Беларусь и Россия: все слишком запущено
В августе в России опять все посыпалось. В прежние годы были путч, дефолт, гибель «Курска»… Сейчас — катастрофа «Русских витязей», страшный взрыв на Саяно-Шушенской ГЭС и теракт со множеством жертв в Назрани. Формально, заметьте, все это — на территории союзного государства Беларуси и России.
«Газета.Ru», комментируя каскад катастроф, лапидарно выводит общий знаменатель: «Всё запущено». В статье без обиняков говорится: Россия стремительно ветшает, разваливается в плане технологий и инфраструктуры.
Шальные нефтедоллары прошлых лет ушли не на модернизацию, а на пускание пыли в глаза да обогащение узкого круга лиц.
Не лучше и в плане геополитическом. Тоже все запущено. Приходится платить и по старым имперским счетам, и по новым. Москва мечется, пытаясь удержать влияние на своих окраинах и пространстве «постсовка».
Кремль опасно экспериментирует с кавказской пороховой бочкой, снова входит в бессмысленный клинч с Украиной (диковинная эпистола Дмитрия Медведева Виктору Ющенко), наконец — оказался на ножах с некогда верной союзницей Беларусью. Молочная война вроде закончилась, но призрак новых конфликтов бродит между Оршей и Смоленском.
Российская элита оказалась заложницей имперской модели. Помыслы направлены вовне, стратеги пекутся о сферах геополитических интересов, Кремль пытается так или иначе «построить» соседей. В то же время собственный народ — талантливый и прямодушный — в массе своей беден, неустроен, постоянно отправляет детей на очередную войну и топит безысходность в стакане.
И теперь смоделируйте будущее Беларуси в случае логического завершения так называемого союзного проекта. Отдельно оцените «дальновидность» тех оппозиционных политиков, которые хотят засветиться перед Кремлем, обещая быть лучшими интеграторами, чем «ренегат» Лукашенко.
Последний, мне кажется, вполне искренен, когда говорит, что белорусы и русские — один народ. Он действительно так думает. Между официальным лидером Беларуси и оппозиционными националистами — мировоззренческая и культурная пропасть. Но феноменальным инстинктом власти Лукашенко учуял смертельную опасность прежнего формата внешней политики. Это — когда ее, по большому счету, не было — была только жесткая привязка к Москве.
Конечно, экономическая, энергетическая зависимость в любом случае не исчезнет за два дня. И за десять лет — тоже. Но это не оправдание ущербной идеи реанимировать «братскую интеграцию». Да, Россия может дать газ подешевле, но ненадолго и за политические уступки. То же касается и кредитов. Белорусский президент вынес сор из избы, рассказав, как за 500 миллионов долларов требовали признать Абхазию с Южной Осетией. А что потребуют за миллиард? За пять миллиардов?
Здешнее начальство усекло: в плане модернизации на Россию надеяться нечего. Устами Лукашенко провозглашен курс на внедрение европейских технологий. Но порочность парадигмы в том, что модернизация мыслится авторитарной. Чтобы в плане производства все шестеренки крутились как в Европе — четко и без скрипа, а вот в политике — чтобы оставалась анахроничная машина единовластия и подавления любой альтернативы. Мол, нашему народу западные демократические штучки-дрючки вредны.
Оказывается, свинокомплекс по датским или голландским стандартам — самое то, а вот выборы или свобода СМИ по тем же стандартам — низ-зя! Хорошо же власть думает о своем народе, если считает, что лишь свиньи в родном отечестве доросли до евростандартов!
По сути, белорусские государственные идеологи в несколько иной упаковке преподносят ту же концепцию «суверенной демократии», которая в ходу у российского начальства. Они так же оправдывают слегка осовремененный вариант самодержавия. В этом плане режимы в России и Беларуси — действительно братья.
Да, у нас получше в плане быта, нет таких контрастов и, пожалуй, такой коррупции, как в России. Но если говорить о мышлении правящей элиты — тоже «все запущено». И потому сегодняшний европейский тренд нашей страны — слабый, половинчатый, без гарантий успеха. Беларусь по-прежнему слишком сильно привязана к стране перманентных катастроф — России.
Речь не о том, чтобы быть с ней на ножах. Все войны последнего времени — это как раз таки конвульсии «братской интеграции». Нужны прагматичные и прозрачные отношения. Но политики двух стран цепляются за мифы. Типа братства по оружию, которого де-факто давно нет, но которое будут пиарить учениями «Запад-2009».
И потому впереди — еще долгий, мучительный период выяснения отношений двух стран, у которых общая история болезни. Всё слишком запущено.