На съем квартиры студентам дают по 9 тысяч рублей

Источник материала:  
02.09.2009 08:21 — Новости Общества
Более половины студентов столичных вузов в этом году не попали в общежития и вынуждены искать, где бы перекантоваться. Руководство вузов проблему вроде бы понимает. В БГУ даже создали свою собственную базу съемного жилья, которой можно пользоваться совершенно бесплатно. Так что при желании комнату или квартиру найти можно.

Встает другой вопрос - чем платить за съемное жилье. И вот тут на помощь приходит государство. Оно выплачивает иногородним студентам, не получившим общежитие, компенсацию. Равняется она 25% от базовой величины. Это примерно 9 тысяч белорусских рублей, или три доллара. Именно такую сумму платят иногородние студенты за комнату в общежитии в месяц.

Комната, например, в столичном микрорайоне Сухарево стоит 287 тысяч рублей в месяц. Чтобы снять ее, по девять тысяч должен скинуться 31 студент! Если же студент любит одиночество, то за девять тысяч он сможет снять площадь размером в 30 сантиметров!

Вопрос дня

А как вы выживали в студенческие годы?

Саша ВАРЛАМОВ, дизайнер:

- В СССР у всех было общежитие. Я жил дома. Подрабатывал на двух работах: занимался с детьми и моделью на треть ставки, плюс повышенная стипендия… 200 рэ я имел.

Дмитрий КАРАСЬ, телеведущий:

- Я не сталкивался с проблемой съема жилья, так как мне предоставляли место в общежитии. Выжить помогали родственники. Когда появилась возможность, начал работать. Искал работу с почасовым графиком, чтобы она не мешала учебе.

Ольга ВРОНСКАЯ, певица:

- Выживала за счет хороших друзей. Всегда друг другу приходили на помощь по принципу: лук, соль, пельмени - все общее.

Евгений ЛАШКОВСКИЙ, телеведущий:

- Подрабатывал лаборантом в школе и получал стипендию 5 долларов (в то время это были неплохие деньги).

Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ, метатель молота:

- Мои студенческие годы были напрямую связаны с моим основным занятием. Вы же понимаете: в прямом смысле слова учиться у меня не получилось. Не было возможности посещать лекции. Сессии - по индивидуальному графику. Поезда, самолеты…

Тамара ЛИСИЦКАЯ, телеведущая:

- Легко было выживать. Была минская квартира, в которой я жила. Вообще, у меня были низкие запросы и творческие друзья, у которых тоже были низкие запросы. Что нам было надо? Гитара, бутылка вина и песня. Романтика! Но я видела и жизнь других студентов: ребятам из деревни присылали огурчики, картошечку… Мы им даже завидовали, они были такие самостоятельные.

Георгий ВОЛЧЕК, артист театра и кино:

- Я не получал стипендию, но был одним из самых богатых студентов университета. У меня было музыкальное образование по классу аккордеона. И по пятницам-субботам-воскресеньям я играл деревенские свадьбы! Получали по 100 - 150 рублей на человека. Если не было подставы, в месяц выходило до 500, в то время как стипендия была 40. Пропускал занятия, прикидывался. Но на то это и Театральный институт: если тебя отчисляют, значит, ты плохой актер.

Лариса ГРИБАЛEВА, телеведущая:


- Мне повезло. Когда я приехала в Минск и поступила в Институт культуры, сразу дали общежитие. И свободные деньги были - в это время я уже работала. Небольшие проблемы с питанием решала мама с банками. Вообще, в институте есть такая традиция: когда еды мало, все скидываются и ужинают вместе. Например, варят три-четыре вида разных круп - это называется "каша дружбы".

Евгений БУЛКА, телеведущий, шоумен:

- Мне удалось поступить на бюджет, а всем бюджетникам раньше предоставляли общежитие. Выживали сообща. Запомнились студенческие шутки, ор, бесплатная еда в комнате соседей.

Анатолий ВЕЧЕР, телеведущий:

- Когда я окончил институт, моя жена еще была студенткой. Мы снимали за 40 рублей (а стипендия была 45) квартиру на "малине". На настоящей "малине"! По ночам, бывало, менты к стенке ставили. А вообще, и вагоны разгружали, и на мясокомбинате работали.

←Эффект пустого кресла

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика