Многие белорусы рискуют остаться без новых квартир
Комитет госконтроля Минской области сигнализирует: дольщики все чаще стали нарушать финансовую дисциплину.
Как рассказала агентству «Интерфакс» начальник управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы КГК Минской области Валентина Зезюлькина, «ситуации, когда дольщики не платят взносы, уже не редкость». По законодательству, при несоблюдении дольщиком договора долевого строительства, в частности, систематических неплатежах, у застройщика есть право расторгнуть договор, и, вернув гражданину ранее уплаченную сумму, исключить его из списка дольщиков, сообщают «Белорусские новости».
Учитывая общую экономическую ситуацию, можно предположить, что в ближайшие месяцы число дольщиков будет уменьшаться, а число пустых новых квартир — увеличиваться.
По данным Белстата, в январе — июне текущего года 258,8 тыс. работников организаций, или 7,3% среднемесячной численности, работали в режиме вынужденной неполной занятости. В январе — июне прошлого года этот процент был гораздо ниже — 1,8% среднемесячной численности.
Кроме того, начались задержки зарплат, а где-то — и того хуже — их снижение. Плюс ко всему из-за девальвации реальная зарплата за полгода снизилась почти на 100 долларов. Как показало исследование социально-экономических явлений, проведенной в июне компанией МАСМИ, почти 50% респондентов столкнулись с начала года с уменьшением доходов.
Зато долги населения перед банками выросли. По данным Нацбанка, за январь — июнь текущего года белорусские банки выдали населению 2 трлн. 350,6 млрд. рублей кредитов на строительство и приобретение жилья. За год (с 1 июля 2008 года по 1 июля 2009 года) общая задолженность по жилищным кредитам увеличилась с 3 813,5 до 5 985,7 млрд. рублей (рост 56,9%). В том числе задолженность по кредитам на общих основаниях выросла с 1 502,2 до 2 416,8 млрд. рублей.
По оценке экономиста Ярослава Романчука, «вопрос с возвратом кредитов будет только обостряться. Уже сейчас из всех кредитов, выданных населению, около 20% можно считать проблемными».
Как отмечает эксперт, «на предприятиях вошло в практику из-за сокращения рабочей недели платить 40-60% начисленного оклада. В связи с этим погашать потребительские кредиты, особенно на жилье, становится сложнее. Так что проблема, которую отмечает КГК, будет только обостряться».
Отдельные застройщики, впрочем, пока не видят серьезного повода для паники. «Лично у нас пока все дольщики исправно и вовремя платят взносы, так что проблем с финансированием строительства нет», — рассказали в ОАО «Белбуд». Вместе с тем, там согласны, что возможные финансовые сложности у дольщиков, связанные с погашением банковских кредитов, действительно способны создать проблемы и для застройщиков.
Более того, застройщики могут лишиться не только действующих, но и потенциальных дольщиков. Средняя цена предложения долевого строительства квартир и новостроек в Минске составляет около 1 250 долларов за квадратный метр. Это приличная сумма, а с учетом кредитных предложений банков можно прогнозировать снижение числа желающих строить квартиры. Так, чтобы взять кредит хотя бы на 80 млн. рублей (30 тысяч долларов), ориентировочный минимальный доход кредитополучателя должен составлять в среднем около 3 млн. рублей.
Даже с учетом того что в совокупный доход могут включаться заработки супругов, родственников, поручителей, это приличное требование. Высокие процентные ставки и размер переплаты по кредитам (за 15 лет — более 150 млн. рублей при кредите в 80 млн. рублей) тоже не внушают потребителям оптимизма.
Поэтому не удивительно будет, если многие застройщики столкнутся с большим дефицитом покупателей. Кстати, по данным агентства «Минск-Новости», в столице почти 950 квартир в домах, которые будут построены в нынешнем году, не имеют потенциальных владельцев.
Чтобы помочь застройщикам заключить договоры с минчанами, стоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в управлении жилищной политики решили развернуть масштабную информационную кампанию. Однако при нынешних ценах на жилье и кредитной политике банков это шаг вряд ли активизирует спрос на квартиры.