ФПБ заподозрили в узурпации

Источник материала:  
06.08.2009 14:22 — Новости Общества


ФПБ заподозрили в узурпацииФедерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) выступила с рекомендацией заключать на предприятиях один коллективный договор независимо от того, сколько профсоюзных организаций там насчитывается. Кроме того, лидер ФПБ Леонид Козик предложил создать в Беларуси общественный совет руководителей всех профсоюзов. Эти меры, по мнению представителей ФПБ, будут способствовать выполнению рекомендаций МОТ и возвращению Беларуси в Обобщенную систему преференций ЕС.

Напомним, еще в 2003 году международные профсоюзные организации обратились с жалобой в Международную организацию труда (МОТ), та провела расследование и подтвердила нарушение прав профсоюзов в Беларуси. Еврокомиссия рекомендовала государствам ЕС лишить Беларусь торговых льгот, поскольку страна «систематически серьезно нарушает основные принципы МОТ, членом которой является». Это решение было одобрено в декабре 2006 года, но Минску дали полгода, чтобы исправить ситуацию. Поскольку этого не произошло, решение вступило в силу в июне 2007 года.

Брюссель всегда подчеркивал, что исключение Беларуси из ОСП — это не экономические санкции из-за неудовлетворительной политической ситуации. Минск лишили привилегии пользоваться торговыми льготами, но восстановят статус-кво, как только будет подтверждено соблюдение страной «основных прав профсоюзов».

Для возвращения Беларуси в ОСП правительство должно выполнить 12 рекомендаций МОТ. В частности, предоставить независимым профсоюзам возможность регистрировать свои первичные организации, дать им право работать наравне с официальными профсоюзами, прекратить преследование граждан по профсоюзной принадлежности и обеспечить всем профсоюзным объединениям право участия в решении важных социальных проблем страны.

В качестве одной из мер по выполнению рекомендаций МОТ на президиуме ФПБ была принята инструкция, которая рекомендует заключать на предприятии один коллективный договор независимо от того, сколько профсоюзных организаций там насчитывается.

Как сообщили в пресс-службе ФПБ, подписывать коллективный договор должны две стороны: уполномоченное должностное лицо нанимателя и председатель профсоюзного комитета наиболее представительной профорганизации. До подписания договора эта организация создает совместную профсоюзную часть комиссии по ведению коллективных переговоров, которая формирует проект договора с учетом предложений членов трудового коллектива. Решение об окончательном определении позиций профсоюзов оформляется профсоюзным соглашением, в котором должны быть отражены намерения совместно отстаивать предлагаемый проект коллективного договора.

В республиканском профцентре считают, что единый коллективный договор позволит «обеспечить предоставление одинаковых социальных гарантий всем работникам» и, как следствие, избежать разногласий внутри трудового коллектива. По мнению авторов идеи, этим нововведением федерация «делает очередной шаг навстречу «мелким» профсоюзам, не входящим в ФПБ».

Кроме того, председатель ФПБ Леонид Козик выступил с предложением создать общественный совет руководителей всех профсоюзов. По его мнению, такой совет должен помочь консолидировать профсоюзное движение и усилить социальную защищенность трудящихся.

Как отмечает государственное агентство БелТА, уже не раз заявлялось о готовности ФПБ сотрудничать со всеми действующими в стране профсоюзными организациями. Леонид Козик говорил об этом, в частности, перед делегатами сессии Международной организации труда в Женеве в июне нынешнего года. Эти призывы сопровождались конкретными предложениями относительно совместного решения социально-экономических проблем. Так, ФПБ предоставила одно из своих мест в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам для того, чтобы представитель профобъединений, не входящих в ФПБ, имел возможность участвовать в процессе подготовки Генерального соглашения и работать в Национальном совете.

ФПБ официально предложила, а президиум совета ФПБ принял документ о широком привлечении представителей профсоюзных организаций, не входящих в национальный профцентр, к участию в подготовке, обсуждении и принятии коллективных договоров в организациях. Поэтому в национальном профцентре рассчитывают, что новая инициатива председателя ФПБ может быть реализована.

«Надо работать сообща и выработать единые методы профсоюзных действий, — сказал Козик. — Нам нечего делить, ведь цель у всех профсоюзов общая — защищать интересы работников. Если объединить усилия, то вместе мы сможем добиться большего, и выиграют от этого в первую очередь трудящиеся Беларуси».

По мнению председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александра Ярошука, принятая инструкция «заставляет усомниться в искренности намерений консолидировать усилия всех профсоюзов». «Речь идет о том, что ФПБ своим внутренним нормативным документом поставила себя выше закона о профсоюзах, выше Трудового кодекса, в котором написано, что все профсоюзы в стране имеют полное право инициировать колдоговорной процесс, вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры. А инструкция ФПБ, по сути, нарушает положения закона», — сказал Ярошук в интервью БелаПАН.

Лидер БКДП подчеркнул, что инструкция предписывает другим профсоюзам, нанимателям и правительству Беларуси действовать в соответствии с внутренним нормативным документом федерации. «Не бывает, чтобы внутренний нормативный документ общественной организации предписывал кому-то, не имеющему прямого отношения к этой организации, каким образом вести колдоговорный процесс. То есть в отношении других организаций, других юридических лиц страны данная инструкция не имеет никакой юридической силы», — подчеркнул Ярошук.

С точки зрения независимых профсоюзов, отметил он, это «прямая попытка узурпации права на ведение коллективных переговоров исключительно за ФПБ». «То есть представители ФПБ будут определять, когда начинать переговоры, когда подписывать колдоговор, определять состав комиссии. И эта попытка узурпации выдается за заботу о мелких профсоюзах», — сказал председатель БКДП.

По мнению Ярошука, эта инициатива ФПБ является «медвежьей услугой» белорусскому правительству, которое весьма заинтересовано в развитии диалога с МОТ. «Это еще один тревожный звонок, который подтверждает, что проблема прав профсоюзов в стране остается и имеет тенденцию усугубляться, — сказал Ярошук. — Никто не может принуждать другие профсоюзные организации, нанимателей и правительство, чтобы в соответствии с инструкцией ФПБ осуществлялся процесс подписания коллективного договора».

Ярошук подчеркнул, что упомянутый документ не имеет никакой юридической силы ни в отношении других профсоюзов, ни в отношении всех нанимателей, ни в отношении правительства. «Любопытно будет понаблюдать, как они мыслят для себя исполнение этой инструкции», — отметил он.

Говоря об инициативе председателя ФПБ относительно создания общественного совета руководителей всех профсоюзов, Ярошук отметил, что пока у него недостаточно информации о том, какие цели и задачи будут у этого совета. «Но любые усилия, направленные на консолидацию профсоюзного движения, могут только приветствоваться», — отметил он.

←«Новая жизнь» продолжает держать оборону от власти

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика