Где воды напиться?
Где воды напиться?
О питьевой воде |
Во дворе моего родительского дома в деревне, сколько помню, стоит колодец–«журавль». Нехитрое сооружение из бетонных кругов, двух бревен и жерди с подвешенным ведром видно издалека. Потому часто заходят сюда, чтобы утолить жажду, грибники, охотники, а то и просто случайные прохожие. Вода здесь кристально чистая и даже летом холодная. Ни на какое питье ее сейчас не променяю! По–настоящему же ценить родниковый вкус своей воды я начал недавно. Как–то в командировке остановился у первого попавшегося сельского колодца. Но пить мутную с запахом жидкость не стал. Больше всего тогда поразило то, что хозяева соседних домов ее используют. А куда им деваться, коль выбора нет?
«Водный» вопрос осложняется все больше. В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья привели такую цифру: питьевую воду из децентрализованных источников сегодня потребляет 20,7 процента населения страны, причем половина проживает в сельской местности. Картина не везде одинаковая: где–то шахтные скважины еще сохранились в хорошем виде, а где–то они давно уже не отвечают элементарным санитарным нормам. Но с каждым годом проблема обостряется. Что это так, убедился на примере Гродненского района.
А поводом послужил телефонный звонок в корпункт «СБ» жительницы деревни Путришки Ромуальды Купраш. Пожилая женщина, одиноко проживающая на улице Тарханова, безуспешно пытается спасти от затопления свой двор. Вода туда хлынула сразу после того, как по соседству началась стройка. Больше всего пострадал колодец, ставший теперь отстойником, — пить из него нельзя. Еще год назад пенсионерка со своей бедой обратилась в Гродненский райисполком, там обещали помочь. В курсе дел и в Путришковском сельском Совете. Но... мутные стоки и ныне там.
У соседей Ромуальды Купраш чистая вода тоже не бьет ключом. Да и как ей там взяться, если в поселке, находящемся в 7 километрах от Гродно, редко какой из почти 300 частных колодцев регулярно чистится. Всего же по району насчитывается около 9.300 дворовых скважин, в основном тоже старых. Так вот, в половине из них качество воды не соответствует действующим нормам. Такой вывод на основании анализа проб сделали специалисты Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Чаще всего наблюдается превышение содержания нитратов, железа, различных бактерий.
Санитарная служба не только фиксирует эти факты, но и письменно предупреждает хозяев: надо срочно приводить в порядок свои колодцы или пользоваться бутилированной водой. В городе ее при необходимости еще купят, но в сельском магазине — вряд ли. Значит, надо чистить свою шахту. Но как это сделать пожилым людям, которым такая работа не по силам?
Главный государственный санитарный врач города Гродно и Гродненского района Зоя Кулеша несколько лет назад стала инициатором создания на базе предприятия жилищно–коммунального хозяйства специальных ремонтных бригад. На бумаге они появились скоро, а вот конкретной отдачи от них пока мало. По данным зонального центра, в этом году в Гродненском районе бригадами проведена очистка и дезинфекция всего 9 колодцев, в том числе 5 индивидуальных. Если такими черепашьими темпами работа и дальше будет продолжаться, то на ее завершение потребуется не одно столетие.
Одна из причин того, что бригады мало выполняют заказов на очистку колодцев, — недостаток средств. В районной казне не просто изыскать для этого нужные деньги, а рассчитывать лишь на кошелек деревенских жителей — тоже не выход. Ведь на оформление только одного заказа и пенсии может не хватить.
Где же выход? По мнению Зои Кулеши, в таких условиях есть смысл в каждом населенном пункте оборудовать хотя бы один коллективный колодец. По затраченным средствам для сельсовета это не так накладно, да и была бы возможность регулярно следить там за качеством воды.
Действительно, это значительно облегчило бы задачу. Особенно в тех деревнях, где проживают малолетние дети. Ведь им не сваришь нитратную кашу — для здоровья очень опасны такие добавки. В Гродненском районе, кстати, 113 семей, воспитывающих малышей в возрасте до одного года, пользуются колодезной водой. Но какой? Каждый третий анализ взятой пробы там выявил нитраты.
А я вот дорожу колодцем в своей родной деревне. Он отлично сохранился и еще долго будет радовать людей студеной водой. Так бы и везде...
Автор публикации: Иосиф ПОПКО