Скромные гении

Источник материала:  

Скромные гении

Скромные генииЛирические зарисовки о физиках


Кто–то в пять лет учился читать по слогам, кто–то в первый раз взял в руки скрипку, а Стас Петруша в таком возрасте уже четко отличал резистор от конденсатора. Андрей Ачаповский в детстве не совал пальцы в розетку, знал, что небезопасно. А вот трансформатор на части разобрать — это пожалуйста! Сергей Глушко еще в школе выводил сложнейшие формулы... Знакомьтесь — перед вами участники команды лицея БГУ, бронзовые призеры XXII Международного турнира юных физиков.


...Лицейская кафедра физики небольшая, но довольно уютная. Мы сидим в тесном кругу: я, Стас, Андрей и Сергей. Иван Антипов, студент 3–го курса радиофизического факультета БГУ и по совместительству тренер команды, заваривает чай. Вообще–то в этой комнате должно быть на двух человек больше, но остальные участники команды — Александр Мамойко и Ирина Сугако — пока отдыхают. Кстати, сказать, что у команды всего один тренер, — неверно: целых два года с ребятами занимался бронзовый призер международной олимпиады Павел Гулевич, готовиться к турниру помогали Леонид Маркович, Анатолий Слободянюк, Геннадий Колтун — одним словом, на благо науки трудилась вся лицейская кафедра физики.


Парни держатся скромно, но я так и чувствую, что каждый из них готов рассказывать часами о своих исследованиях и экспериментах. А как иначе! Целый год ребята отдали подготовке к турниру. Перелопатили горы литературы, здорово выучили английский, объездили десятки научно–исследовательских институтов, провели сотни экспериментов... В лицее проводили по 12 часов в сутки. Дело доходило до того, что упорных исследователей охрана выгоняла из кабинета физики уже за полночь.


— Во время подготовки к турниру кабинет физики был забит экспериментальными установками, штативами, измерительными приборами... Надо было постоянно думать о том, чтобы не повалить что–нибудь, не зацепить натянутую проволоку и не наткнуться на парней, облепленных с головы до ног сенсорами и проводящих очередное испытание, скажем, со скейтами, — вспоминает Иван. — Да, после турнира в лицее еще долго стоял запах... пирожков.


— Это я проводил эксперимент с проволокой, — признается Андрей. — Задача была такая. Пропускают ток через горизонтально натянутую проволоку, посередине которой весит грузик. И он сам каким–то странным образом начинает колебаться. Нужно исследовать это явление, объяснить, почему так происходит. Я хотел посмотреть, как сопротивление зависит от температуры, и варил в масле проволочку, нагревал. Э–э–э... хорошо нагревал. После 300 градусов масло почему–то начало вонять. Помню, охранники бегали с криками: «Что спалили?»


Задача, которой занимался Андрей, — это одно из 17 экспериментальных заданий, которые за год нужно было подготовить каждой команде, участвующей в Международном турнире юных физиков. Это университетский уровень! А еще турнир предполагает работу в команде, а значит, поучаствовав в нем, ребята научатся грамотно распоряжаться временем и ладить с людьми. Мало того, соревнования проходят в форме физических боев (как говорят парни, физбоев), когда нужно доказывать свою точку зрения, оппонировать — одним словом, сражаться, как настоящий мужчина.


Международный турнир проходил в Китае. В физбоях участвовали 27 команд из разных стран. В итоге у наших — бронзовые медали. Сейчас ребята с удовольствием вспоминают турнир...

Автор публикации: Полина ШУМИЦКАЯ

Фото: Артур ПРУПАС

←Письма наших читателей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика