ПО ТУ СТОРОНУ ТАЙНЫ, ИЛИ ПОЧЕМУ МОЛЧАТ ПРИЕМНЫЕ РОДИТЕЛИ?

Источник материала:  

Эта свадьба в небольшом белорусском городке закончилась печально. Нет, никто из новобрачных не сбежал из-под венца, не случилось ни массовой драки, ни громкого скандала. Но настроение у невесты было отнюдь не праздничным. Подвыпившая родственница, искренне желая сделать ей комплимент, случайно выдала много лет хранимую в семье тайну. «И какая ж ты у нас выросла красавица! — сказала она. — А ведь принесли-то чуть живую, синюю всю из этого твоего детдома...» «Из какого еще детдома?» — дрогнувшим голосом переспросила новобрачная...
Уже несколько лет в Беларуси наблюдается тенденция, которая не может не радовать, — в республике заметно выросло число усыновлений детей-сирот. Если раньше в год усыновлялось около 300 детей, то, начиная с 2007 года, эта цифра практически удвоилась. В 2007 году был усыновлен 541 ребенок, в 2008-м — 538, за первое полугодие 2009-го — 289. Причем если раньше к усыновлению в подавляющем большинстве случаев прибегали только бездетные пары, то теперь среди них все больше пар, уже познавших радость быть родителями собственных детей. Возможно, кто-то со скепсисом заметит: а чего ж, мол, не взять из детдома третьего ребенка, чтобы воспользоваться льготой при строительстве квартиры? Но скепсис этот явно неуместен. Усыновителями движет искреннее, осмысленное желание позаботиться о малышах, лишенных любви биологических родителей. Все это говорит о том, что в общественном сознании начал происходить перелом.
Но есть и другая тенденция, которая радует меньше. Многие приемные родители по-прежнему стремятся сохранить в тайне факт усыновления. И боятся они не только того, что знающий правду ребенок будет любить их меньше. Они опасаются общественного мнения, которое, чего греха таить, все еще находится во власти предрассудков.
— На мой взгляд, желание сохранить усыновление в тайне — достаточно вынужденная мера, — считает директор Национального центра усыновления Министерства образования республики Наталья Поспелова. — К сожалению, в нашем обществе все еще не прижилось как должное понятие «иной», у нас есть только два понятия — «хороший» и «плохой». Вот поэтому многие боятся быть иными, ведь под этим подразумевается обидное «усё не як у людзей». У всех просто родятся дети — а у них усыновленные. Наверное, в них какая-то червоточина, наверное, что-то в них не так... Чтобы избежать подобных домыслов, люди и стараются сохранить свой замечательный, по сути, поступок в тайне.
По словам Натальи Поспеловой, известный декрет Президента №18 (обязавший горе-родителей нести расходы за содержание детей на гособеспечении) нанес по тайне усыновления тяжелый удар. Число отказных новорожденных детей, которые всегда были наиболее избираемы для усыновления, уменьшилось в разы. Если в 2001 году в стране было 552 отказных новорожденных ребенка, то в 2008 -- всего 132. Поэтому сегодня большинство усыновителей принимают в семьи детей, уже вышедших из «статуса» новорожденных. И такой популярный в прошлом шаг, как имитация беременности, теряет свою распространенность.
И все же многие приемные родители по-прежнему предпринимают меры, позволяющие скрыть от окружающих факт усыновления. Меняют место жительства, переходят на другую работу и даже волосы перекрашивают в тон волос малыша. Но больше всего хоронятся даже не от «соседской» общественности, а от самих приемных детей. Одна моя знакомая, в 22 года из случайно найденного старого письма узнавшая о том, что она не родная дочь своих родителей, с удивлением обнаружила — об этом всегда знали ее родственники, соседи, друзья детства. Не знала только она!
Тут настал мой черед удивляться — если ее усыновили в три года, неужели она совсем ничего не помнила о своем детдомовском детстве? Оказалось, что помнила. Но когда еще в юные годы спросила об этом родителей, они объяснили, что, мол, уезжали тогда в длительную командировку, а ее оставляли в круглосуточном саду. И девочка поверила.
Между тем психологи утверждают: любая тайна — это тяжелый груз для нашей психики. И семья, в которой есть такая тайна, постоянно находится под бременем этого груза. Человек несвободен в выражении своих чувств, он вынужден все время жить с оглядкой, чтобы не проговориться. Но ведь не зря говорят в народе, что шила в мешке не утаишь. Правда рано или поздно выходит наружу, причем узнают ее внезапно и, как правило, от чужих людей. А это чревато серьезными последствиями.
— Если жизнь ребенка в семье начинается с большой лжи, это разрушает его так называемое базовое доверие к миру, — считает психолог, член Международной ассоциации семейной терапии Ольга Андреева. — Узнав, что долгие годы ему лгали самые близкие люди, как он сможет потом кому-то доверять?..
Ольга Андреева признается — в ее практике были случаи, когда люди узнавали тайну о своем усыновлении во взрослом возрасте, и это рушило их жизнь, ввергало в длительные запои и депрессию. Спокойно «переварить» такую информацию под силу далеко не каждому. Человек всю жизнь верил, что у него мамины глаза, папин талант к математике, дядина сила воли, считал себя интеллигентом в нескольких поколениях, был уверен, что не имеет ни братьев, ни сестер, и вдруг на него обрушивается совсем другая информация. «Так кто же я на самом деле?» — начинает мучиться он.
Последствия тайны усыновления могут «выстрелить» самым непредсказуемым образом. В Великобритании был случай, когда поженились родные брат и сестра, разлученные в детстве и не знавшие о существовании друг друга. Неудивительно, что сюжеты, «замешанные» на тайне усыновления, пользуются такой популярностью у кинематографистов. Ведь попытки усыновленного найти свои корни могут привести к самым неожиданным открытиям.
Сегодня Европа и Америка практически отказались от тайн в области усыновления. Приемные родители принимают ту роль, которая отведена им в жизни ребенка, и не стремятся уничтожить память о его биологической семье. Тон задают знаменитости, которые открыто усыновляют детей из разных стран мира и очень этим гордятся. Так, американские звезды Анджелина Джоли и Бред Питт уже приняли в семью троих детей из Камбоджи, Вьетнама и Эфиопии, а теперь подумывают об усыновлении ребенка из Армении.
Во время своего визита в Минск доцент кафедры социологии Западно-Мичиганского университета (США) Елена Гапова рассказала очень показательную историю. Однажды соседка по дому обратилась к ней со странной, на первый взгляд, просьбой — рассказать о русских традициях, блюдах, образе жизни. Как выяснилось, эта американка усыновила двух малышей из России и не только не намерена скрывать от детей правду об их рождении, но и собирается дать им максимум информации об исторической родине.
Психологи и специалисты в области усыновления утверждают: чем раньше ребенок узнает правду, тем легче ему будет ее принять. Сделать первый шаг можно с помощью сказкотерапии, то есть попытаться объяснить ситуацию на примере сказочных персонажей. Отличным подспорьем может стать сюжет известной сказки «Мама для мамонтенка». Задача приемных родителей — не просто сообщить ребенку, что он усыновлен, а дозировать информацию по мере его взросления.
— Ребенку все равно, как он пришел в семью — родился, нашелся в капусте, был принесен аистом или усыновлен решением суда. Главное, что теперь он живет в семье, его любят, о нем заботятся. Жить с правдой проще, чем жить в вымышленном мире и с ужасом ждать, когда «загремит скелет в шкафу», — уверена Наталья Поспелова.
Вместе с тем, здесь есть над чем задуматься не только решающимся на усыновление родителям, но и каждому из нас. Ведь это от наших косых взглядов, от нашего перешептывания на тему «неизвестно каких генов», от наших обидных предположений в отношении причин усыновления защищаются эти люди с помощью тайны. Так давайте будем добрее и искренне порадуемся за детей, которые получили в жизни новый шанс. И за их родителей, которые решились на такой сложный, ответственный и благородный поступок.

Оксана МЫТЬКО
←В Жировичском монастыре будет новая трапезная

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика