Свислочь. В поисках утраченного


Когда горожане впервые увидели обнаженное дно Свислочи, это произвело сильное и неприятное впечатление. Река лежала, как разрезанный больной на хирургическом столе: выставив напоказ то, что никто никогда видеть не должен был. Но, как и для бедолаги-больного, для нее в том заключался единственный путь к спасению. Поэтому теперь каждый год по осени экологическому врачеванию подвергается очередной участок Свислочи. Так что больной будет жить!После чистки реку зарыбляют. Говорят, в Свислочи можно поймать не только мелочь — плотву, ершиков, пескарей, уклейку, горчака, карасиков, но и судака, щучку, карпа, леща, сазана... Еще рыбаки считают, что рыба в Свислочи капризная: то на одно клюет, то на другое. Ну, оно и понятно: столичная, как–никак.
Понятия Минск и Свислочь сегодня практически неразделимы. Когда-то река использовалась для активного рыболовного промысла, судоходства и сплава леса. Сейчас она в основном место отдыха минчан и источник технического водоснабжения предприятий города. Впрочем, и раньше, как говорится, при царе, проблем у города с рекой хватало. "Берега Свислочи большею частию не укреплены, вследствие чего нередки обвалы берегов, особенно в местах наиболее сильного прибоя воды. Сама по себе неширокая и неглубокая, Свислочь во время разливов, выходя из берегов, затопляет иногда прибрежные улицы, причиняя этим значительные убытки; так это было во время весеннего разлива 1888 года... В настоящем году на укрепление берегов Свислочи городом израсходовано более 2.000 рублей.
Какова вода в реке Свислочи в пределах города, можно судить уже по одному тому, что благодаря возвышенному сравнительно положению Минска всякого рода нечистоты с помощью уличных канавок направляются прямо в реку, загрязняя последнюю до невероятных размеров. Чистота воды купален сомнительная, так как купальни стоят на той же реке Свислочи, которую город усердно снабжает всякими нечистотами", — докладывал городской управе Минска в 1892 году городской санитарный врач П.А.Грацианов.
Нынче в Минске река пересекает город почти перпендикулярно проспекту Независимости — с севера на юг. Протекает через самый центр города, образует восемь больших излучин и пятиступенчатый каскад искусственных водохранилищ, окруженных парками и скверами. Все это подчинено архитектурно-строительному плану развития столицы, поэтому неудивительно, что в городе Свислочь в значительной части течет не по своему природному руслу, а по искусственному. Береговая линия менялась и укреплялась постепенно. Еще до войны, по свидетельствам старожилов, вода продолжала затапливать прибрежные дома в районе улиц Советской, Октябрьской, парка Горького — тогда парк Профинцентра... Во время разливов в районе Дома-музея I съезда РСДРП ее ширина достигла 110-120 метров. Кстати, и Комсомольское озеро построили накануне Великой Отечественной войны в первую очередь не как место отдыха, а для защиты города от паводковых вод Свислочи. Так же как и в 1955 году Заславское водохранилище.
В мае 1955 года "Белгоспроект" окончил проектирование набережной Свислочи. Берег от моста на улице Янки Купалы до моста на проспекте планировалось "одеть" в бетон с верхним отделочным слоем из темно–серой гранитной крошки. Тогда же строители начали вбивать вдоль реки первые сваи: на каждый метр — по 4 на глубину 5,5 метра. Затем укладывались блоки из железобетона, длина каждого — 1 метр. Потом на поверхность блоков наносился отделочный слой. После расчистки русла и благоустройства береговой линии в сторону Ждановичей планировали пустить речной трамвай. Наверное, нынешний прогулочный теплоходик — это то, что осталось от той идеи.
В 1957 году на Свислочи в парке Горького еще стояли остатки старой деревянной плотины. Новая появилась в соответствии с разработанным в 1960-е годы генеральным планом реконструкции парка. Тогда реконструировали аллеи, оборудовали набережную, через реку перекинули пешеходный мостик.
Но вот беда, возникла противоположная проблема: Свислочи стало не хватать воды. Уже даже шла речь о полном истощении реки в черте города. Больному потребовался донор. Так возник вариант строительства Вилейско-Минской водной системы, несущей пополнение Свислочи. Замысел уникальный, поскольку вода поднимается по каналу вверх на высоту до 73 метров. Но теперь Вилия обмелела и засорилась. От ее истока — ручейка под Вязынкой, родиной Янки Купалы — в черту города доходит не более двадцати процентов "родной" воды. Это, к сожалению, совсем уже не та река, которая была в начале ХХ века.
Сегодня Свислочь — одна из достойных визиток Минска. Город, в свою очередь, старается сделать все возможное, чтобы река была полноценным участником всей городской жизни. Ведь, как пелось в старом советском кинофильме, без воды... короче, никуда.
На снимках:
Весенний разлив реки Свислочь. Губернаторский сад во время половодья. 1915 год;
Река Свислочь. Вход в Губернаторский сад со стороны улицы Полицейской (нынешней Янки Купалы). Мост. Конец ХIХ века;
Река Свислочь у Замковой горы. Мост, монастырь и собор. Начало ХХ века;
Река Свислочь и Губернаторский сад. Захарьевский мост. Начало ХХ века;
Губернаторский сад. Река Свислочь. Лодочная пристань. Начало ХХ века;
Улица Торговая и Верхний город со стороны Свислочи. 1918 год.
Фото из коллекции лауреата премии "За духовное возрождение" Владимира ЛИХОДЕДОВА.