны, ознакомление с жизнью православных общин, а также совершение богослужений. В ходе своего пребывания в Беларуси Святейший Патриарх Кирилл получит возможность духовного общения с белорусской паствой, совершения совместных молитв о церкви и народе. Святейший Владыка традиционно интересуется не только религиозными вопросами, но и в целом жизнью страны и народа, отношением государства к верующим.

В день начала визита, 25 сентября, Его Святейшество поклонится Минской иконе Божией Матери и мощам святой праведной Софии Слуцкой в минском Свято-Духовом кафедральном соборе, осмотрит строящийся Духовно-образовательный центр Белорусской православной церкви. На этот день запланирована встреча с научной и творческой интеллигенцией, представителями церковной и светской общественности во Дворце Республики.

26 сентября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Минское епархиальное управление БПЦ, Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета, строящийся храм-памятник в честь Всех Святых, Дом милосердия. Вечером этого же дня патриарх планирует направиться в Полоцк, где посетит Спасо-Евфросиниевский женский монастырь.

27 сентября Святейший Владыка совершит божественную литургию в Свято-Кресто-Воздвиженском соборе в Полоцке, осмотрит Спасо-Преображенский храм и фрески XII столетия в Полоцком Спасо-Евфросиниевском женском монастыре, посетит собор Святой Софии. После этого он направится в Витебск, где возложит цветы к мемориальному Кресту на месте гибели в витебском концлагере 100 тыс. жертв нацизма. Его Святейшество также посетит Свято-Покровский кафедральный собор, примет участие в церемонии открытия Площади Победы.

28 сентября запланирована встреча Святейшего Патриарха Кирилла со студентами и молодежью в Летнем городском амфитеатре; по завершении - встреча с представителями средств массовой информации, а также освящение креста на месте разрушенного Свято-Николаевского собора.

Во время большинства мероприятий доступ верующих на встречу с Патриархом будет неограничен. Кроме того, на официальном интернет-портале БПЦ в оперативном режиме будут предоставляться текст, звук и фото с мест событий.

Краткая биографическая справка

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. Закончил Ленинградскую духовную семинарию и Ленинградскую духовную академию. В июне 1970 года ему была присуждена степень кандидата богословия. После защиты диссертации был оставлен при академии профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора Ленинградской Духовной академии, а также назначен личным секретарем митрополита Никодима. В 1971 году Кирилл возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве. В декабре 1974 года назначен ректором Ленинградской Духовной академии и семинарии. 14 марта 1976 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры рукоположен во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. С 26 декабря 1984 года - архиепископ Смоленский и Вяземский. С 1986 года - управляющий приходами в Калининградской области. С 1988 года - архиепископ Смоленский и Калининградский. С 13 ноября 1989 года - председатель Отдела внешних церковных сношений (с августа 2000 года - Отдел внешних церковных связей), Постоянный Член Священного Синода. 25 февраля 1991 года возведен в сан митрополита. 27 января 2009 года Поместный Собор Русской Православной Церкви избрал митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла Патриархом Московским и всея Руси.1 февраля 2009 года состоялась интронизация Святейшего Патриарха Кирилла.
Митрополит Кирилл награжден рядом церковных наград, государственными орденами Дружбы народов, Дружбы, За заслуги перед Отечеством II и III степени, звездой ордена святого князя Александра Невского «За труды и Отечество» (2009 г.).

Краткая историческая справка

Здание минского Свято-Духова кафедрального собора построено в 1633-1642 годах в качестве главного храма католического женского монастыря бернардинок. В 1852 году католический монастырь был закрыт, в 1860 году бывший монастырский храм был обращен в православную церковь, которую освятили в честь святых Мефодия и Кирилла. В 1869 году из казны были выделены необходимые средства для приведения храма и прилегающего к нему здания в порядок, с целью открытия мужского православного монастыря. В мае 1870 года последовало предписание Синода именовать основанный в Минске монастырь Свято-Духовым. В 1918 году монастырь был закрыт. В годы немецкой оккупации в храме начались богослужения, после войны храм остался действующим. В 1945 году из закрытого Свято-Петро-Павловского собора в Свято-Духов храм была внесена древняя святыня - Минский образ Божией Матери. С 1961 г. Свято-Духов храм стал собором. Ему присвоили статус главного храма православной Беларуси.
* * *
В белорусской столице осуществляется строительство Храма-памятника в честь Всех Святых в память безвинно убиенных в Отечестве нашем. Храм расположен по улице Калиновского в Минске. Он станет главным духовным общенациональным мемориалом в память о 10 миллионах граждан Беларуси и около 4 миллионах белорусов и выходцев из Беларуси, разбросанных по всему миру революциями, войнами, насильственными переселениями и репрессиями. В храме-памятнике будет архив, накапливающий сведения обо всех местах, где лилась кровь белорусов. Освящение закладного камня храма-памятника состоялось 4 июня 1991 года. Чин освящения совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ во время своего первого апостольского визита в Беларусь. Строительство осуществляется за счет благотворительных пожертвований верующих и организаций.
* * *
Духовно-образовательный центр Белорусской православной церкви в городе Минске - это строящееся уникальное сооружение в Верхнем городе столицы. Разрешение на его строительство было получено 22 февраля 2005 года, а уже 27 февраля 2006 года Митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил чин освящения места строительства. Духовно-образовательный центр будет включать в себя Минскую Духовную академию, на территории которой разместятся библиотека, храм, учебные корпуса, общежитие, трапезная, здание Ректората. Здесь будут готовиться высшие богословские кадры, проводиться научные конференции и вестись иная просветительская деятельность на благо общества и Церкви. Как свидетельствует история, на месте строительства Центра до XVI века находился монастырский комплекс. Потом здания постепенно пришли в запустение, и в таком виде были переданы в 1994-1995 годах в собственность Белорусской православной церкви.
* * *
Минское епархиальное управление Белорусской православной церкви размещается в современном трехэтажном здании, возведенном в 1985 году. В нем находятся резиденция Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, епархиальные службы и Экзархия. На третьем этаже Архиерейского дома устроена Крестовая церковь, освященная в честь Собора Белорусских святых.
* * *
Дом милосердия - одна из достопримечательностей белорусской столицы. В стенах Дома милосердия расположились: реабилитационный центр "Элеос", швейная мастерская по пошиву церковных облачений, иконописная мастерская, Воскресная школа, экспериментальные классы обычной школы с православной формой воспитания, Сестричество в честь Святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары, социальный центр. Концепцию его назначения составляют 13 проектов, направленных на оказание духовной, медицинской и социальной помощи малоимущим. Во главе Дома милосердия сооружен храм в честь святого праведного Иова Многострадального. Стены храма украшены фресками с изображением Собора новомучеников Минской епархии XX столетия и разрушенных во время лихолетья минских православных храмов.
* * *
Собор Святой Софии, Премудрости Божией в Полоцке - кафедральный собор города Полоцка, построенный между 1044-1066 годами. Первоначально это был пятинефный крестовокупольный храм о пяти или семи верхах, по архитектурному исполнению он был очень близок одноименным церквям Киева и Новгорода. Вместе с городом храм пережил много драматических событий, разрушений и пожаров. На протяжении своей истории он неоднократно перестраивался. После реставрации Софийского собора в 80-х годах ХХ века в нем был обустроен концертный органный зал и музей. Собор входит в состав Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.
* * *
Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь основан около 1128 года (по другим сведениям в 1125 году). Его возникновение и многовековая судьба неразрывно связаны с именем великой белорусской подвижницы - святой преподобной Евфросинии. Она оставила потомкам монастыри и храмы, библиотеки и иконы. В 1161 году усердием св. Ефросинии преподобной был воздвигнут каменный Спасо-Преображенский собор. В этот храм преподобная Евфросиния в 1161 году пожертвовала золоченый напрестольный крест (Крест Евфросинии Полоцкой) с частицами мощей многих святых и Животворящего Креста Христова. Крест был вырезан местным мастером-ювелиром Лазарем Богшей.
23 мая 1893 года в Спасо-Евфросиниевском монастыре был заложен первый камень в основание нового Свято-Кресто-Воздвиженского собора. Величественный пятиглавый собор, рассчитанный на 1500 человек, был возведен по проекту архитектора В.Ф.Коршикова в три года. Храм имел два придела: северный - во имя святителя Николая и южный - в честь Смоленской иконы Божией Матери. Это был уже третий храм Свято-Евфросиниевского монастыря, включая Спасо-Преображенскую церковь и Спасо-Евфросиниевскую церковь, построенную в 1847 году.
* * *
Свято-Покровский кафедральный собор Витебска - памятник монументальной культовой архитектуры XIX века. Построен в 1814 году в стиле классицизма как костел тринитарского монастыря на месте деревянного костела (заложен в 1758 году). В 1847 году передан в православное ведомство и перестроен под православную церковь (1858-1862), освященную как Покровская. В 30-е годы ХХ века храм закрыли. В 1986 г. было принято решение о реставрации Свято- Покровской церкви. На праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14.10.1990 г.) состоялось первое богослужение в Свято-Покровском кафедральном соборе. Реставрация собора была завершена в июле 1992 г.
