Производитель белья и издатель восстановил «творческие силы» за сутки

22.09.2009 14:15 — Новости Общества

На прошлой неделе бизнесмен Сергей Атрощенко неожиданно заявил о скорой приостановке выхода газеты «Обозреватель», учредителем и главным редактором которой он является. Но не прошло и суток, как ситуация изменилась.

Владелец компании по производству нижнего белья SERGE в интервью «Ежедневнику» рассказал о причинах столь скорого изменения решения, о положении на складах своего предприятия. Но первым делом Сергей Атрощенко категорически не согласился с мнением, будто распространенное заявление о приостановке выхода газеты - не более чем попытка привлечь внимание к изданию:

- Нет, нет, нет и еще раз нет. Это абсолютно не так. Я действительно творчески очень перегружен. И для того, чтобы восстановить силы, мне нужна пауза. Никакого пиара здесь нет, тем более что дивиденды от этого очень сомнительные. С маркетинговой точки зрения это абсолютно не пиар. Я, как специалист, не вижу в этом никакой эффективности.

- Почему все же в течение суток вы изменили решение о приостановке выхода газеты?

- Решение о приостановке выхода газеты далось мне непросто, но я его принял и объявил о том, что нужно немного отдохнуть. Но после этого была целая волна поддержки как от коллектива, так и от читателей. Я эту поддержку ощутил, поэтому с пониманием отнесся к предложению коллектива редакции о том, чтобы главным редактором назначить моего бывшего первого заместителя Виталия Чуясова.

- Как свой бизнес-проект газету вы сохраняете?

- Да, но я в этом проекте буду принимать минимальное участие, не такое, как раньше. Все остальное мы сохраним, включая концепцию газеты.

- Для чего вы особо подчеркиваете, что ваш уход с должности главного редактора не продиктован ни политическими причинами, ни экономической ситуацией?

- Для того, чтобы не думали, что на меня кто-то какое-то давление оказывает или денег у меня на развитие издания не хватает. Наоборот, на моем предприятии SERGE ситуация сейчас улучшается, и в этом плане никаких проблем нет. Продажи постоянно растут, наблюдается дефицит нашей продукции, и я в этом отношении спокоен.
Мы намерены и дальше сохранять свои позиции на белорусском информационном пространстве и по-прежнему не зависим ни от западных грантов, ни от российских олигархов, ни от государственных структур.

- Вы упомянули, что в основном вашем бизнесе нынче все складывается весьма успешно. А как же всеобщая проблема загруженности складов?

- Да у меня сейчас склады недогружены! На складах только половина месячной продукции лежит. Каждое утро у меня дерутся за товар. Вы ведь посмотрите по объявлениям о приеме на работу - я все метро обклеил, даю рекламу в газеты.
Почему мы не можем людей набрать? Потому что на многих предприятиях за счет неполной рабочей недели, вынужденных отпусков сегодня поддерживается скрытая безработица. Плюс избыточный аппарат чиновников. Пусть бы этих людей сокращали - тогда эффективно работающие предприятия могли бы набирать для себя работников.

- Возвращаясь к вашему издательскому занятию, как вы оцениваете перспективы не только своей газеты, но и вообще печатных СМИ в нашей стране?

- Что касается печатных СМИ, то первым делом нужно бороться с принудительной подпиской, от которой я уже просто устал. Пока мы не победим эту принудительную подписку, о перспективах печатных СМИ говорить не приходится. Повторюсь уже в который раз: белорусские печатные СМИ должны принадлежать не государству, а национальному бизнесу.

←Всем Короткевичам вход бесплатный