Вдогонку за временем
85-летний участник Минского международного марафона рассказал “НГ”, как убежал от болезней и немощи
Что чаще всего покупает старик, разменявший девятый десяток жизни? — Таблетки, — не усомнившись в правильности предположения, скажет большинство из нас. И ошибется. Верный ответ — кроссовки и спортивные майки. С уточнением: называть моего собеседника стариком может только человек, ни разу не видевший его искрящихся жизнью глаз.
Свой последний, 38-й по счету марафон Георгий Дмитриевич Титкин пробежал в 80 лет. Сейчас ему 85, он по-прежнему в прекрасной спортивной форме. Может, еще не раз вышел бы на длинную дистанцию, но организаторы забегов взяли за правило ограничивать тех, кому за 70, четырьмя-пятью километрами. Георгий Дмитриевич с ними не спорит, хотя “для себя” пробегает и 10, и 15 километров.— Почему бег? — рассуждает Георгий Дмитриевич. — Этот вид спорта дает все — и здоровье, и характер. Настойчивость и целеустремленность: порой в непогоду трудно заставить себя выйти на улицу. Человечность и привычку прислушиваться к дыханию того, кто бежит рядом. К тому же заниматься им просто и дешево, специального оборудования не надо. Надел спортивную форму, обул тапочки, вышел из дому — беги! Когда ты выходишь на улицу тридцать лет подряд, данному виду спорта уже не изменишь. А когда пятьдесят?!
Судьба дала команду “На старт!”
На днях 85-й день рождения отметила жена Георгия Дмитриевича —Тамара Федоровна.— Если бы не жена, из меня бегуна не вышло бы, — уверен спортсмен. — Она поддерживает: положено встать утром — поднимет, надо посидеть перед марафоном на диете — покормит тем, что нужно. Вовремя напомнит, что шапка должна быть по Сеньке, то есть нагрузку надо брать по силам.Мы из одного селения, уроженцы Кавказа. В 1942-м я ушел на войну десятиклассником, прямо со школьной скамьи. Только через несколько месяцев, став совершеннолетним, в составе своей части принял присягу. Освобождал Прагу, брал Берлин, был ранен, но остался жив. Окончив войну, нашел Тамару на Кавказе, мы поженились. Позже приехал в Беларусь, служил в 120-й дивизии — был командиром инженерной роты, затем меня перевели в строительную роту. В конце 40-х годов мое подразделение строило дома в Минске, военные городки в Осиповичах и Пуховичах, затем объекты на Дальнем Востоке... После увольнения из армии вернулся в Минск, который в ту пору насчитывал лишь около 40 тысяч жителей, стал работать заместителем начальника спортклуба Белорусского военного округа. И наконец окончил 10 классов.После школы фронтовик попытался поступить в Белорусский политехнический институт. Обложившись книгами, долго и серьезно готовился, но третий по счету экзамен провалил. От досады и усталости думал было завершить на этом свое образование, но коллеги уговорили попробовать свои силы в качестве абитуриента Института физической культуры. Георгий взял на складе спортивную форму и пошел сдавать физические упражнения. В этот день у него словно выросли крылья: взял высоту, к которой не мог подступиться пять лет! Затем так же легко сдал остальные экзамены. В общем, это была судьба, и через несколько дней друзья поздравили его с зачислением.С тех пор вся жизнь моего собеседника тесно связана со спортом.
Коньки для горца
В тот год на заочное отделение Института физической культуры поступали 230 молодых людей. Окончили вуз лишь 38: многие не выдержали напряженного ритма работы и учебы, забрали документы на полпути. Георгию Титкину помог его упорный характер.В институте физкультуры уроженец Кавказа, учившийся плавать в быстром Тереке, не только отточил свое умение плавать, бегать и прыгать, но и освоил редкое для горца умение кататься на коньках и ходить на лыжах. Он благополучно сдал госэкзамены и проработал в спорте почти 16 лет. Затем трудился заместителем директора строительного училища, в отделе кадров Минского завода холодильников — и всюду вел спортивную работу. Точнее, не работу вел, а уводил учащихся и коллег от болезней и уныния в мир телесной радости и побед над собственной ленью. Занимаясь триатлоном и пешеходным туризмом, сам не раз убеждался в недюжинных возможностях человеческого организма. Ведь олимпийская дистанция триатлона — это полтора километра вплавь, 40 км на велосипеде, 10 км бегом. Любители бегают поменьше, но неподготовленному участнику это испытание не под силу. Как и новичку соревнований “100 км за 24 часа”, в которых Георгий Титкин участвовал вплоть до собственного 80-летия. Кстати, в туристических походах случалось ему и 120, и 130 километров за сутки преодолевать, причем с поклажей: пешком обошел западный Кавказ и Карпаты.Наверное, очень заразителен был пример ветерана: до сих пор последователи с завода холодильников (ныне НПО “Атлант”) собираются в клубе “Ориентир” под руководством Георгия Титкина и принимают участие во многих столичных соревнованиях. Недавно впервые в столице клуб любителей бега “Виктория” организовал соревнования по экстремальному бегу “Минские горы”. Дистанция оказалась очень сложной, с крутыми подъемами и спусками, но Георгий Титкин и еще четверо участников от “Ориентира” ее преодолели.
“Делай как я!”
По мнению моего собеседника, сегодняшняя молодежь отличается от современников его юности.— У нас было два девиза: “Вперед!” и “Делай как я”, — проводит параллель ветеран. — Сегодняшняя молодежь говорит иначе: “Георгий Дмитриевич, а зачем мне это надо?”Тем не менее в “Ориентир” приходят люди разного возраста — и те, кому за 60, и вчерашние студенты. Представителям разных поколений есть чему поучиться у ветерана.— В любом возрасте и при любом состоянии здоровья можно заниматься бегом, — любит повторять убежавший от возраста человек Георгий Титкин. — Кто готов бежать всю дистанцию — вперед, кто не готов — не совершайте над собой насилие, Главное — медленный, щадящий подход. Если чувствуете себя хорошо, увеличивайте норму выполнения. Стало хуже — посоветуйтесь с врачом, обязательно со спортивным. Спортивный врач и обычный доктор из районной поликлиники руководствуются разными подходами к лечению. Первый порой разрешает и рекомендует то, что участковый терапевт категорически запрещает. Хотя к обычным врачам я тоже хожу — по мере необходимости...Слушая Георгия Дмитриевича, понимаешь, что старческая немощь — всего лишь воображаемая линия, которая отодвигается тем быстрее, чем смелее двигается в собственное будущее человек. Важно только сделать первый шаг.