Темпы роста сердечно-сосудистых заболеваний в Беларуси снижаются - эксперт

Источник материала: БелТА  
04.08.2009 13:32 — Новости Общества
4 августа, Минск /Ольга Швайко - БЕЛТА/. В Беларуси снижаются темпы роста сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заведующий лабораторией неотложной и интервенционной кардиологии республиканского научно-практического центра "кардиология" Леонид Полонецкий, передает корреспондент БЕЛТА.

"В республике в последнее время несколько снизились темпы роста сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в абсолютных числах количество случаев болезней системы кровообращения по-прежнему увеличивается", - подчеркнул специалист.

Он добавил, что тенденция роста этих заболеваний прослеживается не только в Беларуси, но и во всем мире. Значительно "молодеют" такие заболевания, как инфаркт миокарда и инсульт. "Если 20 лет тому назад в реанимацию с подобным заболеванием попадала женщина 40 лет, то это было почти исключением. Сейчас это уже не редкость", - сказал Леонид Полонецкий.

Большое значение в снижении роста сердечно-сосудистых заболеваний имеет профилактика. Однако этот процесс рассчитан не на один год, а на десятилетия. К примеру, в США и Скандинавии только через несколько десятков лет борьбы с такими факторами риска, как курение, артериальная гипертензия и повышенный уровень холестерина заболеваемость болезнями системами кровообращения снизилась на 25-35%.

В Беларуси технологии лечения заболевания сердечно-сосудистой системы не уступают европейским. Высок уровень диагностики. В РНПЦ "Кардиология" делают сложнейшие операции. "Однако как бы ни был высок уровень медицинской помощи, каждый человек должен сам понимать, что он в ответе за свое здоровье", - резюмировал Леонид Полонецкий.
←На заводе БАТЭ зарплату выдают сыром

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика