Закладка продовольствия в стабфонды на межсезонный период будет сохранена на уровне прошлого года
Источник материала: БелТА
19.08.2009 18:46
—
Новости Общества
19 августа, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Правительство Беларуси определило номенклатуру и объемы закладки продовольственных ресурсов в стабилизационные фонды на межсезонный период 2009/2010 года. Они сохранены на уровне прошедшего сезона. Решение об этом содержится в постановлении Совета Министров №1069 от 15 августа текущего года, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина. Закладка продовольствия на зиму должна быть завершена, как и в прошлые годы, до 15 ноября.
Комментируя документ, начальник управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Беларуси Любовь Язепчик отметила, что такие фонды в республике создаются ежегодно для бесперебойного обеспечения населения продовольственными товарами в межсезонный период.
В регионах должны быть созданы запасы сливочного масла, сухого молока, твердых сычужных сыров, мяса, картофеля, овощей и фруктов. Нынешние объемы закладки продовольствия согласованы с облисполкомами и Мингорисполкомом. Исходя из сложившегося уровня продовольственных ресурсов в межсезонный период 2008/2009 года, планируемый объем закладки картофеля и овощей позволит обеспечить торговлю этой продукцией в течение ноября-мая.
Отличительной особенностью заготовок в стабфонды на предстоящий межсезонный период является то, что животноводческую продукцию намерены заложить также в Брестской, Витебской, Гомельской, Минской и Могилевской областях. Раньше этого не делали, мотивируя тем, что продукции текущего производства вполне достаточно и она поступает в розничную сеть стабильно. "Но с учетом кризисных явлений принято решение о закладке в стабфонды дополнительной продукции", - подчеркнула специалист.
На межсезонный период 2009/2010 года планируется заготовить 1,8 тыс.т животного масла (в прошлом году - 1420 т), 1,1 тыс.т сычужных сыров (760 т), 1,9 тыс.т мяса (объем практически сохранен на уровне прошлого года). Мясо закладывается только в стабфонды Минска. Запасы сухого молока будут немного снижены и составят 2,2 тыс.т, объем творога будет сохранен на уровне прошлых лет - 40 т. Это объясняется тем, что предприятия молочной отрасли республики вполне способны обеспечить внутренний рынок в межсезонный период натуральной продукцией текущего производства.
На уровне прошлого года сохранится номенклатура и объем закладки продукции растениеводства: 57 тыс.т картофеля (в 2008/2009 году - 56,9 тыс.т), 28,3 тыс.т капусты (28 тыс. 280 т), 14,3 тыс.т моркови, 10,9 тыс.т свеклы, 11 тыс.т репчатого лука.
Планируется заложить также 10 тыс.т фруктов - это на 500 т больше, чем в прошедшем сезоне.
Комментируя документ, начальник управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Беларуси Любовь Язепчик отметила, что такие фонды в республике создаются ежегодно для бесперебойного обеспечения населения продовольственными товарами в межсезонный период.
В регионах должны быть созданы запасы сливочного масла, сухого молока, твердых сычужных сыров, мяса, картофеля, овощей и фруктов. Нынешние объемы закладки продовольствия согласованы с облисполкомами и Мингорисполкомом. Исходя из сложившегося уровня продовольственных ресурсов в межсезонный период 2008/2009 года, планируемый объем закладки картофеля и овощей позволит обеспечить торговлю этой продукцией в течение ноября-мая.
Отличительной особенностью заготовок в стабфонды на предстоящий межсезонный период является то, что животноводческую продукцию намерены заложить также в Брестской, Витебской, Гомельской, Минской и Могилевской областях. Раньше этого не делали, мотивируя тем, что продукции текущего производства вполне достаточно и она поступает в розничную сеть стабильно. "Но с учетом кризисных явлений принято решение о закладке в стабфонды дополнительной продукции", - подчеркнула специалист.
На межсезонный период 2009/2010 года планируется заготовить 1,8 тыс.т животного масла (в прошлом году - 1420 т), 1,1 тыс.т сычужных сыров (760 т), 1,9 тыс.т мяса (объем практически сохранен на уровне прошлого года). Мясо закладывается только в стабфонды Минска. Запасы сухого молока будут немного снижены и составят 2,2 тыс.т, объем творога будет сохранен на уровне прошлых лет - 40 т. Это объясняется тем, что предприятия молочной отрасли республики вполне способны обеспечить внутренний рынок в межсезонный период натуральной продукцией текущего производства.
На уровне прошлого года сохранится номенклатура и объем закладки продукции растениеводства: 57 тыс.т картофеля (в 2008/2009 году - 56,9 тыс.т), 28,3 тыс.т капусты (28 тыс. 280 т), 14,3 тыс.т моркови, 10,9 тыс.т свеклы, 11 тыс.т репчатого лука.
Планируется заложить также 10 тыс.т фруктов - это на 500 т больше, чем в прошедшем сезоне.
БелТА (оригинал новости)