«ОТКУДА Я ЭТО ПОМНЮ?»

Источник материала:  

«Однажды мы вдруг осознаем: это уже случалось — здесь я когда-то был, делал то же самое, слышал те же слова и так же падал свет. Все это уже было… Но когда?» Практически у каждого человека рано или поздно возникает ощущение, что то или иное мгновение жизни уже было пережито ранее во всех деталях. Мы вспоминаем места и помещения, в которых никогда не были, людей, которых никогда не видели. Это уникальное явление называется эффектом «дежа вю».

Термин «дежа вю» (deja vu — уже виденное) впервые был использован французским психологом Эмилем Буараком (1851—1917). До этого странное явление характеризировалось либо как «ложное узнавание», либо «парамнезия» (обманы памяти при нарушении сознания), либо «промнезия» (синоним «дежа вю»).
Существуют сходные явления: deja vеcu («уже пережитое»), deja entendu («уже слышанное»), jamais vu («никогда не виденное»). Противоположный «дежа вю» эффект — «жамэ вю» — характеризуется тем, что человек не узнает знакомые вещи. «Жамэ вю» отличается от обычной потери памяти тем, что такое состояние наступает совершенно внезапно: например, ваш приятель во время беседы неожиданно покажется вам совершенно незнакомым. Все знания об этом человеке просто исчезают. Однако «жамэ вю» встречается не так часто, как «дежа вю».
Подобные эффекты касаются исключительно человеческих ощущений, чувств, поэтому ученым очень сложно их изучать. Ведь причина этих явлений, с физиологической точки зрения, находится в головном мозге. Экспериментировать с ним очень сложно, так как даже малейшее вмешательство может сделать человека слепым, глухим или парализованным.
Реинкарнация? Перезагрузка в «Матрице»?
Многие люди склонны видеть в эффекте «дежа вю» какие-то загадочные или даже мистические корни. Парапсихологи склонны объяснять «дежа вю» теорией реинкарнации: если каждый человек проживает не одну жизнь, а несколько, то он вспоминает эпизоды одной из них. Материя не исчезает, считают сторонники реинкарнации. И если душа существует, то после смерти одного тела она должна переместиться в другое. Но ужасы рождения столь сильны, что прошлая жизнь забывается. Однако некоторые люди (30—40%) под гипнозом могут вспомнить о своих предыдущих воплощениях. Они начинают говорить на разных языках, узнавать предметы, давно вышедшие из обихода, подробно рассказывать об исторических событиях, в которых принимали участие. Сторонники реинкарнации считают, что если человек испытывает тягу к какой-то стране, непреодолимое желание учить ее язык — возможно, он жил там в прошлой жизни и был счастлив.
Тина Тернер, впервые приехав в Египет, неожиданно увидела знакомые пейзажи и предметы и вдруг «вспомнила», что во времена фараонов была подругой знаменитой царицы Хатшепсут. Нечто подобное испытала и певица Мадонна во время посещения императорского дворца в Китае.
Некоторые полагают, что «уже увиденное» является генетической памятью. В этом случае чувство «уже увиденного» объясняется воспоминанием о жизни предков.
«Дежа вю» — явление достаточно распространенное. Специалисты утверждают, что 97% людей хотя бы раз испытывали это чувство. Психиатры предупреждают, что постоянно возникающее «дежа вю» может быть симптомом временно-долевой эпилепсии. В большинстве случаев это неопасно. Более того, некоторые исследования показали, что «дежа вю» можно вызвать искусственно — либо при помощи гипноза, либо электрической стимуляцией височных долей мозга.
Даже физики пытаются объяснить это удивительное явление. Существует экстатическая концепция, согласно которой прошлое, настоящее и будущее происходят одновременно. А наше сознание способно воспринимать лишь то, что мы называем «теперь». Феномен «дежа вю» физики объясняют небольшим сбоем во времени.
Схожее объяснение «дежа вю» дали создатели культового фильма «Матрица». В картине главный герой Нео видит, как черный кот проходит мимо него два раза подряд. Ему объясняют, что «дежа вю» — это обычный сбой в «матрице», он происходит, когда «матрица» изменяет виртуальную реальность. Правда, на деле получается, что Нео не испытывает эффекта «дежа вю», потому что точно знает, что кот уже проходил мимо него.

Изучение «дежа вю»
Научное изучение явления «дежа вю» проходило не очень активно. В 1878 году в немецком психологическом журнале было выдвинуто предположение, что ощущение «уже увиденного» возникает, когда процессы «восприятия» и «осознания», которые обычно происходят одновременно, так или иначе рассогласовываются в силу, например, усталости. Это объяснение стало одной стороной теории, которая предполагает причину возникновения «дежа вю» в загруженности мозга. Иными словами, «дежа вю» возникает, когда человек очень устал и в головном мозге возникают своеобразные сбои.
Другая сторона теории предполагает, что «дежа вю» — результат, наоборот, хорошего отдыха головного мозга. Тогда процесс происходит быстрее в несколько раз. Если мы можем обрабатывать образ легко и быстро, наш мозг подсознательно интерпретируют это как сигнал того, что мы видели это прежде. «Когда мы видим странный объект, — писал в 1889 году американский физиолог Уильям Х. Бернхам, который и выдвинул данную теорию, — его незнакомый вид в значительной степени обусловлен трудностью, с которой мы сталкиваемся при осознании его характеристик. <...> [Но] когда мозговые центры «окончательно отдохнули», восприятие странной сцены может протекать настолько легко, что вид происходящего покажется знакомым».
Некоторые люди склонны объяснять свои «дежа вю» тем, что видели незнакомые места или вещи во сне. Ученые не исключают и этой версии. В 1896 году Артур Аллин, профессор психологии в Университете штата Колорадо в Булдере, выдвинул теорию, что эффект «дежа вю» напоминает нам о фрагментах забытых сновидений. Мог вам присниться этот город? Или подобный ему? Почему нет? Но сны — очень тонкая материя. Они быстро забываются. Однако как утверждал Фрейд, ни одна мысль, ни одно чувство не исчезают бесследно. Все оседает в нашем подсознании. И когда вы попали в атмосферу, подобную той, что была во сне, у вас появилось чувство, что это уже происходило с вами.
А вот Герман Сно, психиатр из Нидерландов, в 1990 году выдвинул предположение, что следы памяти хранятся в головном мозгу человека в виде неких голограмм. В отличие от фотографии, каждый фрагмент голограммы содержит всю информацию, необходимую для восстановления целого изображения. Но чем мельче такой фрагмент, тем более расплывчата воспроизводимая картина. Согласно Герману Сно, чувство «уже виденного» возникает в том случае, когда какая-то небольшая деталь сложившейся ситуации тесно совпадает с неким фрагментом памяти, вызывающим в воображении неясную картину прошлого события.
В общем, гипотез этого до сих пор не объяснимого явления очень много. Можно выбрать на любой вкус. Но что это такое на самом деле — по большому счету никто до сих пор не знает.


Светлана МАКСИМЧУК
←Задержанных в Гомеле оппозиционеров обвиняют в организации несанкционированного шествия

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика