Беларусь не может нести ответственность за оккупацию Польши, считает профессор Лазько
3 сентября в Минском международного образовательном центре его директор, кандидат филологических наук Виктор Балакирев на открытии международной конференции "Оккупация Польши в 1939 году. Пути примирения", заявил, что преддверие Второй мировой войны характеризовалось нечистоплотной политической игрой всех ведущих политиков Европы, а каждая страна стремилась добыть безопасность за счет других. Об этом пишет БелаПАН.
По его словам, в итоге войны проиграл весь мир, а каждая страна в первые послевоенные годы приложила немало усилий по созданию мифов для оправдания собственных позиций и обвинения другой стороны. "Почему-то оказалось, что у каждого народа есть своя правда и между этими правдами не всегда проходят точки соприкосновения", — отметил ученый.
По словам председателя общего собрания участников ММОЦ профессора Манфреда Цабеля (Германия), в последние десятилетия складывается европейская культура памяти и проводится большая работа по примирению, вселяющая надежду на будущее.
Профессор Гомельского госуниверситета имени Франциска Скорины Георгий Лазько отметил, что Республика Беларусь, не существовавшая накануне Второй мировой войны, не может нести ответственность за оккупацию Польши. По его словам, хотя белорусские историки по-прежнему считают, что поход Красной Армии в сентябре 1939 года в пределы Польши на территорию Западной Беларуси носил освободительный характер, такая трактовка событий требует детализации. Этот поход следует рассматривать и с учетом того, что у власти в СССР с 1917 года находились большевики — партия всемирной пролетарской революции и насилия, подчеркнул ученый.
Профессор Белостокского университета (Польша) Войцех Слешински отметил, что германо-советская агрессия против Польши привела к тому, что часть белорусского и еврейского населения северо-востока страны выступила против польской администрации и помещиков в надежде получить землю и власть, однако последующие два года советской власти резко изменили эти настроения. Вместе с тем, по словам ученого, в сентябре 1939 года не было конфликтов между польским и белорусским населением Западной Беларуси. А на территории БССР поляки и белорусы оказались потерпевшими, поскольку советская администрация была представлена в основном русскими большевиками, отметил Слешински.
На конференции состоялась дискуссия о возможности использования германо-польского опыта примирения в контексте белорусско-польских отношений.