Ликвидация, тюрьма, призыв или смерть…

Источник материала:  
24.08.2009 09:17 — Новости Общества

Кажется, белорусское правительство приняло очередной документ, принимающий эстафету скандального 991-го постановления. Масштабы вероятных последствий, конечно, несопоставимы, речь «всего лишь» о новых условиях по трудоустройству тунеядцев и пьяниц – так называемых «нерадивых родителей». Но беспардонная грубость вмешательства в частную хозяйственную жизнь – та же.

Агентство БелаПАН со ссылкой на пресс-службу правительства сообщает, что постановлением Совета министров № 1025 утверждена новая редакция положения о трудоустройстве родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении.
Как следует из новой редакции, возмещать данные госрасходы, будут теперь наниматели - предприятия всех форм собственности, кому не повезет оказаться в списке почти 7000 организаций, обязанных зачислять в штат «алкоголиков и тунеядцев». А именно такие типажи и составляют 9-тысячный легион «нерадивых» граждан, для которых постановлением № 1025 установлена броня для приема на работу. Формально, конечно же, платить будут «нерадивые» из зарплаты, получаемой по месту насильственного трудоустройства. Однако куда дешевле для нанимателей было бы просто перечислять в бюджет необходимый «оброк», не пополняя свой штат подобным персоналом.
Неприятных последствий (не только моральных, но и материальных) от реализации постановления №1025 множество.
Во-первых, наниматель трудоустраивает проходимцев и пьяниц, чаще всего не имеющих никакой квалификации, как и желания какую-либо квалификацию приобрести. То есть на пользу, как от работников, он вряд ли сможет рассчитывать, но при этом обязан платить им зарплату в размере, не ниже установленного государством уровня. Эти сомнительные лица допускаются в производственные помещения, где находятся оборудование и техника, принимаются в коллектив, который вряд ли обрадуется такому пополнению.
Во-вторых, к обычным производственным хлопотам добавится «контроль за ежедневной явкой обязанных лиц на работу».
В-третьих, наниматели «нерадивых родителей» должны теперь ежемесячно представлять в органы внутренних дел, органы по труду, занятости и соцзащите информацию об учете рабочего времени обязанных лиц, о нарушениях ими трудовой дисциплины, в том числе повлекших уменьшение зарплаты. По логике, чтобы облегчить себе жизнь и отчетность, нанимателю проще нарушения «не замечать», зарплату не уменьшать.
В-четвертых, трудоустроенные тунеядцы и пьяницы получат все основания «забить» на любые обязанности, что дополнительно осложнит нанимателю жизнь по всем вышеприведенным пунктам. Как персонаж Федя из «приключений Шурика», провозгласивший: «Кто не работает - тот ест!». Поскольку уволить их «до полного возмещения расходов на содержание детей» наниматель не сможет. Постановление допускает лишь «форс-мажорные» причины для увольнения: в случаях ликвидации предприятия, вступления в силу приговора суда, призыва «нерадивого» на службу или его смерти. Таким возмутительным образом, «нерадивые родители» окажутся в привилегированном положении по сравнению с нормальными работниками.
Не очень понятно, как это согласуется с действующими трудовым и административным кодексами. Как и еще один пункт новой редакции положения, согласно которому «нерадивый родитель», являясь иностранцем или лицом без гражданства, может быть трудоустроен в организацию, не имеющую лицензии на привлечение в страну иностранной рабочей силы, а также без получения специального разрешения.
Столь грубо навязываемое государством выполнение подобного социального обязательства могло бы быть объяснимо в военном тылу либо в условиях чрезвычайной ситуации. В мирное время приняты более цивилизованные варианты. Например, государство в качестве компенсации за такое трудоустройство предлагает нанимателям определенные льготы.
Как избежать наказания «нерадивыми родителями»? Очевидно, что субъектам хозяйствования, прежде всего, нужно, стараться не попасть в «черный» список (перечни организаций, куда трудоустраивают нерадивых родителей, определяют облисполкомы и Мингорисполком, по какому принципу определяют - отдельный вопрос). А если «попал» - усилить заботу и внимание о сотрудниках, чтобы не допустить спонтанных увольнений, поскольку новая редакция положения обязывает в трехдневный срок сообщать о возникающих вакансиях в органы по труду, занятости и соцзащите (ранее этот срок составлял один месяц). Либо же заранее готовить кадровые ротации, пытаясь уложиться в отведенные 3 дня.
Постановление разработано в соответствии с декретом президента № 5 от 5 мая 2009 года, который внес изменения и дополнения в декрет "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях" от 24 ноября 2006 года.

←В центре Петербурга ограбили банк, два человека пострадали

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика