ИНТЕРВЬЮ: Минская область инвестировала в развитие АПК в 2005-2008 годах Br16,6 трлн.

Источник материала: БелТА  
18.09.2009 17:53 — Новости Общества
ДВУХМИЛЛИОННЫЙ КАРАВАЙ

Минская область второй год подряд преодолевает двухмиллионный рубеж по намолоту зерна. Плохая погода, дожди не помешали хлеборобам столичного региона вырастить и, главное, собрать достойный хлеб. О том, что удалось, а что нет в период жатвы 2009 года, корреспондент БЕЛТА накануне республиканского праздника тружеников села "Дажынкi-2009" побеседовала с председателем Минского областного комитета Леонидом Крупцом.

- Леонид Фёдорович, второй год подряд аграрии Минской области получают хороший урожай зерновых. Благодаря чему удалось добиться таких высоких результатов?

- Действительно, с чувством глубокого удовлетворения и особой гордости мы сегодня говорим о более чем двухмиллионном намолоте зерна в Минской области как в 2008-м, так и в 2009 году. Если точнее, то с учетом намолота на приусадебных участках валовой сбор зерна превысил 2,2 млн.т. А это значит, что Минщина упрочнила свои позиции основной житницы страны, дающей четвертую часть всего хлебного каравая. На 109% обеспечено выполнение заказа по продаже зерна государству.

Вот немного говорящих цифр. Более 100 тыс.т собрали семь районов региона: Минский, Слуцкий, Копыльский, Солигорский, Несвижский, Любанский и Воложинский. А 9 районов и 195 сельхозпредприятий превысили уровень производства зерна, достигнутый в прошлом году. Наиболее высокие темпы роста по сравнению с 2008-м достигнуты в Любанском (113,4%), Мядельском (113,1%), Стародорожском (112,4%), Вилейском (110,1%) и Березинском (109,1%) районах. В среднем по области урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 37,1 ц/га. В лидерах - Несвижский (53 ц/га) и Копыльский (47,2 ц/га) районы.

Следует отметить, что высокие показатели в зерновом хозяйстве начинаются именно с победы над самим собой. Нужно было сделать так, чтобы в реальность поставленной задачи поверили все - от руководителей до рядовых тружеников. Залогом хорошего урожая, на мой взгляд, также был и научный подход в проведении сельхозработ. Многие поля региона стали своего рода полигонами, где экзамен держали как молодые специалисты, так и маститые аксакалы от земли. Чтобы придать работе системность, приняты целевые региональные программы, в числе которых и областная программа "Зерно".

Очевидно, что каждая операция в сельхозпроизводстве должна иметь четко отработанные технологии, а их отсутствие тормозит продвижение отрасли по пути научно-технического прогресса. Для этого необходимы полноценное ресурсное и техническое обеспечение, высочайшая технологическая, научно подкрепленная дисциплина, талантливый агроном и в целом высокая культура людей, работающих на земле.

- По итогам жатвы- 2009 снова в лидерах Несвижский район, здесь и самая высокая урожайность, и самые высокие темпы уборочных работ. Каков "рецепт успеха" несвижских хлеборобов?

- Да, хлеборобы этого региона ежегодно лидируют по урожайности зерновых и зернобобовых культур. И это не случайность, а итог слаженной работы всех специалистов, самоотдача тружеников полей, соблюдение технологии на всех этапах производства зерна. Даже в такой непростой для сельского хозяйства год все районные сельхозорганизации получили более 40 центнеров с гектара. А в 11 хозяйствах (из 44 по области) урожайность составила свыше 50 ц/га. Более 60 ц/га намолотили СПК "Семнадцатое сентября", семеноводческий совхоз "Друцковщизна", СПК "Лань-Несвиж", агрокомбинат "Снов".

К таким намолотам здесь шли на протяжении многих лет. Успех ведь откуда? От наработанной технологии, которая складывалась годами, от закупленной современной техники, от качественной пахоты, научно обоснованных норм внесения удобрений в начальной стадии, когда закладывается урожай, от качественных семян и так далее … Ну и, конечно же, от погоды. Хотя у природы нет плохой погоды, ее сюрпризы приходится ощущать ежегодно. Но несвижане, к примеру, им противопоставляют всегда высокую организованность и профессионализм, мастерство, предприимчивость, волю, упорство.

Но не только Несвижский район сумел добиться высоких результатов. Использование высокопродуктивных сортов, освоение прогрессивных технологий позволило в текущем году и ряду других районов обеспечить значительный прирост валового сбора зерна.

- Как говорится, не хлебом единым… Что можно сказать об урожайности других культур?

- Достаточно высокий уровень производства, продуктивности полей обеспечивается в 2009 году и по другим сельхозкультурам. Намолочено более 172 тыс.т рапса (это 110,8% к 2008 году). Средняя его урожайность превысила 25,1 ц/га, или на 0,8 ц/га больше прошлогоднего показателя. Для республиканских государственных нужд поставлено 53,8 тыс.т маслосемян рапса (119,5% к плану).

На полную мощность включен конвейер по уборке сахарной свеклы. Чтобы обеспечить сахарные заводы сырьем, за сезон хозяйства должны поставить на переработку 1,4 млн.т сахарной свеклы. Предстоит убрать 30,8 тыс.га.

К сожалению, как ни на одной другой сельхозкультуре, погодные условия в этом году сказались на картофеле, а это повлечет его недобор к прошлому году почти на 20%. Но продовольственные потребности области во "втором хлебе" будут обеспечены.

Если говорить об овощных культурах, то хозяйства за последнее время значительно расширили ассортимент продукции, нарастили объемы выпуска ранних овощей, таких как баклажаны и сладкий перец. Немалое внимание уделяется также выращиванию салата, укропа, петрушки, щавеля, кинзы, рукколы, базилика и других зеленных культур, многими из которых область обеспечена в полном объеме. Производство овощей на Минщине сконцентрировано в 150 сельхозорганизациях, из которых 17 - крупнотоварные.

- Хватает ли в области хранилищ и перерабатывающих предприятий?

- В нашем деле очень важно не только вырастить урожай, но и сохранить его. Особенно это касается картофеля, плодов и овощей. В последние годы этим вопросам придается общегосударственное значение - на уровне правительства приняты соответствующие постановления. В Минской области предусмотрено реконструировать, технически переоснастить, модернизировать и построить 15 овощехранилищ вместимостью свыше 24,6 тыс.т. В 2008 году в регионе введены в эксплуатацию после реконструкции 14 овощехранилищ. Еще один объект в Солигорске будет открыт в ближайшее время. В целом же Минщина располагает 51 овощехранилищем для закладки 700 тыс.т овощей.

Кроме того, поставлена задача обеспечить хранилищами хозяйства, где площади посадки плодовых культур превышают 100 га. Вместе с этим предусматривается создание цехов по заморозке плодово-ягодной и овощной продукции в крупнотоварных овощеводческих хозяйствах и на перерабатывающих предприятиях.

Что касается картофеля, то в области его ежегодная закладка на хранение составляет около 130 тыс.т. Емкость 57 имеющихся картофелехранилищ обеспечивает закладку 66,7 тыс.т. Остальной картофель хранится в буртах. Поэтому для нас особенно актуально сегодня строительство новых и переоборудование имеющихся картофелехранилищ. И эта работа будет продолжена.

- Минщина в этом году установила еще один рекорд: впервые в столь ранние сроки (1 сентября) получена миллионная тонна молока. Какие задачи стоят теперь перед животноводческим комплексом региона?

- То, что к 1 сентября удалось произвести немногим более 1 млн.т молока (а это на 6% больше, чем на аналогичную дату 2008 года) большая заслуга животноводов. В прошедшем году такой показатель был достигнут только 16 сентября. А это значит, что мы ежегодно наращиваем темпы производства животноводческой продукции.

В отрасли в целом ощутимы позитивные перемены. Проведена реконструкция 187 молочно-товарных ферм, 17 комплексов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, 16 свиноводческих комплексов, 19 птицефабрик. К октябрю в соответствии с указом Президента планируем ввести еще 22 новые современные молочно-товарные фермы, рассчитанные на 14,8 тыс. коров.

Работаем и над генетическим потенциалом животных. Ежегодно Минское племпредприятие завозит до 30 быков-производителей из стран с развитым молочным скотоводством. На этом предприятии при финансовой поддержке Минсельхозпрода и облисполкома создана и функционирует областная молочная лаборатория, оснащенная современным импортным оборудованием. Полученные там результаты используются хозяйствами для ведения племенной работы, контроля за состоянием здоровья животных и качеством кормления.

Чтобы не допустить перерасхода кормов, помогают компьютеры и наука. В районах используют программы оптимизации рационов кормления скота. В 9 районах области специалисты успешно работают с программой составления рационов "Коралл" (Московская сельхозакадемия им. К.А.Тимирязева), в 12 - с программой, разработанной учеными Национальной академии наук Беларуси, в Логойском районе опробуется компьютерная программа Белорусской сельхозакадемии. В текущем году введена в эксплуатацию кормовая лаборатория с современным оборудованием по исследованию заготавливаемых кормов и закупаемых кормовых добавок.

До конца года мы ожидаем получить 1,5 млн.т молока (107% к уровню прошлого года), нарастить производство крупного рогатого скота до 128 тыс.т (112%), свиней - 91,9 тыс.т (105%). Прорабатывается вопрос по строительству до 2014 года четырех репродукторов по получению поросят на 12 тыс. голов каждый и одного свиноводческого комплекса на 24 тыс. голов с полным замкнутым циклом. То есть планов много, и они должны воплощаться. Именно внедрением новых технологий мы намерены решать задачи повышения эффективности хозяйствования как в земледелии, так и в животноводстве. Из глобальных задач - переход сельхозпредприятий на самоокупаемость и самофинансирование. Думаю, в ближайшие годы придем и к этому.

- Как вы оцениваете ход реализации программы возрождения и развития села в Минской области. Насколько эффективны вложенные в сельское хозяйство средства? Удалось ли решить проблему с обеспеченностью кадрами?

- Бесспорно, основные резервы нашего успеха кроются в сфере политики и экономики. Они нашли свое отражение в принятой и реализуемой Государственной программе возрождения и развития села на 2005-2010 годы. Государственные инвестиции в отрасль, а также принятые организационно-технические меры на местах уже по итогам 2006 года дали возможность обеспечить прирост производства валовой продукции сельского хозяйства на уровне более чем 12% к предыдущему году и получить от ее реализации Br1,7 трлн.

За истекшие 4 года в агрокомплекс области инвестировано Br16,6 трлн. Чтобы зримо представить сумму, приведу еще одну цифру: доходная часть бюджета области за 2008 год составила Br2,7 трлн. Благодаря этому сельхозорганизации значительно обновили и укрепили свою материально-техническую базу, в ряде хозяйств построили новые и модернизировали действующие зерносушильные комплексы, что позволило значительно повысить их производительность и пропускную способность.

Решены и другие не менее важные задачи, в том числе социального порядка. В регионах области уже обустроено 197 агрогородков, где создана современная структура жизнеобеспечения людей, введено в эксплуатацию более 6,9 тыс. жилых домов, на селе открыто 56 новых и капитально отремонтировано 506 комплексных приемных пунктов бытового обслуживания населения, возобновлена работа 157 ранее закрытых магазинов. Все это дало возможность подтянуть на селе материально-техническую базу учреждений здравоохранения, образования, физкультуры и спорта, расширить их функциональные возможности, что в свою очередь в значительной степени способствовало закреплению кадров на селе - как главных специалистов, руководителей среднего звена, так и рядовых тружеников. К примеру, в нынешнюю жатву на полях области работало более 2,9 тыс. комбайнерских экипажей. Все они были укомплектованы, как правило, своими механизаторами.

Сегодня сельскохозяйственные организации, филиалы и структуры организаций-инвесторов обеспечены кадрами на 91%. Как известно, в основе всех достижений, равно как и упущений, лежит наличие или отсутствие квалифицированных кадров. При общей кажущейся достаточности трудовых ресурсов ощущается дефицит руководителей и специалистов новой формации. На обучении профессионалов-аграриев сейчас и предстоит сосредоточить внимание.

Эффективность программы возрождения и развития села находится в прямой зависимости от труда каждого, кто в ней занят. Реализовать поставленные задачи возможно только на принципах партнерства органов республиканского управления, исполнительной власти регионов, местного самоуправления, общественных организаций и всего населения. Будем лучше работать - будем лучше жить.

В Любани 12 сентября состоялся областной праздник "Дажынкi-2009", где мы чествовали главных героев хлебной нивы - тех, кто своим трудом внес наибольший вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить и выразить им слова искренней благодарности и признательности.

Надежда РАДИВОН,
БЕЛТА.
←61-ю истребительную авиабазу проинспектировали литовцы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика