Самоконтроль и ответственность за слово. Все ли СМИ готовы следовать этим принципам на практике?

Источник материала:  
09.09.2009

Где грань между профессиональной необходимостью и журналистской этикой, между свободой и ответственностью? Что такое саморегулирование средств массовой информации? Эти и другие вопросы стали предметом дискуссии журналистов, экспертов, представителей ОБСЕ и органов государственной власти на семинаре-тренинге в Минске, посвященном вопросам саморегулирования СМИ.

Это уже не первая открытая дискуссия по вопросам свободы слова и деятельности СМИ в Беларуси. Только в нынешнем году состоялось несколько подобных мероприятий. Символично, что открытие семинара совпало с Международным днем солидарности журналистов. Проблема правдивого и честного информирования общественности существовала всегда. С одной стороны, журналисты имеют право писать в соответствии со своей совестью и убеждениями. Но как освещать разного рода войны, конфликты, террористические акты, криминал? Что считать национальной и расовой дискриминацией? Как избежать влияния монополий и финансовых групп? Каким образом бороться с ложью, клеветой и дезинформацией?

Вопросов масса, и стандартных ответов на них просто не существует. Но есть богатый мировой опыт саморегулирования СМИ, который нужно изучать и брать на вооружение самое полезное.
— Безусловно, пресса должна быть свободна от политического и судебного вмешательства, — говорит старший советник представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Александр Болдырев. — Лучше, когда газеты и телеканалы сами регулируют свою деятельность, берут ответственность за свои слова и действия. Саморегулирование — это не цензура и даже не самоцензура. Но есть некие принципы этики, на основе которых должна строиться деятельность журналиста. Наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.
— Некоторые СМИ понимают вопросы саморегулирования в удобном для себя контексте, только как независимость и самостоятельность, — отмечает первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Петкевич. — Конечно, это очень важные составляющие, однако невозможно жить в обществе и быть независимым от него. Саморегулирование — это еще самодисциплина и самоограничение журналиста перед обществом и государством. Интересы журналиста должны совпадать с интересами общества. Исходя из этого, в Беларуси по примеру других стран целесообразно разработать единый кодекс журналистской этики.
Говоря о проблеме этических дилемм в современной журналистике, Наталья Петкевич в качестве примера привела освещение белорусскими СМИ недавней авиакатастрофы в Польше, в которой погибли два белорусских летчика. “В то время когда Польша, Россия, все международное сообщество говорит о том, что эти люди совершили подвиг, некоторые отечественные СМИ выдумывают и преподносят различные версии и причины произошедшего, активно пытаются найти во всем этом ложку дегтя. В конце концов, не всегда ее надо искать”.
Глава офиса ОБСЕ в Минске Ханс-Йохен Шмидт, который на этой неделе заканчивает дипломатическую миссию в нашей стране, выразил благодарность белорусским властям за то, что они позволили ему составить объективное мнение о ситуации в Беларуси, особенно в вопросе свободы СМИ. “Я вижу прогресс в развитии белорусского медийного пространства. Мне очень приятно, что независимая пресса вместе с государственной участвует в общих, открытых дискуссиях”. Подчеркнув, что доступ некоторых средств массовой информации к читательской аудитории обеспечен пока не в полной мере, глава офиса ОБСЕ в Минске отметил, что этот вопрос вполне разрешим.

 (оригинал новости)
←Уго Чавес в Беларуси. Президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес прибыл вчера с двухдневным рабочим визитом в Беларусь

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика