В белорусских школах все хорошо. Вот еще бы строем ходили!
В белорусской школе все хорошо, не хватает только формы для учителей и ответственности родителей за порчу их детьми школьного имущества. Такие настроения царили среди депутатов Палаты представителей в ходе обсуждения проекта Кодекса об образовании. Между тем, эксперты полагают, что некоторые положения документа тянут современную белорусскую школу в советское прошлое.
В Беларуси предлагается законодательно закрепить норму о материальной ответственности родителей учащихся за порчу имущества учебных заведений. Председатель комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович рассказал, что проект Кодекса об образовании, который будет рассмотрен в первом чтении на осенней сессии, предусматривает дисциплинарную ответственность для учителя, ученика и родителя. За нарушения предполагается ввести штраф.
Он также подчеркнул — в законодательстве нет ни одного нормативного акта, который бы принуждал родителей учеников перечислять какие-либо средства школе. «Денег для поддержания школ предостаточно. Руководителям учреждений образования нужно их рационально использовать», — отметил В.Зданович.
Депутат сравнил белорусские школы с зарубежными: «Там нет никаких оранжерей, ничто не отвлекает учеников от занятий. У нас же некоторые инспекторы считают, что чем лучше евроремонт, тем выше уровень образования».
Глава профильной комиссии парламента пояснил, что, со слов избирателей, знаком со случаями, когда у родителей учеников просят средства на поддержание школы. «Любой родитель может сообщить о том, что с него просят деньги, и тогда руководитель школы понесет ответственность, вплоть до применения статьи Уголовного кодекса «вымогательство», — сказал депутат.
Заметим, деньги нынче просят по-умному — через благотворительные счета.
Относительно их пополнения любопытный диалог состоялся между министром образования Александром Радьковым и его заместителем Татьяной Ковалевой на коллегии ведомства.
— Однако не будут ли нас обвинять в том, что мы не нашли достаточного количества средств и просили родителей, чтобы они вносили средства? — спросил министр.
— Возможно, сложности возникают в учреждениях нового типа, в каком-то смысле немножко элитарных. Там родители с большими финансовыми возможностями хотят, чтобы у их детей были наилучшие условия обучения. Они часто инициируют приобретение для школы предметов не первой необходимости, а например, предметов интерьера. У родителей с меньшим уровнем материального достатка это вызывает раздражение. Как правило, вся инициатива исходит не от администраций учреждений, а от родителей, — ответила Татьяна Ковалева.
Но речь-то в подавляющем большинстве случаев идет вовсе не о предметах роскоши. Средств у школы нет на то, чтобы сделать хотя бы текущий ремонт. Этим всегда занимались родители. За их счет в столичных школах жалюзи на окнах, нормальные доски на стенах и энергосберегающие светильники на потолках. С одной стороны, родители понимают — не в карман же руководству идут средства, а в школу, где учатся их дети. С другой, справедливо задаются вопросом, зачем тогда Минобразования постоянно твердит о достаточном финансировании школ.
Так или иначе, но гарантированное Конституцией бесплатное среднее образование влетает родителям в копеечку — через налоги, благотворительные взносы, плату за учебники, покупку формы.
Директор Белорусского института стратегических исследований Виталий Силицкий в интервью «Белорусским новостям» сложившуюся ситуацию назвал приметой нашего времени: «То же самое происходит и в медицине, и в других сферах, где государство берет на себя повышенные обязательства, но не в состоянии их выполнить. В результате содержание отраслей перекладывается частично на плечи пользователей медицинских и образовательных услуг. Здесь нет ничего удивительного».
Не удивила Виталия Силицкого и еще одна инициатива депутатов — ввести школьную форму для учителей. О ней также рассказал депутат Владимир Зданович: «Я считаю, что введение рабочей формы для учителей вполне реально. В большинстве профессий у людей есть форма: это военные, врачи, банковские работники — перечень можно долго продолжать. Не вижу ничего странного в том, что для учителей может быть разработана форма одежды».
Любопытно, что депутаты в этом вопросе идут не в ногу с Министерством образования. Глава ведомства Александр Радьков не разделяет мнение о необходимости рядить учителей в однотипные костюмы. «Это было когда-то в царской России, — отметил министр. — Но мы к этому не готовы, и вряд ли это надо».
Виталий Силицкий говорит, что ситуация напоминает ему анекдот о прапорщике: «Если вы такие умные, почему строем не ходите?»
«Власти осознают политическую значимость сферы образования. Поэтому для нее отбирают тех, кто хорошо помнит советские времена. Вспомните, в 80-х годах джинсы считались рассадником антикоммунизма. Мне кажется, что люди, загоняющие детей и учителей в форму, мыслят так же, как те, кто боролся с джинсами», — отметил эксперт.
По мнению Виталия Силицкого, скорее всего, существует политический заказ на полный контроль системы образования со стороны государства. Цель — так воспитывать детей и держать в таких рамках учителей, чтобы желание ходить строем их не покидало.
Эксперт Агентства гуманитарных технологий Светлана Мацкевич вообще не видит необходимости в Кодексе об образовании: «Существующая нормативно-правовая база в области образования достаточна для ее работы. Принятие кодекса станет дублированием действующего законодательства».
Собеседник «Белорусских новостей» также считает, что «через такие формализованные вещи, как Кодекс, осуществляется идеологический контроль над педагогами, менеджерами образования, что, безусловно, не во благо сфере, а во вред».
По мнению эксперта, сфере образования сейчас требуется пауза, необходимо сделать выводы из неудавшейся реформы и лишь после приступить к разработке нового видения и содержания современного белорусского образования.
«Пока же вместо того, чтобы двигаться в сторону европейских образовательных ориентиров, вырабатывать стратегии, в Беларуси отвлекаются на формальные вещи. К сожалению, на передний план нынче выходит не мыслящее управление, а администрирование. Жалко, потому что мы теряем время», — подчеркнула Светлана Мацкевич.