Белорус придумал шоу для российского ТВ

Источник материала:  
02.08.2009 07:26 — Новости Общества

Гомельчанин Руслан Сорокин, придумавший популярное шоу на российском ТВ, рассказал о том, как создается его «детище».

Среди многочисленных примелькавшихся телевизионных проектов неожиданным глотком свежего воздуха стало появившееся на одном из центральных российских каналов искрометное шоу «Большая разница». Яркие, талантливые пародии на популярные телепродукты, знаменитых личностей, актуальные события - произвели фурор. В передаче сошлось всё, как в пазлах. Остроумный и колоритный дуэт ведущих Ургант-Цекало, гениальные актёры-пародисты, глядя на которых думаешь: «Ну не возможно так повторить человека!», блестящие тексты. В общем, что и говорить, проект звёздный и по праву заслуживает самого пристального зрительского внимания. А когда в титрах прочла «автор и продюсер проекта - Руслан Сорокин», захотелось, подражая Эдварду Радзинскому, воскликнуть: «Не тот ли этот Сорокин?!…»
Однако, тот ли? Прежде, чем навести справки в интернете, какая-то уверенность, что это «тот самый» Руслан Сорокин, уже была. После просмотра нескольких публикаций на сайтах сомнения отпали. Да, это он. Наш Руслан Сорокин, который с 1996 по 2003 годы работал на гомельском телевидении, областном радио, являясь и ведущим, и автором многочисленных развлекательных передач, и даже дизайнером отдела компьютерной графики. В эти же годы Руслан активно играл в КВН. Блестящие выступления команд «Белорусский Вокзал» и «Белорусская сборная» с участием Сорокина поклонники игры помнят до сих пор.
С 2003 года Руслан продолжил свой творческий путь в России - на канале РЕН-ТВ в качестве сценариста и шеф-редактора. И понеслось! Список передач, к которым причастен (в качестве автора, сценариста, продюсера) Руслан, впечатляет - ситком «Папины дочки», скетч-шоу «Дорогая передача», «Слава Богу, ты пришел!», ну и, конечно же, - «Большая разница»! Кроме того, Руслан Сорокин является сценаристом многих завоевавших зрительскую любовь и популярность сериалов. Таких, как «Туристы», «Фирменная история», «Студенты». Помимо всего прочего Руслан ещё и замечательный фотограф, его работы очень индивидуальны, наполнены глубоким философским смыслом. В общем, талантливый человек талантлив во всём…
вязаться с ним удалось посредством интернета. Несмотря на огромную занятость, Руслан, не страдающий звездной болезнью, согласился дать «виртуальное» интервью.
- Руслан, расскажите, как началось ваше сотрудничество с «Большой разницей»? Можно ли сказать, что вы стояли у истоков проекта?
- Именно. Еще работая с каналом СТС на проекте «Слава Богу, ты пришел» (импровизационное шоу, где я был креативным продюсером) носился с идеей сделать шоу пародий. Юмористические программы были представлены на российском ТВ в довольно широком диапазоне, но программы, пародирующей само ТВ и кино, не было. Вот и загорелся. Зажег Сашу Цекало. На СТС, впрочем, тогда особо не откликнулись. Тогда как раз было время нашего перехода на Первый и мы, зная амбиции и возможности канала, предложили проект Константину Эрнсту. И, как оказалось впоследствии, не прогадали.
- Вы - автор и продюсер проекта. Расскажите о своей работе подробнее. Чем ещё занимаетесь на проекте? От чего получаете удовольствие? Что самое сложное?
- На мне весь процесс создания шоу. Его творческая часть. От придумывания концептуальных решений, в общем, и конкретных идей пародий, в частности, до контроля финального озвучивания в студии. Руковожу авторской группой, которая состоит из очень талантливых сценаристов, все они в прошлом КВНщики. Распределяю артистов - кто, в какой пародии должен играть, утверждаю грим. Работа продюсера очень похожа на работу психотерапевта. Нужно со всеми найти общий язык, дипломатично разрулить какие-то мелкие конфликты и стараться поддерживать творческую легкую атмосферу, несмотря на то, что это адский труд очень большого количества людей. Но, несмотря на это, работа приносит мне колоссальное удовольствие. Хотя, признаюсь, я никогда не смотрю программу в эфире. Просто не хватает сил. Да и волнуюсь всегда, как девушка на первом свидании. Даже не знаю почему. Наверное, слишком серьезно отношусь к своей работе.
- Как выбираются объекты? Ведь в проекте можно видеть и пародии на известных людей, и на популярные передачи, и на совсем непопулярные передачи, или даже просто на какое-то явление. Есть ли какой-то критерий актуальности?
- Конечно же, мы стараемся выбирать те программы, фильмы и сериалы, которые знает большинство. НО! «Большая разница» набрала большую скорость. Мы поглощаем телевидение намного быстрее, чем оно успевает рождать новые проекты. Поэтому постоянно ищем, экспериментируем. Даже поглядываем на Голливуд с его фильмами.
- Недавно в интервью «Вечернему Гомелю» участники команды КВН «Прима» сказали, что смотрят «Большую разницу» по-разному. Один из них (Александр Якушев) отмечает гениальность текстов, а второй (Антон Васильев, пародирующий президента России) восторгается именно актёрской игрой. Как вы относитесь к такому восприятию?
- Я расцениваю это, как комплемент от коллег - ничто иное. Каждый находит в «Большой Разнице» что-то свое. Автор обращает внимание на тексты, актер на игру актеров. Недавно меня поразила новость - наткнулся в интернете на какой-то видеоблог молодого человека, лет двенадцати. Он с друзьями дома играл в «Большую Разницу». Они делали пародии, снимали на камеру и выкладывали в интернет. Это говорит о народности программы, о её популярности.
- А что лично Вы считаете большей победой: добиться максимального сходства с пародируемым объектом или того, чтобы шутки «ушли в народ»?
- Победа?... Да мы вроде не воюем ни с кем. Пока рано праздновать победу - «Большая Разница» только набирает силу, обладая довольно мощным творческим потенциалом. Просто приятно, когда, посмотрев пародию, откликаются такие люди, как Никита Сергеич Михалков. Ему очень понравилась пародия. Я удивился, думал, он вообще телевизор не смотрит.
- За что ещё вы любите этот проект?
- За команду. Над программой трудится порядка 50 человек. Команду собирали тщательно, поэтому бережем каждого сотрудника. Кстати, исполнительный продюсер (человек, который руководит производством) - Евгений Юранов. Мы с ним когда-то начинали на Гомельском Телевидении - вели вечернюю программу в прямом эфире. Потом Женя переехал в Минск, где был ведущим «Добрай Ранiцы!», а я начинал свои первые шаги в Москве. И вот спустя 5 лет мы снова трудимся вместе. Весьма плодотворно. С недавних пор креативным редактором на проекте работает еще один мой сокомандник Алексей Акимов.
- Как давно вы были в последний раз в Гомеле?
- Весной. В апреле. Стараюсь приезжать, как выдается свободное время. А с кризисом его стало намного меньше. Нужно запускать новые проекты, чтобы поддерживать жизнедеятельность компании.
- Вас связывает что-нибудь с Гомелем? В титрах среди авторов я заметила фамилии гомельских ребят из КВН - Вадима Комиссарука и Олега Мастича. Отсюда вывод, что связь с родным городом вы поддерживаете.
- Олег и Вадим на самом начальном этапе писали для «Большой Разницы». Связывает ли меня что-то с городом? Конечно. У меня здесь родные, друзья. Каждый раз, когда приезжаю в Гомель - заглядываю в деканат физического факультета родного ГГУ им. Скорины. В школу, где год работал учителем - там тоже много товарищей осталось. Со всеми, так или иначе, стараюсь поддерживать отношения. Корни, все-таки.
- Какие воспоминания остались о городе?
- Город вызывает самые добрые чувства. Это место, где я вырос, получил образование. Тут начинался мой творческий путь. Многим людям я признателен за это. Приезжая в город, очень часто просто брожу по улицам, и каждый раз вспоминаю какой-то эпизод из прошлого. Как я однажды уже шел по этой дороге. И мне было 15. И я был влюблен. И был счастлив тогда по-своему. Дорога в институт - другие воспоминания. В общем, очень многое связано с родным городом, и я часто вспоминаю о нем с теплом в душе.
- Вы много фотографируете, судя по фотографиям в интернет-галерее. Что для вас значит фотография? Как вы относитесь к этому виду искусства? Планируете ли заняться этим профессионально?
- Увлекся фотографией, как переехал в Москву и стал больше путешествовать. Поездка в Бразилию меня настолько поразила, что когда вернулся и пересматривал снимки, сделанные «мыльницей» пожалел, что не смог передать ту красоту, которую видел своими глазами. С тех пор стал снимать по-другому, обзавелся техникой. А с недавних пор перешел на пленку. К цифровому фото больше не вернусь. Считаю, что фотография рождается в момент нажатия на кнопку спуска затвора. До этого можно творить все что угодно: колдовать, выбирать пленку, фильтры, экспериментировать с объективами и линзами. Но как только щелкнул затвор - все, фото сделано. Осталось его напечатать. Зарабатывать на фотографии не планирую. Я же любитель. Хотя есть пара коммерческих соображений для выставок. Но это так - в планах.
- Вы много путешествуете? В каких странах успели побывать?
- Путешествовать люблю. Причем, нравится только активный отдых. Не валяние на пляже, а ходьба по окрестностям, экскурсии, поиск чего-то интересного и необычного в исторических местах. Люблю Францию и в свободное от работы время стараюсь ее изучать. Был в Бельгии, Италии, Германии, Бразилии, Израиле…
- Напоследок, немного о планах на будущее.
- Не люблю это слово. Скажу так - планирую прожить счастливую жизнь. Долгую ли? Не уверен. Главное - счастливую. Воплотить все свои творческие идеи, а их довольно много. Пожалуй… все-таки длинную жизнь планирую прожить.
 

←Ущерб от ливня 24 июля предварительно составил 3,4 млрд. рублей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика