Историк: Белорусы очень похожи на итальянцев

Источник материала:  
10.08.2009 19:07 — Новости Общества
Отношения между Италией и Беларусью исторически развивались по синусоиде: были и подъемы, и спады. Тем не менее, Италия оказала значительное влияние на культуру, экономику и политическую жизнь нашей страны. О том, какие связи существовали и существуют между двумя странами, в эфире Радио TUT.by рассказывает историк Александр Тихомиров.

Как развивались отношения между Беларусью и Италией на протяжении веков?

Италия – сравнительно молодое по историческим меркам государство. В качестве объединенного государства оно появляется только во второй половине XIX века, поэтому можно говорить о влиянии отдельных частей Италии на судьбу Беларуси.

История Италии тесно связана с историей Древнего Рима. В эпоху Рима тесных политических связей между белорусскими землями и Италией не было, но существовали экономические связи, так как от Балтики до Адриатики проходил Янтарный путь, линия которого заходила на Брестчину и Гронденщину. Там до сих пор можно найти римские монетки.

В более поздний период связи между Италией и Беларусью осуществлялись в рамках движения Возрождения и учения о гуманизме. Беларусь испытывала на себе влияние философских течений, исходящих из Италии. Любой образованный человек XV-XVI века знал произведения Данте, Боккаччо, Петрарки. Италия и итальянские города привлекали уроженцев Великого княжества Литовского своей культурой, духовностью, искусством, литературой. Многие уроженцы ВКЛ посещали Италию в качестве туристов, учились в итальянских университетах. Наиболее известен ученик Падуанского университета Франциск Скорина, который получил степень доктора медицинских наук. Посещали Италию и дипломаты. Например, в 20-е годы XVI века там побывал Николай Гусовский, знаменитый поэт, который посетил Рим в составе дипломатической миссии и создал там произведение "Песнь о зубре".

Наиболее тесные культурные связи между Италией и Беларусью происходили в XVI-XVII веках. В это время Италия привлекает жителей ВКЛ как культурный центр. Не только уроженцы ВКЛ посещали Италию, но и итальянцы приезжали к нам в Беларусь. Например, в Несвиже архитектор-итальянец Бернардони по итальянским канонам создавал собор, Радзивилловский дворец и парк при дворце.

Из наиболее известных итальянцев можно вспомнить Бону Сфорца, представительницу миланской династии, которая прибыла в ВКЛ в качестве супруги Великого князя Литовского Жигимонта Старого. С 1518 по 1559 годы она находилась на территории ВКЛ, где проводила аграрную реформу, приближенную к западноевропейским образцам, собирала произведения искусства. С ее помощью распространялись те идеи, которые имели хождение в Италии в то время.

Судьба Беларуси наиболее тесно была связана с севером Италии, с герцогством Тоскана, с Венецианской республикой. С VIII века на территории Италии существовало Папское государство, сегодняшний Ватикан, которое занимало центральную часть Италии. Это Папское государство плодотворно сотрудничало с Беларусью. Например, в 80-х годах XVII века Папский Рим, Венецианская республика и Речь Посполитая образовали Священную Лигу – союз, направленный против турецкой экспансии в Европу.

После XVII века Италия в большей мере представляет значимость в Беларуси в качестве духовно-культурного центра. В XVIII веке шло активное заимствование в культуре, искусстве, литературе.

С конца XVIII века контакты несколько приостанавливаются, так как Беларусь оказалась в составе Российской империи. Отдельные представители Беларуси приезжали в Италию в качестве туристов.

В XIX веке многие белорусы поддерживали итальянцев в деле объединения Италии.

В XX веке, особенно в первой половине, в связи с революцией в России контакты несколько прерываются. Лишь в 1924 году Россия и Италия устанавливают дипломатические связи, начинает расширяться торговля.

В военные годы в связи с тем, что Италия поддержала фашистскую Германию, отношения между Италией и Советским Союзом охладели. Но, тем не менее, общий язык, даже в условиях войны представителям Беларуси и Италии найти было легче, чем другим странам.

После окончания Второй мировой войны Италия оказалась в качестве побежденной страны, и белорусская дипломатия в 1946 году принимала очень активное участие в разработке мирного договора с Италией.

Контакты между Италией и БССР стали расширяться во второй половине 50-х годов. 60-70-е годы – период достаточно активных экономических контактов. Стало расширяться сотрудничество в области культуры. В 60-е годы в Минском государственном лингвистическом университете начинают готовить переводчиков с итальянского языка. Но в Италии в то время Беларусь не воспринималась как отдельное государство, рассматривалась как составная часть СССР, поэтому политические отношения были минимальными.

После того как Беларусь вышла на международную арену в качестве независимого государства в декабре 1991 года, в 1992 году между Италией и Беларусью были восстановлены дипломатические отношения. Подъем в политических отношениях был на протяжении 1992-1994 годов, а во второй половине 90-х годов опять произошел спад из-за непростых отношений Беларуси с Европейским Союзом. До сегодняшнего дня можно отметить достаточно сдержанные отношения в политической сфере. Основные контакты между странами происходят в рамках организации "Центральная европейская инициатива", в которой Италия играет очень весомую роль.

В области экономики Италия входит в число наиболее значимых стран ЕС, с которой у Беларуси имелись экономические отношения. Расширяется товарооборот между странами – в прошлом году он превысил $1 млрд. Сформировались совместные предприятия, например СП "Белита". Итальянский капитал в основном направляется в сферу торговли, производства косметики и одежды.

Что касается культуры, то, по данным посольства Италии в Беларуси, итальянский язык входит в число наиболее изучаемых в Беларуси. Италия оказывает очень большую поддержку Беларуси в области преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С начала 90-х годов и до середины нынешнего десятилетия Италию посетило более двух тысяч детей из зараженных районов.

А нам, белорусам, удалось как-то повлиять на культуру Италии?


Мы имели меньше возможностей оказать влияние на культуру Италии, но, тем не менее, наш след остался. Например, итальянцы помнят Скорину, Николая Радзивилла Сиротку. Конечно, самая большая проблема в том, что итальянцы не знают, что такое Беларусь, и, когда приезжаешь в Италию, это чувствуется. Будем надеяться, что движение в Европу, которое происходит сейчас с нашей стороны, поможет итальянцам больше узнать о Беларуси.

А каких итальянских черт, на ваш взгляд, не хватает белорусам?

Если говорить об итальянской эмоциональности, то мы очень удачно дополняем друг друга. Наша сдержанность и итальянская эмоциональность дают положительный тандем. Итальянцы с симпатией относятся к белорусам. По некоторым качествам мы похожи: например, любовь к семье, забота о детях, отношение к власти.



←За высокие цены на рыбу – штраф

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика