Гусиный паштет

Источник материала:  

Гусиный паштет

Ферма в поселке Фруктовый еще несколько дней назад наполняла окрестности гусиным гоготом...

Гусиный паштетНа колхозном рынке Бреста найти гуся непросто. «Дорогая птица. За одну получается до 40 тысяч рублей. Не каждому по карману. Продаем кур–бройлеров, они хорошо расходятся», — пояснила причину отсутствия в продаже гусей продавец одной из мясных лавок. Между тем сегодня в холодильниках ОАО «Кобринская птицефабрика» хранится около 4,5 тысячи гусиных тушек. На днях птицу убили, а ферму на окраине поселка Фруктовый Кобринского района закрыли. Похоже, навсегда...


Вместе с представителями Комитета госконтроля Брестской области, областной ветслужбы и главным ветеринарным врачом Кобринского района Дмитрием Мисюком едем смотреть гусиные фермы в поселке Фруктовый и деревне Полятичи. Но вначале — санпропускник. После душа наряжаемся в белые костюмы, шапочки, на ноги — резиновые сапоги, бахилы и — в дорогу.


Ферма в поселке Фруктовый еще несколько дней назад наполняла окрестности гусиным гоготом. Теперь здесь — тишина. Всех гусей отправили на бойню.


— Экологи выдали предписание: ферму закрыть. Рядом — Мухавец, есть опасность стоков в реку. Жители близлежащих домов пожаловались на неприятный запах, гусиный пух, множество мух, — поясняет Дмитрий Мисюк.


Ферму, конечно, современной никак не назовешь. Здания построены в 1949 году. Но когда местное хозяйство передали птицефабрике, она избавилась от бычков и в 2007 году поселила здесь гусей. Сделать проект на размещение птичника никто не удосужился. Хотя для гусей нужны были особые условия. Как–никак закупали птенцов за границей. Суточный гусенок из Франции обошелся по цене 12,3 евро за штуку, десятидневный из России — 400 российских рублей.


— А не могли гуси, которые ходят в загоне под открытым небом, «подружиться» с дикими утками и заразиться «птичьим гриппом»? — интересуюсь у ветврача.


— Такого быть не могло, — заверяет меня Дмитрий Мисюк. — Есть охрана, которая за этим следит.


Но ничего не могу поделать со своей фантазией. Живо представляю, как утки с речки, до которой метров пятьдесят, слетаются к гусям на обед — комбикорма и травы здесь в достатке. Немолодой сторож не набегается за дармоедами...


Едем дальше. Второй наш адрес — ферма в деревне Полятичи. Точнее, в трех километрах от самого села, среди леса. Птицы шарахаются, завидя нас в белых нарядах и резиновых сапогах с бахилами. Здесь ситуация та же: под птичник приспособлены бывшие телятники. И тоже без проекта и государственной экспертизы.


— Условия для птицы нормальные, — утверждает Дмитрий Мисюк. Может, оно и так. В похожих условиях живут гуси у деревенских хозяек. Но если бы на ферме побывал пожарный инспектор, он бы точно запретил ее эксплуатацию, увидев теплогенератор в инкубаторе для маленьких птенцов, стены и крыши зданий. Да, с площадями сложно, но и они в аварийном состоянии.


Гусиный паштетБолее–менее безопасно смотрится одно здание, где недавно был ремонт. Самый пристальный интерес у проверяющих из КГК именно к нему и установленному здесь новому оборудованию для содержания родительского стада гусей. Оно куплено за 156 тысяч евро у итальянской фирмы. Гуси тут, похоже, никогда не поселятся. Оборудование явно для другой птицы. Это понятно даже человеку, который и гуся–то один раз в жизни видел. В гнездо, где гусыня должна нестись, ее не впихнешь. Слишком маленькое. Поилки — мелкие, явно для кур, гусь не напьется из такой мелкой тарелочки. Гусиное яйцо по ленте не пройдет: слишком большое. Системы пометоудаления нет. В мае птицефабрика организовала двухнедельную контрольную посадку гусей, которые чуть не умерли от жажды, и стало ясно, что дорогая ферма для содержания этой птицы никак не подходит...


Что дальше делать с оборудованием и каким образом птицефабрика его закупила, как проходил тендер, сейчас выясняют проверяющие из Комитета госконтроля. Но спросить особо не с кого: все руководство птицефабрики поменялось. С апреля нынешнего года здесь новый директор — Александр Леонтьев.


— Когда меня назначили директором, я просил прислать ревизию, но никто меня не слушал. Теперь вот приехал госконтроль... Да, оборудование не подходит. Да, ферму в поселке Фруктовый закрыли — она в природоохранной зоне, — Александр Иосифович называет вещи своими именами. — Гусей убили, они достигли зрелости...


— А где мясо?


— В холодильнике. Оно особо не идет, только к Рождеству. Дорого.


— Что будет с фермой?


— Ставим на консервацию. Это республиканская собственность. Беда в том, что с закрытием фермы во Фруктовом негде будет размещать молодняк, который подрастет на ферме в Полятичах...


Решать дальнейшую судьбу гусиных ферм кобринские птицеводы будут вместе с концерном «Белптицепром», представители которого уже приехали в Кобрин. Сейчас птицефабрика находится в непростой финансовой ситуации, она в числе тех, кому запрещен экспорт продукции в Россию. Помогут ли гуси спасти предприятие или, наоборот, потянут ко дну, станет ясно уже в ближайшее время. Понятно и другое: с ситуацией, в которую попали птицефабрика и люди, работающие здесь, нужно разбираться взвешенно, без эмоций и взаимных обвинений. Закрыть фермы, убить птицу — проще простого...


Фото автора и КГК Брестской области.

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ

←Профессия - проститутка. Сколько и как?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика