Лжебизнес под колпаком. Только когда разведка доложит точно, за дело принимается финансовая милиция
Есть много поговорок о том, что никакие, даже самые хитроумные махинации не остаются безнаказанными. О том, что сколько веревочке ни виться, а финал неизбежен, свидетельствует и опыт работы департамента финансовых расследований Комитета госконтроля.
Жительница Витебска за год заработала 17 тысяч долларов и... два года ограничения свободы. 28-летняя женщина, проживавшая в тот период в Горках, будучи незарегистрированной в качестве индивидуального предпринимателя, в течение 2005 года скупала у местных жителей именные приватизационные чеки “Жилье”. Их она перепродавала в Минске через сеть филиалов АСБ “Беларусбанк” и заработала на прокрутке ценных бумаг 35 миллионов рублей. Но попала в поле зрения работников управления департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси по Могилевской области. В отношении лжепредпринимательницы было возбуждено уголовное дело. Узнав об этом, ушлая женщина сбежала из города и в течение трех лет скрывалась от следствия. Но после рождения ребенка в одном из столичных роддомов была задержана, а после следственных действий отпущена под подписку о невыезде. Однако урок ей пошел на пользу. Она ударилась в бега, но ее все-таки нашли и арестовали. Суд назначил женщине наказание в виде двух лет ограничения свободы и лишил ее права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на два года.
И таких примеров, к сожалению, немало.
— У нас нет задачи поймать человека и посадить за решетку, — говорит заместитель председателя КГК Беларуси — директор департамента финансовых расследований Сергей Барановский. — На первом месте стоит профилактическая работа, поскольку упредить преступление важнее. Также в нашу обязанность входит защита прав и законных интересов граждан Беларуси, иностранных граждан, лиц без гражданства и организаций в экономической сфере. А еще мы должны выявлять и пресекать экономические преступления и административные правонарушения, в том числе коррупционные.
Насколько это удается сотрудникам данного ведомства, можно судить по цифрам. По словам Сергея Барановского, проверки финансовая милиция теперь проводит только при наличии оперативной информации, и они носят точечный характер. Так, в нынешнем году по сравнению с 2008-м количество проверок сократилось на 17 процентов, но результативность возросла на 41 процент. Если в прошлом году провели 2301 проверку, то сейчас 1903. В 2008 году предъявлено к уплате платежей на сумму 62,5 миллиарда, в 2009-м — 105 миллиардов рублей. К слову, в доход государства в текущем году уже поступило более 80 миллиардов рублей.
— В прошлом году мы основательно проверили несколько фирм, работающих с нефтепродуктами, — продолжает рассказывать Сергей Барановский. — Итогом стало возбуждение ряда уголовных дел. А как иначе, если не было уплачено налогов на сумму более 10 миллиардов рублей. Был наложен арест на денежные средства в сумме свыше 7 миллиардов рублей, на 23 квартиры и два административных здания. Сейчас это уголовное дело находится на рассмотрении в суде.
— Сергей Константинович, какие чаще всего используются теневые схемы?
— Лжепредпринимательские структуры. Недавно мы выявили преступную группу, занимавшуюся обналичиванием денег. Теневая сумма огромная — 1,1 триллиона рублей. Достаточно много махинаций с товарно-материальными ценностями. Например, одна преступная организация в период с 2006 по 2008 год нелегально ввезла из России в Беларусь свыше 38 миллионов литров автомобильного топлива и получила незаконный доход в размере около 50 миллиардов рублей.
— Результаты работы вашего ведомства впечатляют. Как удается?
— Не хвастаясь, скажу: если наши контролеры выходят на проверку, то результат обязательно будет. И идут они не наобум, а снабженные оперативными данными нашей финансовой разведки. То есть мы знаем, куда идти, к кому идти, что делать и какие документы изымать.
— Много ли вашим ведомством возбуждено дел о коррупции?
— Если раньше материалы в отношении должностных лиц мы передавали в прокуратуру для дачи правовой оценки, то сейчас получили право не только выявлять замешанных в коррупции чиновников, но и возбуждать против них уголовные дела. В прошлом году таких дел было 67, нынче — 106.
— Сергей Константинович, а как обстоит дело с чистотой рядов самого департамента финансовых расследований?
— За шесть месяцев нынешнего года мы привлекли к дисциплинарной ответственности 93 работников органов финансового расследования. В отношении наших работников возбуждено и три уголовных дела. За мошенничество, взяточничество, другие злоупотребления. И это несмотря на жесткий принцип отбора на работу. Обидно, конечно. В прошлом году мы издали 11 приказов, распоряжений, указаний — не брать взятки, не выпивать в рабочее время и т.д. Эти документы включаются в систему служебной подготовки, то есть их изучают. И вот такой прискорбный факт. В один из дней в 17 часов заместитель начальника управления нашего департамента по Витебской области Л. приказ изучил, а в 18 часов был задержан при получении взятки. Но мы боролись с коррупцией и будем бороться, и собственные кадры — не исключение.
5 августа 1992 года было образовано управление налоговых расследований Главной государственной налоговой инспекции Министерства финансов Республики Беларусь. Этот день и считается днем образования органов финансовых расследований. А в ноябре 2001 года созданный на его базе Государственный комитет финансовых расследований был преобразован в департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь.