«ОТРЯД-ПРИЗРАК» ПОЛКОВНИКА ШЕРХОРНА

Источник материала:  

К 65-летию начала разведывательно-диверсионной операции «Березино»
Читать военные мемуары — очень увлекательное занятие. Особенно «затягивают» истории из жизни разведчиков и диверсантов. Невероятно интересно сопоставлять оценки, которые дают одним и тем же событиям представители противоборствующих сторон, тем более, если речь идет о шпионской игре, вошедшей в историю с эпитетом «гениальная».
Именно так называют разведывательно-диверсионную операцию советских органов безопасности, получившую кодовое название «Березино». Рассекречена она была не так давно и, видимо, не полностью.
Началась эта невероятная история в конце лета 1944 года на территории Беларуси. Участниками операции с обеих сторон стали многие известные личности. Среди разработчиков этой уникальной операции был Павел Анатольевич Судоплатов, опытнейший советский контрразведчик, возглавлявший в годы войны 4-е управление НКВД. С немецкой стороны по личному заданию Гитлера в игру включился его любимец, родоначальник нацистских коммандос Отто Скорцени. Читая их воспоминания, можно живо представить, как развивались события.
Во время стремительного наступления Красной Армии в Беларуси летом 1944 года оказались в окружении огромные силы вермахта. Попав в практически безвыходное положение, многие части гитлеровской армии были уничтожены, некоторые сразу сдались в плен. Прорваться через линию советского фронта удалось очень немногим подразделениям. В Берлине еще долго надеялись, что в тылу у Красной Армии действуют армейские соединения, способные нанести ощутимый вред противнику. Эту ситуацию и решило использовать советское командование, чтобы нанести еще один удар по противнику. Был разработан план, в соответствии с которым советские органы безопасности должны были заставить немецкое командование поверить, что на территории Беларуси остались крупные формирования немецких войск, которые в состоянии вести активные боевые действия.

Из воспоминаний Павла Анатольевича Судоплатова
…Замысел заключался в том, чтобы обманным путем заставить немцев использовать свои ресурсы на поддержку этих частей и «помочь» им сделать серьезную попытку прорвать окружение. Размах и смелость предполагавшейся операции произвели на нас большое впечатление. Я испытывал подъем и одновременно тревогу: новое задание выходило за рамки прежних радиоигр с целью дезинформации противника.
Операция «Березино» начиналась не с чистого листа. Она стала логическим продолжением игры, затеянной советской разведкой против абвера еще в 1941 году и проходившей под кодовым названием «Монастырь». Ключевой фигурой в ней был советский разведчик Александр Демьянов. В начале войны он из Москвы был переправлен в немецкий тыл, успешно внедрился в разведсеть абвера, где стал известен как агент Макс. Демьянов смог завоевать в немецкой разведке и в среде германского верховного командования огромное доверие. «Ценного агента» перебросили в Москву, где он «успешно работал на абвер», будучи офицером связи Генерального штаба Красной Армии. Авторитет Макса был очень высок. Информация, которая приходила от него, заставляла Берлин принимать важные стратегические решения. Немцы даже наградили Демьянова «Железным крестом с мечами».
Именно Макс — Демьянов был первым, кто сообщил в абвер разработанную советскими разведчиками легенду о том, что на территории Беларуси в окружении «героически сражается» крупное соединение вермахта под командованием полковника Шерхорна.

Из воспоминаний Отто Скорцени
Вскоре после чувствительного поражения в июньской кампании 1944 года на центральном участке Восточного фронта дал о себе знать «резервный агент», иначе говоря, сотрудник одного из подразделений контрразведки, какие существуют во всякой армии, еще в начале войны внедрившийся в тыл русских.
Солдаты, неделями скитавшиеся по лесам на занятых русскими территориях и сумевшие пробиться к своим через линию фронта, сообщали о целых отрядах, находившихся в окружении. Тогда наш связной перешел линию фронта и передал разведчику приказ о «расконсервации» и само задание. И вот, наконец, радиограмма:
«В лесной массив к северу от Минска стекаются группы уцелевших немецких солдат».
Около двух тысяч человек под командованием подполковника Шерхорна находились в районе, указанном весьма неопределенно. Разведчику сразу же приказали наладить радиосвязь с затаившимся отрядом, сообщили соответствующие частоты и код, но до сих пор все попытки оставались тщетными. По-видимому, у Шерхорна не было передатчика.

Из воспоминаний Павла Анатольевича Судоплатова
В действительности группы Шерхорна в тылу Красной Армии не существовало. Немецкое соединение под командованием этого офицера численностью в 1500 человек, защищавшее переправу на реке Березине, было нами разгромлено и взято в плен… В Белоруссию были отправлены бойцы и офицеры бригады особого назначения, вместе с ними прибыли немецкие антифашисты-коминтерновцы. В игре также участвовали немецкие военнопленные, завербованные советской разведкой. Таким образом, было создано впечатление о наличии реальной немецкой группировки в тылу Красной Армии.
Группы Шерхорна в Беларуси не было, но в операции «Березино» этот офицер участие принимал. Он и его радист после того, как попали в плен, дали согласие работать на советскую разведку и включились в радиоигру.
Задумка советских органов безопасности удалась. Немецкое командование поверило в существование в тылу Красной Армии крупного боеспособного отряда. Шерхорн посылал в Берлин отчеты о диверсиях, написанные советскими разведчиками. «Макс» получал приказы из Берлина проверить достоверность сообщений Шерхорна, и, естественно, их полностью подтверждал. Гитлер произвел Шерхорна в полковники и наградил за этот «подвиг» «Рыцарским крестом». Ему приказали прорваться через линию фронта и пообещали поддержку. Гитлер, со своей стороны, решил послать в Беларусь начальника службы спецопераций и диверсий Скорцени и его группу, которая начала активную подготовку.

Из воспоминаний Отто Скорцени
Наш проект предусматривал создание четырех групп, каждая из которых состояла из двух немцев и трех русских. Людей вооружили русскими пистолетами и снабдили запасом продовольствия на четыре недели. Каждая группа брала с собой палатку и портативную радиостанцию. На всякий случай их переодели в русскую военную форму, обеспечили удостоверениями и пропусками и т.д. Их приучили к русским сигаретам, у каждого в вещмешке имелось несколько ломтиков черного хлеба и советские консервы. Все прошли через руки парикмахера, который остриг их почти наголо в соответствии с военной модой русских, а в последние дни перед вылетом им пришлось расстаться со всеми предметами гигиены, включая даже бритвы.
Двум группам предстояло прыгнуть с самолетов восточнее Минска, между городами Борисов и Червень, продвинуться на запад и обследовать бескрайние леса в этом районе. Если не удастся обнаружить отряд Шерхорна, надлежало самостоятельно добираться к линии фронта. По замыслу две другие группы должны были приблизиться к Минску и обшарить обширный сектор вплоть до самого города. Если поиски останутся бесплодными, им тоже следовало пробираться к линии фронта.
Мы отдавали себе отчет, что сей план является лишь теоретическим руководством, и предоставили всем группам достаточную свободу действий; изначальная неопределенность не позволяла предусмотреть все детали операции, и потому им было дано право действовать по собственному разумению, в соответствии со сложившимися обстоятельствами. Нам же оставалось уповать на радиосвязь, которая позволяла в случае необходимости передать новые указания. После обнаружения отряда Шерхорна следовало соорудить в занятом им лесу взлетно-посадочную полосу. Тогда можно было бы постепенно эвакуировать солдат на самолетах.
Кроме диверсантов, немцы стали готовить грузы для переброски «окруженным частям». Советские разведчики срочно подготовили посадочные площадки, создали ложный лагерь — полностью приготовилась к приему «гостей и подарков».
Первая группа была отправлена немцами уже в конце августа 1944 года. «Скверная высадка» — так охарактеризовал Скорцени результат этой операции. Подобные характеристики звучали в отношении большинства попыток. Советские разведчики исправно «принимали» гостей. Но уничтожали не всех сразу. Некоторым группам немецких диверсантов позволили «найти отряд Шерхорна», некоторых диверсантов перевербовали. Нужно было правдоподобно поддерживать видимость существования «отважных героев вермахта».

Из воспоминаний Отто Скорцени
В начале сентября отправилась в полет вторая группа под командованием аспиранта С. По возвращении пилот доложил, что парашютисты прыгнули точно в указанном месте и достигли земли без происшествий. Однако следующие четыре дня и ночи радио молчало. Оставалось единственное объяснение: еще один провал. Но на пятую ночь наше радио, от которого все равно неутомимо ждали проявления хоть каких-нибудь признаков жизни, уловило ответ. Сначала пошел настроечный сигнал, затем особый сигнал, означавший, что наши люди вышли на связь без помех (нелишняя предосторожность: отсутствие сигнала означало бы, что радист взят в плен и его силой заставили выйти на связь). И еще великолепная новость: отряд Шерхорна существует, и аспиранту С. удалось его обнаружить! На следующую ночь подполковник Шерхорн сам сказал несколько простых слов, но сколько в них было сдержанного чувства, глубокой благодарности! Вот прекраснейшая из наград за все наши усилия и тревоги!
С августа 1944 по май 1945 года фашистами было совершено 67 самолетовылетов в советский тыл и сброшено 25 германских разведчиков (все арестованы), 13 радиостанций, грузы с вооружением, боеприпасами, обмундированием, медикаментами и продовольствием. Сам Скорцени собирался высадиться с одной из групп в белорусских лесах. Но обстановка быстро менялась, и ему пришлось отправиться сражаться на Восточный фронт.
Последняя радиограмма из Берлина поступила Шерхорну 5 мая 1945 года. В ней командование вермахта рекомендовало полковнику действовать по обстоятельствам. «Максу» было приказано законсервировать источники информации, порвать контакты с немецкими офицерами и солдатами-окруженцами, которым грозило пленение, вернуться в Москву, затаиться и постараться сохранить свои связи.
Гитлеровцы до последних дней войны так и не поняли, что «подвиг полковника Шерхорна» был организован советскими органами безопасности, и полностью приняли правила игры.


Наталья ПАРХОМЧИК.
←В Жировичском монастыре будет новая трапезная

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика