В Минске проходит конференция, посвященная реформированию уголовного законодательства

Источник материала:  
10.09.2009 14:58 — Новости Общества

Агентство БелаПАН сообщает, что 10 сентября в Минске проходит международная конференция "Законодательство о борьбе с преступностью: опыт реформирования и перспективы развития". Она приурочена к 10-летию создания Института переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции Белорусского госуниверситета. Конференция проводится совместно с Центром "Восток-Запад" (Великобритания.)

В работе форума участвуют председатель Верховного суда Валентин Сукало, генеральный прокурор Григорий Василевич, ректор БГУ Сергей Абламейко.

Конференция посвящена анализу реформирования белорусского уголовного законодательства в 1999—2009 годах, его дальнейшему совершенствованию по ряду основных направлений. Одно из них вытекает из посыла о том, что Беларусь злоупотребляет наказаниями, связанными с изоляцией человека от общества.

По словам Григория Василевича, в настоящее время в стране удельный вес таких наказаний, как лишение свободы и арест, составляет 23—25% и 10% соответственно. При этом низка доля альтернативных видов наказания, например штрафов.

По данным заместителя директора института переподготовки и повышения квалификации Александра Баркова, в 1962 году, когда лишение свободы считалось абсолютно естественным и необременительным для страны, доля штрафов в общей массе наказаний составляла 28%, в 1988 году, во времена "перестройки", — почти 30%. В 2000 году этот показатель упал до 13%, в 2001—2003 – не превышал 5%. Такое положение специалист объяснил действовавшими в то время завышенными нижними пределами штрафов. В 2008 году доля штрафов увеличилась до 14,2%.

Генеральный прокурор считает, что штрафы должны активнее назначаться в виде наказания тем, кто не совершал преступлений против жизни и здоровья граждан, за имущественные преступления.

Недостаточно, по словам Александра Баркова, используется механизм осуждения с отсрочкой приговора. Если в 2003 году такие решения по делам взрослых составляли 10%, детей — 48%, то в 2008 году — 5% и 31% соответственно.

←ФАС признала "Лукойл" виновным в завышении цен

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика