В Беларуси впервые выставили картины, написанные душевнобольными

Источник материала:  
11.08.2009 14:05 — Новости Общества

Удивительно не то, что выставка художественных работ психически нездоровых людей открылась. Удивительно — что впервые. В Европе “искусство аутсайдеров” (или как его еще называют ар брют) известно очень давно и стало весьма популярным. Там вернисажи пациентов психоневрологических клиник проходят постоянно и даже приносят организаторам немалые деньги. Довольны все: ценители искусства получили благодатную художественную тему для изучения и обсуждения, коллекционеры — модное направление собирательства, а врачи и их пациенты — новый способ лечения. Да, арт-терапию признали официальным методом борьбы с последствиями психических недугов.

До нашей страны тенденция такой социальной адаптации "особенных" людей дошла недавно. Медики и специалисты Минтруда и соцзащиты восприняли ее положительно. "Народная газета" выяснила, как будут развивать арт-терапию у нас и появится ли в стране собственный музей искусства аутсайдеров?
Непросвещенному человеку экспозиция, которая открылась в галерее "Лабиринт" Национальной библиотеки, на первый взгляд может показаться странной. Картины очень яркие, эмоциональные, но совершенно непонятные. Складывается ощущение, что рисовали их дети.
Однако белорусский художник и куратор выставки Федор Ястреб, проходя мимо картин, неустанно повторяет: "Поверьте, это настоящее искусство". - Примерно век назад психиатры, собиравшие рисунки своих пациентов, вынуждены были признать их художественную ценность, - объяснил суть искусства аутсайдеров Федор Ястреб. - С тех пор в мире и появилось направление искусства ар брют (дословно "неограненное искусство". - Авт.). Оно объединяет работы людей, которые с точки зрения общества и психиатров являются "не такими, как все". Это могут быть не только душевнобольные, но и инвалиды, заключенные, чудаки, предсказатели. Такие художники живут в собственном мире вне общества, поэтому их картины практически не зависят от культурных шаблонов.
Ар брют не считается с правилами правдоподобия, живописной перспективы и условных масштабов. Но в этом и состоит вся ценность искусства аутсайдеров. В нашей стране, как показала практика, своих "неформатных" художников тоже хватает. Просто почему-то раньше никому не приходило в голову вывести их в свет. Сам Федор Ястреб признался, что был поражен, когда случайно увидел работы пациентов столичного психоневрологического интерната № 2. Опытный художник сразу понял, какой материал попал к нему в руки, и загорелся идеей организовать первую в стране выставку формата ар брют.
- Мы уже несколько лет практикуем художественную терапию, - рассказала "НГ" директор психоневрологического интерната № 2 Галина Мазуркевич. - Я предложила нашим специалистам заняться с проживающими театральными постановками, художественными работами, чтобы как-то разнообразить их досуг, привнести в повседневность радостные нотки. Меня, к счастью, поддержали. Сегодня в нашем лечебном учреждении созданы два центра арт-терапии - инвалидов-колясочников и изобразительного творчества. Но о том, чтобы организовать подобную "открытую" выставку наших достижений, речь даже не заходила. Это же очень сложно! Общими усилиями, однако, сделать первый шаг в популяризации искусства аутсайдеров получилось. Пришлось привлечь спонсоров, представителей Минтруда и соцзащиты, но бурная деятельность была развита не зря: картины двенадцати жителей психоневрологического интерната появилась на стенах галереи Национальной библиотеки. Да, среди этих людей есть несколько бывших художников, но остальные в прошлом - архитекторы, военные и просто инвалиды с детства, которые так и не смогли получить какого-либо образования.
- Наконец-то я обрела смысл жизни и знаю, для чего встаю каждое утро, - так оценивает то, что профессиональные художники называют искусством, а доктора - арт-терапией, одна из жительниц интерната Людмила Синицына. Когда-то Людмила работала архитектором, а сегодня каждое утро идет в местную студию. - Там я буду рисовать.
Ее соседка по интернату Любовь Гурьянова тоже пристрастилась к рисованию. Только, имея сильные художественные задатки, Любовь специализируется на портретах: рисует своих соседей. Выход ее картин в "большой свет" - не просто результат терапии, а настоящий праздник.
Но лечебный эффект все равно никто не отменял. - Я познакомился с особенностями арт-терапии и готов признать, что это действительно эффективный метод социальной реабилитации, - поделился своим мнением с "НГ" заместитель министра труда и социальной защиты Валерьян Король. - Арт-терапия - это возможность для больного человека реализовать себя, почувствовать собственную значимость, способ общения с миром. Я готов оказывать содействие подобным проектам и собираюсь проехать по другим интернатам страны в поисках таких же талантливых людей и работ. Несомненно, наше ведомство будет поддерживать такие выставки, они станут постоянными.
Кстати, первый "блин" вопреки народной поговорке комом не оказался. Выставка "Искусство аутсайдеров" сначала поедет по белорусским городам, а потом отправится в Польшу и Москву. В последней, к слову, ар брют уже набрал такие обороты, что у "неформатных" художников появился свой собственный музей и театр. Об открытии их белорусских аналогов речи пока не идет, но в Минтруда и соцзащиты обещали такую перспективу обдумать.
 

←Охранники бобруйского СИЗО избили заключенного до смерти

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика