Знак беды на крутом повороте

Источник материала:  

Памятники у дорог можно легко убрать, но как же быть с чувствами родственников?

Видела не раз и не два: наряду с букетами и небольшими венками, на обочинах дорог в последнее время стали появляться самые настоящие памятники. Такие не всегда встретишь даже на кладбище. Они призваны сообщать о том, что на обозначенном месте когда-то человек расстался с жизнью.

Мода на такое проявление памяти появилась еще в 90-е годы прошлого века. Но сегодня приобрела небывалую популярность. На обочинах дорог без труда можно отыскать памятники с указанием имени и даты гибели, зачастую сопровождающиеся фотографией. Некоторые даже принимают такие плиты за настоящие могилы, однако под ними никто не похоронен. Возникает вопрос: для чего тогда они устанавливаются?

— Это всего лишь дань памяти родному и близкому нам человеку, — отвечает Светлана, два года назад потерявшая мужа. Он погиб, не справившись с управлением на крутом повороте. — Здесь оборвалась его жизнь. Сюда я прихожу, чтобы помянуть его. А для других этот памятник будет служить сигналом. Может, кто-то задумается и снизит скорость…

Для чего же тогда кладбища? Кладбище — участок территории, специально предназначенный для погребения умерших или их праха после кремации. Кладбище — святое место, где покой, кресты и молитвы. Это место памяти и скорби об умершем человеке. Православная церковь отрицательно относится к «могильным клонам». Священнослужители говорят, что двух могил у человека быть не должно. Только на кладбище родные и близкие должны чтить память умершего человека — приносить цветы, зажигать свечи, устанавливать памятники.

К сожалению, сегодня проблема «большого кладбища» касается не только обочин дорог и железнодорожных путей. Теперь знаки памяти можно встретить и в городе: у высотного дома, на берегу озера и даже на школьном стадионе.

— Возле турника на нашей детской площадке недавно появились цветы и фотография парня, — рассказывает Ольга Павловна, жительница 9-этажного дома, что в столичном микрорайоне Малиновка. — Я не знала, что ответить своему внуку, когда он спросил, что это и для чего. Знаете, не хотелось пугать мальчугана и говорить ему правду. Пришлось немного приврать. Но ребенок, видимо, почувствовал какую-то беду и старался близко не подходить к тому месту. Зачем же пугать малышей?

Сейчас речь идет не о том, чтобы запретить людям отдавать дань памяти близким, а о том, чтобы делать это в специально предназначенных для этого местах. Другие страны тоже столкнулись с этой проблемой. В России и Украине ее пытаются решить уже давно. К примеру, еще в конце 2006 года в Закон Челябинской области «Об автомобильных дорогах» внесены изменения, запрещающие «устанавливать без разрешения органа исполнительной власти области, осуществляющего управление дорожной деятельностью, в полосе отвода памятники, иные памятные знаки лицам, погибшим вследствие дорожно-транспортных происшествий». В Украине к 14 августа обещали очистить обочины от скорбных знаков. Безусловно, с этим возникают определенные проблемы. Памятники можно легко убрать, но как же быть с чувствами родственников? К тому же памятники имеют материальную ценность, и просто снести их невозможно — необходимо найти владельцев и получить их согласие. Именно этим сейчас и занимается ГАИ Украины.

В Беларуси пока не принят подобный закон, учет таких памятников не ведется, и на улицах наших городов продолжают появляться памятные знаки. А не дойдет ли дело до того, что букеты цветов будут оставлять в палатах больниц? А где же ставить памятники людям, погибшим в открытом море? Придумать плавучие памятники? А тем, кто погиб на строительстве нового дома? У парадного входа? В какой психологической обстановке тогда будут воспитываться наши дети, постоянно наблюдая «знаки», напоминающие о трагедии?

------------------------

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег ТЮРИН, начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ при УВД Миноблисполкома:

— В какой-то степени установка таких памятников является профилактической мерой. Сегодня на дорогах очень много юнцов, которые только что получили права, не имеют достаточного водительского опыта и не чувствуют настоящей силы под капотом. Для них такие памятники — предостерегающий знак. С другой стороны, такие «знаки» могут отвлекать внимание молодых водителей от управления транспортным средством. Они даже могут привести человека в состояние страха и паники. А ведь дорога — зона повышенного внимания, ничто не должно притягивать взгляд, кроме дорожных знаков.

←«Мисс Интерконтиненталь-2009»: первое дефиле

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика