Нужен ли в Беларуси Независимый университет?

Источник материала:  
23.09.2009 23:11 — Новости Общества
Различные формы и методы образования для взрослых широко распространены и очень популярны в Европе. Народные университеты, образовательные центры и самые разнообразные курсы дают возможность западным гражданам повысить качество своей жизни путем неформального образования. В Беларуси же до сих пор в образовании сохранилась советская идеология. Поэтому даже при росте материального благополучия населения в целом, образ и качество жизни не изменяется.

Перспективы создания Независимого университета в Беларуси обсуждались на круглом столе "Неформальное образование в улучшении качества жизни: проблемы и перспективы", который прошел в Минске 22 сентября в рамках Недели неформального образования-2009.

Взаимосвязь качества жизни и образования

С одной стороны, неформальное образование – это сфера услуг, и она должна быть направлена на удовлетворение потребностей населения. Здесь неформальное образование является наиболее гибкой и "отзывчивой" сферой, способной чутко реагировать на изменение ситуации. С другой стороны – и это отмечалось на круглом столе - неформальное образование может нести на себе задачи продвижения новых ценностей, образов и стилей жизни.

-- На сегодняшний день в Беларуси можно выделить три основные проблемы, которые препятствуют повышению качества жизни наших граждан, -- рассказала в своем выступлении Татьяна Водолажская, кандидат социологических наук, эксперт Агентства гуманитарных технологий. -- Во-первых, в социальной и публичной жизни белорусского общества присутствует ограниченный набор образов жизни. Для населения Беларуси, особенно за пределами столицы, характерен "узкий план идеального отдыха", все мечтают о чем-то одном, уровень устремлений и амбиций невелик. Во-вторых, в Беларуси сейчас остро стоит проблема свободного времени. В современных белорусских условиях люди постепенно освобождают свое время от занятий, призванных обеспечить их существование. Но это время становиться "лишним" - т.е. таким, которое необходимо чем-то занять. При этом свободного времени не появляется. Свободное время – это время, когда человек может выйти за пределы своей повседневной рутины, дел, направленных на его жизнеобеспечение. Это время развития человека.

И третья проблема, которую озвучила Татьяна Водолажская: в Беларуси отсутствует инфраструктура для публичной жизни. "Места", которые предназначены для общения и проведения свободного времени, по-прежнему организованы на советский лад и поэтому предполагают такие формы коммуникации, как информирование, отчеты и т.д., но не диалог. Если в столице и в областных городах изредка появляются новые площадки, то в средних и малых городах этого нет совсем.

Решить эти проблемы формальному образованию не под силу. Имея формально высокий уровень образования, белорусы на данный момент не в состоянии проводить рыночные реформы и реформы в социокультурной сфере, а значит, и организовывать возле себя соответствующую среду и формировать современный европейский образ жизни.

Рынок труда: отдача от образования

На круглом столе своим опытом в сфере неформального образования поделились Ингрид Микиско (Ingrida Mikisko), председатель Европейской ассоциации взрослых (Латвия) и Уве Гартеншлагер (Uwe Gartenschlaeger), представитель Института международного сотрудничества Немецкой ассоциации народных университетов (Германия).

-- В современном мире люди должны иметь возможность постоянно повышать свой уровень образования, чтобы оставаться востребованными специалистами на рынке труда, - высказал свое мнение Uwe Gartenschlaeger. – Если человек не владеет компьютером, не следит за развитием культурных течений, не участвует в развитии гражданского общества, он выпадает из жизни вообще. Этот человек не сможет нормально выстраивать отношения в семье, на работе и в компании друзей.

Народные университеты Германии в первую очередь ориентируются на запросы рынка труда. Как только у граждан появляется потребность в неком образовательном курсе, народные университеты, в основе которых заложены принципы неформального образования, очень быстро дают возможность получить необходимые знания и навыки.

Та же схема работает и в Латвии:

-- Мы используем разные подходы к обучению. Очень важно, чтобы образование в наших неформальных центрах было общедоступным и высококачественным, -- рассказала Ingrida Mikisko. -- Мы работаем с разными целевыми группами: молодежь, семья, заключенные, люди предпенсионного возраста. Для каждой группы разработаны свои подходы и программы.

В Беларуси же на данный момент, как показало выступление Андрея Мирошниченко, специалиста по управлению интеллектуальными ресурсами ООО "СТА-Логистик", условия экономического кризиса создали уникальную ситуацию, когда бизнес-структуры, озабоченные собственным выживанием и развитием, и могут формировать "заказ" для сферы неформального образования. В сложившихся условиях преимущества неформальной сферы (гибкость, разнообразие и т.д.) могут быть востребованы для решения нестандартных и новых задач.

Перспективы создания Независимого университета в Беларуси


На данный момент приоритетное значение приобретает развитие непрерывного образования.

-- Образование через всю жизнь может стать важным новым ресурсом развития высшей школы Беларуси и зоной все возрастающего интереса со стороны провайдеров образовательных услуг, - отметил в своем докладе кандидат философских наук Владимир Дунаев. -- Если иметь в виду тенденции развития непрерывного образования в Европе, то можно ожидать, что эта сфера в Беларуси также станет объектом формализации и стандартизации.

Но в связи с тем, что рост традиционного рынка образовательных услуг проблематичен, появляются новые направления его развития, которые делают возможным создание нового независимого провайдера. Университет нового типа, созданный в рамках неформального образования, мог бы стать инструментом для разрешения накопившихся проблем. Такой университет мог бы найти свое место в национальной системе образования и, при определенных условиях, добиться экономической эффективности.

Однако традиционный формат реализации этого проекта в Беларуси неизбежно натолкнется на отсутствие благоприятных политических, правовых и экономических условий. За последние 10 лет число частных вузов сократилось вдвое и не создан ни один новый негосударственный институт.

В белорусских условиях перспектива создания независимого университета связана с нахождением новых нетрадиционных форматов реализации такого проекта. Именно неформальные методы и подходы к образованию могут ответить на вопрос "Чему сейчас нужно учить белорусов, и что является первоочередной задачей, без решения которой Беларусь может быть отброшена на многие годы назад от цивилизованной Европы?"



←БГУ тщательно подбирает места распределения для аспирантов - Абламейко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика