В Минске археологи ищут остатки подземного города

Источник материала:  
15.08.2009 09:33 — Новости Общества

Раскопки начались около станции метро «Немига». В двух котлованах бережно, слой за слоем снимают почву. В земле сохранились следы прошлого, которые, возможно, помогут разрешить споры и ответить на многие вопросы. Например, где возник город — в районе реки Менки (за нынешней кольцевой дорогой) или на Немиге. Тайна до сих пор не разгадана, и место битвы 3 марта 1067 года точно не определено. Археологи рассчитывают в ближайшее время обнаружить здесь, на территории замчища, остатки деревянной брамы — въездных ворот в древний Минск. По спилам уцелевших бревен дендрохронологи установят возраст сооружений.

- Осторожно, не споткнитесь, погружение в историю не должно быть резким, - то ли шутя, то ли всерьез предупреждает меня Михаил Лошинков, старший научный сотрудник Института истории НАН, вместе с которым мы спускаемся в прорытый на глубину более 5 метров котлован.
 
Из толщи земли выступают деревянные сваи и детали конструкций въездной брамы. Это остатки укрепленной части города - детинца. Он стоял, что совершенно нехарактерно для градостроительства Древней Руси, на болотистой местности, всего в паре метров над водой. Брама была мощнейшим для своего времени сооружением. Четыре сруба с одной стороны, четыре с другой, а между ними - вымощенная бревнами дорога. В XII веке Минск был надежно укреплен, и проникнуть через такие ворота врагу было довольно сложно. Скоро, уверяет Михаил Лошинков, и до брамы доберутся. Раскопки осложняются близким расположением грунтовых вод и сетью подземных коммуникаций.
 
Впрочем, ученые надеются, что это не помешает откопать первое каменное сооружение Минска - храм, возводить который начали, по приблизительным подсчетам, в конце XI века. Однако почему-то так и недостроили... В былые времена каменные соборы считались показателем значимости, статуса княжеской династии. Неспроста вслед за Софийским собором в Киеве аналогичные в XI веке появились в Великом Новгороде и Полоцке - местные правители ни в чем не хотели уступать соседям. Да и артелей, которые умели возводить храмы, было не так много, мастеров приглашали из Болгарии, Византии. Но к концу столетия пышные храмы строить перестали, на смену им пришли более скромные - не семи-, а однокупольные. Они создавались уже по заказу удельных князей. Не исключено, что найденный храм был заказан князем Глебом Всеславичем.
 
Доктор исторических наук, профессор Георгий Штыхов проводил раскопки на Немиге еще в 1976 году. «Нынешние исследования должны помочь установить, находился предшественник современного Минска до сражения 1067 года на Менке или все же здесь, - говорит Георгий Васильевич. - Пока я склоняюсь к первому варианту, потому что уже в начале первого тысячелетия на Менке существовало городище культуры штрихованной керамики».
 
Вести раскопки археологам помогают студенты, несколько человек специально даже из Казани приехали. Уже обнаружены редкие находки: 20-сантиметровый нож, шиферное пряслице - грузик, который одевался на веретено, чтобы получить ровную и гладкую нить, черепки посуды XVII века.
 
Разумеется, за раскопками замчища стоит не просто научный интерес. В будущем территорию законсервируют, чтобы создать своеобразное наглядное пособие того, как и где возник Минск.
 
- Фактически мы готовим материалы для архитекторов, которые должны сделать план восстановления замчища и создать здесь исторический центр, - рассказывает Александр Медведев, заведующий отделом археологии средневекового периода Института истории НАН.
 

←Люди погибли под упавшим деревом в Барановичcком районе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика