Появилась первая жертва грибного сезона
В Беларуси по состоянию на 10 августа зарегистрировано 78 случаев отравления грибами, пострадали 88 человек, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Наибольшее число пострадавших от
последствий тихой охоты зафиксировано в Минске - 63
человека. А в Гродненской области помимо отравлений
зарегистрирован и один смертельный случай.
Со слов пострадавших, все они употребляли съедобные грибы
(сморчки, опята, грузди, сыроежки), которые в большинстве
случаев имели сходство с несъедобными и ядовитыми
грибами. Тем не менее клиническая картина у заболевших
характерна для отравлений, вероятнее всего, бледной
поганкой, которую можно отличить по клубневидному
утолщению ножки и наличию воротника.
Содержащийся в несъедобных грибах сильно действующий яд
не разрушается при кулинарной обработке. Отведав такого
кушанья, человек через 3-12 часов внезапно заболевает:
возникает резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос,
слабость, галлюцинации, бред. К сожалению, смертельный
исход при употреблении несъедобных грибов достигает до
25-50% случаев.
В связи с тем, что грибной сезон в самом разгаре, медики
напоминают: следует собирать только заведомо съедобные
грибы, не вызывающие сомнений. Перебирать и сортировать
эти дары леса необходимо сразу, выбрасывая старые,
которые могут содержать ядовитые вещества. Не
рекомендуется покупать грибы вне рынков и не разобранные
по видовому составу. Помимо этого родители должны
помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей
до 3-х лет. Мариновать рекомендуется съедобные грибы без
едкого вкуса мякоти: трубчатые (боровики, подберезовики,
маслята и т.д.) и пластинчатые (шампиньоны, толстушки,
лисички, опята, зеленки). В засол допускаются все
съедобные грибы. Пластинчатые грибы - только после
предварительной обработки, замачивания и двукратного
отваривания не менее 20 минут.
При появлении первых симптомов отравления грибами следует
немедленно обратиться за медицинской помощью.