* * *
Остатки фундамента Свято-Николаевского собора в Витебске включены в государственный список историко-культурного наследия Беларуси. Каменный храм начали строить еще иезуиты в начале XVIII века. Место в центре города было выбрано ими не случайно: начиная с XII века здесь строили деревянные православные церкви. В 1843 году храм был перестроен и стал называться Свято-Николаевским кафедральным собором. Сегодня храм, возведенный в XVIII-XIX веках и разрушенный в 1956 году, городские власти намерены воссоздать. Ведется работа над архитектурным и строительным проектами.
Николаевский храм - не единственная возрождаемая историко-культурная ценность в областном центре. В этом году в своем первозданном облике восстала Свято-Воскресенская церковь, завершаются работы в Свято-Успенском кафедральном соборе - одном из красивейших памятников зодчества XVIII-XIX веков.
* * *
Площадь Победы в Витебске является самой большой в Беларуси и одной из крупнейших в Европе; ее размер составляет свыше 72 тыс. кв.м. Здесь установлены мемориальные плиты с именами Героев Советского Союза - освободителей Витебска, а также с названиями воинских формирований, которые участвовали в освобождении города.
* * *
«Долина памяти и скорби» создается на месте бывшего концентрационного лагеря «5-й полк» на окраине Витебска. На территории бывшего 5-го железнодорожного полка (ныне ул. Титова) лагерь смерти возник в 1941 году. Располагался он по обе стороны оврага, где стояло несколько полуразрушенных, непригодных для жилья бараков, обнесенных колючей проволокой. В 1941 году здесь находилось до 40 тысяч военнопленных. К 1943 году почти все они были уничтожены. В марте-апреле 1943 года гитлеровцы поместили в этот лагерь до 20 тысяч человек местного населения, преимущественно женщин, стариков и детей, а в феврале-мае 1944-го - почти все оставшееся население города. Всего в лагере погибло более 80 тысяч человек (по другим данным - более 100 тысяч человек). Концлагерь действовал с первых дней оккупации вплоть до освобождения города. В 1964 году на месте лагеря жертвам фашистского режима установлен обелиск.
* * *
Первое посещение белорусских земель Патриархом Московским и всея Руси Алексием II состоялось в 1991 году. Патриарх совершил поездку по трем крупнейшим епархиям Белорусской православной церкви - Минской, Могилевской, Гомельской, посетил наиболее пострадавшие в результате чернобыльского ядерного бедствия области.
Второй визит прошел в 1995 году и был посвящен 50-летию всеобщей победы братских народов в Великой Отечественной войне. В ходе визита совершались богослужения в местах боевых подвигов защитников Отечества и трагедий мирных жителей в годы оккупации, во вновь открывающихся и восстанавливаемых храмах и приходах БПЦ.
В 1998 году состоялся третий визит. В программе пребывания было освящение храма в строящемся Доме милосердия, участие в церковных торжествах по случаю празднования Воздвижения Креста Господня, которые проходили в Полоцке в Спасо-Евфросиниевском женском монастыре. Его Святейшество посетил Минскую, Витебскую, Полоцкую епархии и ряд приходов БПЦ.
Четвертый визит Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был посвящен двум трагическим датам в истории Беларуси - 60-летию начала Великой Отечественной войны и 15-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Во время визита Предстоятель РПЦ освятил Свято-Воскресенский храм-памятник Победы 1945 года в Бресте, побывал в пределах Брестской, Пинской, Туровской и Гомельской епархий.
Центральным событием посещения Святейшим Патриархом белорусской земли в 2002 году стало открытие в Минске Дома милосердия. Этот первый многофункциональный социальный объект православной церкви на территории Беларуси создавался по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, строился он под патронатом Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Шестой по счету официальный визит Святейшего Патриарха в Беларусь состоялся в 2008 году и был приурочен к 1020-летию Крещения Руси. Предстоятель РПЦ посетил Национальную библиотеку, где проходило заседание международного круглого стола на тему "Крещение Руси в судьбах России, Украины и Беларуси", возглавил Божественную литургию в минском Свято-Духовом кафедральном соборе, ознакомился с выставкой "Православная икона России, Украины и Беларуси" в Национальном художественном музее, встретился с руководством Беларуси. Его Святейшество посетил Свято-Елисаветинский женский монастырь в Новинках, где завершил заранее совершенный чин освящения храма иконы Божией Матери "Державная" и строящийся в Минске храм-памятник в честь Всех Святых и безвинно убиенных во Отечестве нашем.
* * *
По данным аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей, православные составляют около 80% верующих Беларуси. Православие является древнейшей христианской конфессией, получившей распространение на территории белорусских земель. Первая православная епархия - Полоцкая - была основана в 992 году. Ныне одиннадцать православных епархий (Брестская, Минская, Полоцкая, Могилевская, Пинская, Гомельская, Гродненская, Новогрудская, Витебская, Туровская, Бобруйская) входят в состав основанного в 1989 году Белорусского экзархата Русской православной церкви. Другое официальное название Белорусского экзархата - Белорусская православная церковь. Руководство ею осуществляет Синод во главе с Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.
На 1 января 2009 года в Беларуси зарегистрировано 1473 православные общины. Действует 1274 храма, еще 152 храма строится.
В 1990-х годах начался процесс возрождения религиозных организаций. На начало 2009 года в Беларуси действовало более 70 православных объединений, в том числе 31 монастырь, 14 братств, 9 сестричеств, 5 духовных учебных заведений, а также центры милосердия и просвещения.
←Коридор безопасности на трассе М1/Е30 в Беларуси и России начнет работать в 2010 году

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика