Поставили крест на памятном знаке 70-летия воссоединения?

Источник материала:  
16.09.2009 14:10 — Новости Общества

На носу – 17 сентября, 70-летие воссоединения Западной Белорусии с БССР, в связи с чем Брестский горисполком попал в весьма щекотливую ситуацию. Год назад городские власти объявили конкурс на разработку эскизного проекта памятного знака, посвящённого этой дате.

Весной жюри конкурса рассмотрело несколько  проектов, один из которых и был  принят за основу. Затем этот проект  утвердил Брестский областной совет по монументальному и монументально-декоративному искусству.  Правда, каким  будет знак,  широкой публике неизвестно.
Как сообщил  секретарь совета, главный специалист управления культуры облисполкома Леонид Нестерчук, композиция представляет собой как бы разорванную карту Беларуси, соединённую цифрами "1939".
Однако к 17 сентября нет даже намёка на то, что  приснопамятный знак появится. И причина не только в финансовом цейтноте (кучу денег  «съели» подготовка к дням города, международный театральный фестиваль «Белая вежа», брестских строителей бросили на «штурм» объектов республиканских «Дожынок» в Кобрине), но, главное - в самой концепции утверждённого памятного знака.
Традиционно считалось, что  воссоединение белорусских земель остановило полонизацию населения, способствовало развитию экономики на бывшей «восточной окраине» Польши, дало толчок развитию национальной экономики, сельского хозяйства, культуры, здравоохранения.
Однако в последние  десятилетия отрылись прежде закрытые архивные данные, и отношение современников к событиям 70-летней давности стало неоднозначным.
В частности, местный  активист и краевед Денис Турченяк направил в июле в горисполком  обращение, в котором не возражал против установки памятного знака, но предложил учесть трагизм тех событий, когда после прихода Красной Армии на присоединённых территориях Западной Беларуси начались массовые репрессии против населения, и отразить их в идее памятника.  При этом он сослался на резолюцию Парламентской Ассамблеи ОБСЕ от 3 июля 2009 года, в которой отмечено, что сталинский и гитлеровский режимы ответственны за геноцид и преступления против человечества и что подписание пакта Молотова-Риббентропа и договора о ненападении между СССР и Германией стали толчком к разделу территории Восточной Европы. К этому нужно добавить, что Резолюция также просила правительства и парламенты государств-участников «полностью избавиться от структур и моделей поведения, нацеленных на то, чтобы приукрасить прошлое, попытаться к нему вернуться… и в будущем препятствовать полной демократизации».
Не приукрасив прошлое,  в своём научном исследовании  «Аресты и депортации в западных областях Беларуси (1939-1941 гг.)», основанном на изучении архивных материалов и  опубликованном на белорусском языке в «Белорусском историческом журнале» (№ 2 за 1994 год), Александр Хацкевич рассказал о маховике репрессий.  Против так называемых «осадников», работников лесной охраны; зажиточных крестьян; беженцев из оккупированной Польши и членов подпольных организаций, которые вели борьбу против нового порядка. При этом операции по сбору и высылке производились за день-два в обстановке строгой секретности.
В результате всех мер в западных областях Беларуси (Брестской, Барановичской и Пинской, Белостокской и Вилейской) с октября 1939 года по 20 июня 1940 года было репрессировано (выселено в Сибирь, Казахстан, заключено в тюрьмы) более 125 тысяч человек.  Это не считая военнопленных польской армии. Да и в соседней Польше, которая пала первой жертвой Второй мировой войны, скорее отрицательное, чем положительное отношение к событиям сентября 1939 года в Западной Беларуси.
Казалось бы, всё это вместе взятое - неоспоримый  аргумент для того, чтобы памятный знак напоминал не только  про пафос воссоединения, но и  про его трагические страницы.  Однако, как следует из августовского ответа Турченяку управделами Брестского горисполкома В.Чернова, «Брестским облисполкомом в июле 2009 года дано разрешение на установку памятного знака.., внести какие-либо изменения в существующий проект памятного знака, посвящённого воссоединению Западной Белоруссии с Белорусской ССР, не представляется возможным».
В то же время  зампред горисполкома Вячеслав Хафизов, курирующий идеологическую работу, убеждённо  заявил, что памятный знак не будет  установлен ни к 17 сентября, ни  в этом году вообще.  А на on-line «Наша нiва» (nn.by) 15 сентября со ссылкой на польскую «Газету Выборчу» появилось сообщение, в котором говорится, что «от появления памятника чиновники отказались в последний момент... Польская пресса связывает такое решение с нежеланием белорусских властей конфликтовать с Польшей. Вероятно и то, что на такой памятник в городском бюджете Бреста просто нет средств». Что тут добавить? Как говорится, поезд ушёл, и вопрос по всей видимости спущен на тормозах.
Выход подсказывает сама жизнь - с учётом новых  реалий широко обсудить и принять  новую концепцию памятного знака. Ведь за этим событием - тысячи загубленных  судеб наших дедов и отцов.  Однако городские власти пока не собираются учесть альтернативную точку зрения. И соберутся ли?

←В Сморгони проходят соревнования кинологов-пограничников СНГ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика