И пусть он позеленеет

Источник материала:  
И пусть он позеленеет
Сейчас самое время призвать на помощь всю родню: пора убирать картофель. И сделать это надо не только быстро, но и правильно

 Чтобы картофель меньше болел, нужно постоянно обновлять посадочный материал. Из-за вирусов падает урожайность. Продвинутые дачники отдают предпочтение оригинальным и элитным семенам (есть у картофелеводов такие понятия), которые можно купить в институте или на опытных станциях. Тогда в течение 3-4 лет не придется беспокоиться не только о сохранности сорта, но и о его здоровье.
Выкопанный картофель переберите и рассортируйте. На семена оставьте клубни весом от 30 до 50 граммов. Выложите их на солнце, чтобы накопилось как можно больше солонина. Чем сильнее картофель позеленеет, тем лучше. Кстати, ни один вредитель, в том числе и мыши, не ест зеленые клубни: они горчат.
Крупный картофель также оставьте на улице на пару недель, но как следует укройте, чтобы не проникал никакой свет, особенно солнечный. За этот так называемый лечебный период картофель дозреет. Затянутся и ранки, полученные при выкапывании. Проще станет отобрать больные клубни, особенно пораженные фитофторозом. Их ни в коем случае нельзя оставлять вместе со здоровыми. Повторная сортировка обязательна!
Картофель можно хранить в сетках, буртах, погребах или ящиках. Если помещение плохо проветривается, насыпайте клубни высотой не более 1 метра. Иначе они будут запотевать. Температура над картофелем должна быть выше, чем под ним. Чтобы меньше «потел», храните мелкими партиями, накрыв мешками, соломой, или поставьте в погреб ящики с негашеной известью.
Если мелко порубить листья рябины и пересыпать ими картофель при закладке на хранение, то клубни не будут прорастать и увядать. Кора и листья растения выделяют огромное количество фитонцидов, которые губительно действуют на микрофлору, оздоровляя воздух.

←Петкевич не видит проблем в отношениях с негосударственными СМИ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика